2959

«Козырная» Эми. Трамп переиграет Байдена в Верховном суде?

Сюжет Выборы президента США в 2020 году
Судья Эми Кони приведена к присяге в качестве помощника судьи Верховного суда США в Белом доме в Вашингтоне.
Судья Эми Кони приведена к присяге в качестве помощника судьи Верховного суда США в Белом доме в Вашингтоне. © / Reuters

За неделю до президентских выборов в США Дональд Трамп получил козырь, который в конечном счете может позволить ему остаться в Белом доме на второй срок.

Утвержденная кандидатура

26 октября Сенат США 52 голосами против 48 утвердил в должности члена Верховного суда США Эми Кони Барретт. Сразу после этого на Южной лужайке Белого дома состоялась церемония приведения госпожи Барретт к присяге.

«Я буду выполнять свою работу без страха и пристрастия, независимо от политических подразделений и моих собственных предпочтений. Я люблю конституцию и демократическую республику, которая была основана благодаря ей, и я посвящу себя ее сохранению», — заявила судья.

Уже 27 октября Барретт приступит к исполнению своих обязанностей.

Представители Демократической партии высказались о состоявшемся назначении крайне негативно. Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси посчитала, что отныне Верховный суд стал «радикально республиканским». 56-летняя Камала Харрис, баллотирующаяся на пост вице-президента в паре с Джо Байденом, объявила, что назначение Барретт «повлечет за собой огромный вред».

Что же так не нравится демократам?

В 2000 году Верховный суд решил судьбу президентских выборов

Верховный суд США является высшей судебной инстанцией страны. В состав суда входит 9 судей, один из которых является председателем. Судьи назначаются президентом с одобрения Сената пожизненно и могут досрочно прекратить полномочия лишь в результате добровольной отставки или импичмента за совершённые преступления. Суд обычно действует как апелляционный, но по ряду дел может быть судом первой инстанции. Именно к компетенции Верховного суда относятся и споры, связанные с подведением итогов президентских выборов.

В 2000 году соперничество между республиканцем Джорджем Бушем-младшим и демократом Альбертом Гором получилось острейшим. Судьбу места в Белом доме решало голосование в штате Флорида, где при почти 6 миллионах проголосовавших разницам между Бушем и Гором составляла всего несколько сотен голосов. Демократы потребовали пересчета, который затянулся. Более того, в его ходе и без того мизерное преимущество Буша над Гором стало сокращаться.

Споры продолжались до 12 декабря, когда свой вердикт вынес Верховный суд, постановивший прекратить дальнейшие подсчеты и признать итоги голосования во Флориде окончательными. Решение суда, фактически определившее имя нового президента, было принято пятью голосами против четырех. То есть все висело буквально на волоске. 

Гор принял решение Верховного суда и признал поражение.

Проблема почтового голосования

Но накал противостояния, имевший место два десятка лет тому назад, совершенно несопоставим с тем, что происходит сегодня. При этом вероятность судебных тяжб по итогам выборов крайне высока.

Месяц тому назад Дональд Трамп в ответ на вопрос, гарантирует ли он мирную передачу власти в случае своего поражения, заявил: «Мы должны посмотреть, что произойдет, но у меня большие претензии к голосованию по почте. Голосование по почте — это катастрофа. Откажитесь от голосования по почте, и у вас все будет очень мирно. Передачи не будет, честно говоря, будет продолжение».

В 2020 году на фоне пандемии COVID-19 количество американцев, голосующих по почте, может увеличиться в три раза по сравнению с 2016 годом и достигнуть 100 миллионов человек. В такой ситуации именно эта форма голосования может определить следующего президента.

В США известен так называемый эффект «синего смещения». Суть его заключается в том, что в день голосования на избирательные участки в основном приходят сторонники республиканцев (красные партийные цвета), в то время как сторонники демократов (синие партийные цвета) выбирают возможность проголосовать заочно. В итоге происходит следующее: подсчет голосов на избирательных участках фиксирует победу республиканца, но после подсчета почтовых голосов победу отдают его сопернику.

Трамп нещадно критикует голосование по почте, говоря о том, что оно подвержено различным манипуляциям и махинациям. К примеру, в 2018 году во время промежуточных выборов в Конгресс примерно 114 000 голосов не были учтены, потому что бюллетени поступили слишком поздно. 

Как противница президента помогла ему своей смертью

Осведомленные источники сообщают, что республиканцы сформировали мощную юридическую группу, задача которой состоит в оспаривании результатов голосования в тех или иных штатах, если они окажутся не в пользу Трампа. И тут на первый план выходит Верховный суд, за которым остается последнее слово.

До последнего времени расклад в суде являлся неустойчивым — хотя формально в его составе находились 4 судьи, выдвинутые президентами-демократами, и 5 судей, выдвинутых президентами-республиканцами, один из членов суда, по мнению экспертов, мог выступить против своего однопартийца. Таким образом, Трамп имел счет 4:5 не в свою пользу.

Но 18 сентября 2020 года умерла старейший член Верховного суда США 87-летняя Рут Бейдер Гинзбург. Покойная была яростной противницей действующего хозяина Белого дома. Своим близким она заявляла, что хочет дожить до того момента, когда ее вакансию будет заполнять другой президент. Однако получилось иначе.

Представители демократов призывали Трампа не форсировать выдвижение кандидатуры нового судьи, отложив эту процедуру на период после выборов. Но президент не собирался отказываться от шанса, подаренного ему судьбой.

Битву за суд Трамп выиграл. Кто победит в предвыборной «войне»?

После утверждения Барретт кандидат Трамп имеет 5 твердых голосов в свою поддержку среди членов Верховного суда. Разумеется, если его поражение окажется безоговорочным, это не сможет изменить ситуацию. Но если, что весьма вероятно, возникнут споры и противоречия, команда юристов Трампа будет добиваться их разрешения в высшей судебной инстанции.

При этом демократы оказываются в незавидном положении: одно дело обвинять в узурпации власти самого Трампа, и совсем другое — покушаться на один из ключевых государственных институтов.

Битву за Верховный суд президент США выиграл. Теперь осталось понять, позволит ли это ему выиграть войну, в которую превратилась предвыборная гонка-2020.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы