Примерное время чтения: 4 минуты
2264

Копают под старика. Теряющего память Байдена хотят убрать с выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. У каждого своя доля 14/02/2024 Сюжет Выборы президента США в 2024 году
Джо Байден
Джо Байден / Evelyn Hockstein / Reuters

Байден рассказывает окружающим о том, что он общался с давно умершими людьми, не помнит, что случилось с его сыном, забывает другие простейшие вещи и путает собеседников. Все это заставляет его партию думать о том, не стоит ли экстренно поменять кандидата в президенты прямо перед выборами.

Разговоры с мертвыми

Прошлая неделя у Джо Байдена выдалась крайне трудной. Он попал в сразу несколько скандалов, которые поставили под вопрос его возможности выполнять роль президента США.

Начал он с того, что поведал американским гражданам о разговоре с «президентом Франции Франсуа Миттераном». Тем самым, который умер в 1996 году. Оказалось, что имел в виду он Эммануэля Макрона. Во вторник Байден забыл название движения «Хамас», которое он после некоторой паузы назвал «оппозицией». В среду сослался на разговор с покойным канцлером Германии Гельмутом Колем. В виду имелась Ангела Меркель.

Дальше Байден позвонил родным погибшего на базе в Иордании американского военнослужащего. Утешая их, Байден заявил, что его сын тоже погиб при исполнении воинского долга в Ираке. Хотя на самом деле он умер от рака.

А закончилась вся эта феерия заключением спецпрокурора Роберта Хёрра, который расследовал дело о незаконно хранившихся в гараже у Байдена секретных документах. В попытке отмазать начальника от проблем спецпрокурор не нашел ничего лучше, чем написать, что президент США — «симпатичный, благонамеренный пожилой человек с плохой памятью». Он оценил память 46-го президента США так плохо, что это даже не позволило предъявить ему официальные обвинения.

Вишенку на торте добавил сам Байден. На экстренной пресс-конференции по итогам расследования Хёрра он заявил, что память у него «отличная». И почти сразу, когда речь зашла о кризисе в секторе Газа, упомянул о «президенте Мексики ас-Сиси». Конечно, речь шла о президенте Египта Абделе Фатахе ас-Сиси.

Лучший подарок на День святого Валентина

Именно так эту одну неделю из жизни Джо Байдена обозвал американский журналист Джо Конк, имея в виду, что Байден сделал подарок Трампу.

Несмотря на то, что большинство демократов по-прежнему готовы голосовать «даже за мертвого Байдена, лишь бы не за Трампа», главное значение на выборах традиционно будут иметь голоса нейтральных избирателей. А они в замешательстве. С одной стороны, 61% из них не будут голосовать за Трампа, если его все-таки признают виновным по четырем уголовным делам, возбужденным против него. С другой стороны, 81% из них считают ментальное состояние Байдена несовместимым с постом президента.

Более того, если раньше на проблемы президента закрывали глаза его однопартийцы демократы, то сейчас все больше таких, кто обращает на это внимание. Тем временем «часики тикают», пишет Конк, — выборы все ближе, и если менять кандидата от партии на выборах, то делать это надо сейчас. Но на кого менять, непонятно. Ведь рейтинги одобрения вице-президента Камалы Харрис еще ниже рекордных рейтингов неодобрения Байдена (28% и 38% соответственно).

Кандидаты на замену

О том, что среди партийных бонз демократов идут обсуждения, кого было бы лучше выдвинуть взамен Байдена на выборы, заявила кандидат в президенты США от Республиканской партии Никки Хейли. Это подтверждают и некоторые американские СМИ. Нынешние противники Байдена на праймериз партийные элиты не устраивают — они либо слишком непопулярны, либо неконтролируемы (в последнем случае речь идет о Роберте Кеннеди, который заявил, что выдвигает свою кандидатуру самостоятельно).

Список претендентов очень большой. Это и экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон, и супруга 44-го президента США Мишель Обама, и губернатор самого большого штата Гэвин Ньюсом. Но окончательного решения принять они не могут, потому что администрация Белого дома твердо намерена добиться переизбрания своего начальника. А допускать раскол партии прямо на выборах демократы не хотят.

«А тем временем на рынке ставок вероятность победы Байдена рухнула до 27% — против 43% у Трампа, — отмечает политолог-американист Малек Дудаков. — Демократы вовремя не смогли заменить Байдена. А теперь сделать это красиво уже не получится. Остается лишь в режиме летящего в пропасть самолета мчаться на выборы — с не приходящим в сознание президентом».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах