Примерное время чтения: 4 минуты
2792

«Контрнаступ» отрезвил. Запад устал от наглой позиции украинских попрошаек

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Михаил Андроник / РИА Новости

Американское издание Politico сообщило, что самые ярые сторонники Украины в Евросоюзе — в том числе Польша, Словакия и Эстония, начали сдавать позиции из-за предстоящих выборов и проблем, связанных с внутренней политикой этих государств. 

Польша показала истинное лицо

По мнению издания, наиболее ярким примером этой набирающей обороты тенденции стала Польша, которая объявила о прекращении поставок вооружения киевскому режиму на фоне «зернового» конфликта. Politico напоминает, что Польша 1,5 года травила любого члена Евросоюза, проявлявшего хотя бы малейшие колебания в отношении поддержки Украины. «И вот теперь Польша показала свое истинное лицо», — заключает издание.

Кроме того, по его информации, столкнулась с проблемами и премьер-министр Эстонии Кая Каллас, которая активно поддерживала Украину, но оказалась замешана в скандале с ее мужем — совладельцем компании, занимавшейся бизнесом в РФ.

На украинскую позицию Словакии влияет ситуация со скорыми выборами: на них может одержать победу экс-премьер-министр страны Роберт Фицо, известный своим неприятием антироссийских санкций и поставок оружия Киеву.

Кусают руку дающего

Значит ли это, что Европа сливает Украину? Ситуацию для aif.ru прокомментировал ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Сергей Матвеевич, Запад действительно раскололся в своей поддержке Украины? Кто сейчас за, кто против, кто колеблется?

Сергей Федоров: В целом поддержка Украины в Европе на словах остается неизменной: все подстраиваются под мейнстрим американцев и, так или иначе, с некоторыми модификациями проводят ту же политику, что и главный гегемон западного мира. Никто не разделяет нашего взгляда на причины украинского кризиса: все скрываются за нарративом немотивированной «российской агрессии».

Я бы не говорил в этом смысле о расколе в западном стане. Просто по тем или иным политическим причинам меняются акценты: например, в Польше накануне выборов позиции правящей партии «Право и справедливость» зашатались — чувствуется, что она не уверена в своей победе. Поэтому была поднята тема защиты польских фермеров, которые страдают от импорта сельхозпродукции из Украины, в том числе зерна, а польский президент Дуда сравнил Украину с утопающим, который хватается за все, что можно, и может утянуть с собой на дно своего спасателя. Добавляется к этому и известное отношение поляков к приспешникам немецких нацистов на Украине. 

Не поддерживает американцев и Венгрия, которая зависит от поставок углеводородов из России, в том числе через территорию Украины, а также озабочена правами этнических венгров в западных районах этой страны. Однако не стоит считать, что европейцы изменили свою позицию по доброй воле. Внести коррективы их заставила внутриполитическая ситуация в этих государствах.

— Выборы пройдут и все вернется на круги своя?

— По сути, Европа своей позиции не изменит, только частично снизит антироссийскую риторику. 

— А поведение и позиция представителей киевского режима влияет как-то на снижение поддержки? 

— Многих на Западе отрезвило в первую очередь то, что хваленый контрнаступ захлебнулся, и, судя по всему, без надежд на какие-то значимые успехи. В том числе, отрезвило и тех, кто считал, что Россия не сегодня-завтра будет вынуждена уступить территории, которые в процессе СВО заняли наши военные. Оказалось, что все не так. Кроме того, конечно, на Западе уже устали от наглой позиции украинских попрошаек, которые начали кусать руку дающего, отчитывая правительства западных стран за то, что тем мало помогают Киеву. Это, разумеется, не понравилось западным кураторам киевского режима. Устали и от войны в целом, и от экономических проблем, которые она несет Европе. Вина за все это, конечно, традиционно перекладывается на Россию, но, тем не менее, антиукраинские настроения тоже начинают пробивать себе дорогу. Многие реально мыслящие люди понимают, что рисковать дальше столкновением с крупнейшей ядерной державой становится слишком рискованно: не ровен час, достанется всем.

— Запад планировал легкую победу?

— По разным причинам там рассчитывали, что украинское контрнаступление даст свои плоды, русские будут вынуждены откатиться назад, а потом на известных условиях Украины Россия подпишет свою капитуляцию. Однако даже отъявленные русофобы уже понимают, что такой сценарий не реалистичен. Эти соображения и заставляют если не пересматривать, то, по крайней мере, как-то корректировать свою изначальную позицию.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах