4827

Конец Братцу Кролику. В парках Disney меняют аттракцион из-за расизма

Парк компании The Walt Disney Company в Орландо.
Парк компании The Walt Disney Company в Орландо. / Gregg Newton / Reuters

Кампания по борьбе с расизмом, охватившая Соединенные Штаты после убийства полицейскими чернокожего рецидивиста Джорджа Флойда, не имеет границ. Вслед за сносом памятников деятелям Конфедерации, Христофору Колумбу, отцам-основателям США дело дошло до реформирования сферы детских развлечений.

Порочные «Песни Юга»

Американская компания The Walt Disney Company объявила о том, что изменит тематику некоторых аттракционов в своих парках развлечений, так как они носят расистский характер.

На данный момент речь идет о парках Disney World Resort в Орландо и Disneyland в Анахайме. В обоих случаях речь идет о водном аттракционе под названием Splash Mountain. Его тематика основана на фильме «Песня Юга» Уилфреда Джексона, вышедшем в 1946 году.

Картина с живыми актерами и использованием анимации, в свою очередь, в качестве сюжетов использовала истории из книги «Сказки дядюшки Римуса» писателя Джоэля Харриса. Приключения Братца Кролика и Братца Лиса хорошо известны и в нашей стране. Более того, отечественными мультипликаторами был снят фильм по книге Харриса. В 1948 году «Песня Юга» получила премию «Оскар» за лучшую музыку. В 2003 году интернет-сообщество кинокритиков поставило фильм на 67-е место в списке лучших анимационных фильмов всех времён. К слову, одним из авторов музыки к мультфильму был уроженец Санкт-Петербурга Даниил Амфитеатров.

Но все прежние регалии мультфильма не спасли его от обвинений в насаждении расовых предрассудков. Те же претензии активисты борьбы с расизмом предъявляли и водному аттракциону.

Правильная Тиана 

На волне протестов вокруг дела Флойда на сайте Change.org была опубликована петиция, в которой говорилось, что поездка на Splash Mountain «пропитана чрезвычайно проблематичными и расистскими стереотипами». В поддержку требований пересмотреть оформление аттракциона было собрано около 20 000 подписей, после чего руководство The Walt Disney Company сочло за лучшее подчиниться требованиям активистов.

Как сообщает компания, водная горка будет переделана в стиле фильма «Принцесса и лягушка».

«Тиана — современная, смелая и решительная женщина, которая идет за своими мечтами и никогда не упускает из виду то, что действительно важно, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании. — Новая концепция является всеобъемлющей, благодаря которой все наши гости смогут общаться и вдохновляться ею, и это будет говорить о разнообразии миллионов людей, которые посещают наши парки каждый год».

В чем же особая прелесть фильма 2009 года по сравнению с картиной 1946 года? Дело в том, что главная героиня «Принцессы и лягушки» Тиана — чернокожая.

Марк Хенн, аниматор студии Disney, заявлял: «Героини наших фильмов изменились со временем. Раньше это были просто „принцессы в беде“, как Белоснежка — жертвы несчастных событий, не обладавшие властью над своей судьбой. В таких героинь было просто влюбиться. Тиана — совсем другая история; у неё есть цель, сильная мотивация, она способна принимать решения, и именно это делает её интересной и привлекательной».

В общем, теперь водная горка в диснеевских парках будет соответствовать правильному пониманию места афроамериканцев в современном мире.

«Пришло время исправить ошибки»

Судя по комментариям на сайте компании, изменения вызвали у самих американцев довольно противоречивые чувства.

«Браво! Это правильное решение. Дисней делает очередную правильную вещь. Мы будем скучать по Splash Mountain, но пришло время исправить ошибки, связанные с использованием проблемного фильма на аттракционе», — пишет пользователь под именем Джеки.

«Мне очень грустно, что Дисней снова поддается давлению. В этом аттракционе не было ничего плохого, и большинство людей даже не знали об этой теме. Это была такая веселая и счастливая поездка с отличной музыкой, ничто не может заменить ее. Я не буду ездить на новом аттракционе. Со всеми этими изменениям я вообще могу перестать посещать Диснейленд», — заявляет пользователь Шарон.

Пока неясна судьба аттракциона Splash Mountain, расположенного в Японии. Насколько известно, там никто на тематике водной горки не жаловался, но не исключено, что и там произойдут расовые реформы. Хотя, исходя из взятого курса, для Японии Disney стоило бы поискать героиню с азиатской внешностью.

Кстати, 6-летняя дочь погибшего Флойда Джианна является акционером Disney. Акции компании девочке подарила американская актриса и певица Барбра Стрейзанд.

Если так пойдет и дальше, то в детских парках развлечений герои европеоидного типа будут встречаться только в коленопреклоненном положении, принося покаяние за годы унижений по расовому, гендерному и прочим признакам. Подобная кампания не способна решить ни одной реальной проблемы чернокожего населения Америки. Зато она позволяет корпорациям оставаться в духе тенденций, считающихся прогрессивными. Так что, видимо, продолжение следует.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество