aif.ru counter
2954

Кому — беда, кому — игра. Как поляки зарабатывают на Чернобыле и «Курске»

Польские создатели игр по какой-то странной причине избегают острых тем, связанных с собственной историей.

Мини-сериал «Чернобыль», премьера которого вызвала живое обсуждение в интернете, породил новую волну интереса к аварии на Чернобыльской АЭС. В своих интересах решили его использовать производители компьютерных игр.

«Реалистичный пример катастрофы»

Польская студия Live Motion Game совместно с издателем PlayWay анонсировала выход симулятора Chernobyl Liquidators Simulator.

В описании игры говорится: «Чернобыльские ликвидаторы были гражданскими и военными, которые были призваны для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Эта игра — реалистичный пример катастрофы, где вы не будете сражаться с мутантами и монстрами, вместо этого — усердно трудитесь, чтобы сдерживать радиацию, помогать людям и договариваться с правительством».

Сюжет новой игры, очевидно, будет приближен к сюжету прошедшего сериала. Так, игрокам предстоит выселять людей из запретной зоны, а также убивать животных, пораженных радиацией.

Создатели пообещали игрокам суровый реализм. Когда выйдет игра, пока неизвестно.

Другая польская студия — The Farm 51 — еще в начале 2019 года представила трейлер новой игры о Чернобыле: Chernobylite. Этот продукт заявлен как научно-фантастическая видеоигра на выживание в жанре хоррор.

«Попробуйте выжить и раскрыть запутанные тайны Чернобыля в воссозданной с помощью 3D-сканирования реальной Зоне отчуждения. Помните, что присутствие военных — это не единственная ваша проблема», — говорится в описании игры.

Разработчики игры провели успешную краудфандинговую кампанию, собрав за последние четыре месяца более 200 тысяч долларов. Благодаря этому создатели пообещали добавить в игру новые локации, персонажа, крафт оружия и реальные звуки запретной зоны вокруг Чернобыльской АЭС.

Chernobylite появится в раннем доступе осенью 2019 года. 

«Курск» со шпионом на борту

Общее количество компьютерных игр, так или иначе эксплуатирующих тему катастрофы на Чернобыльской АЭС, измеряется десятками, если не сотнями.

Но польские разработчики в последнее время проявляют какой-то болезненный интерес к трагическим событиям советской и российской истории.

В 2015 году польская студия Jujubee опубликовала тизер новой игры, посвященной гибели подводной лодки «Курск». В пресс-релизе студии заявлялось, что Kursk станет приключенческой игрой с элементами выживания и будет доступна на PC, Mac, Xbox One и PlayStation 4. Гендиректор Jujubee Михал Стэмпен обещал «документальную игру», отражающую реальное историческое событие. Намерения поляков вызвали протесты в России, которые, впрочем, не заставили фирму отказаться от своих намерений. В итоге Kursk действительно была выпущена, правда, только в 2018 году, причем главным ее героем оказался... шпион, проникающий на подводную лодку, чтобы добыть российские военные секреты.

В действительности игра Kursk вышла очень слабой — и в плане сюжета, и в плане графики. Сама катастрофа в сюжете занимает минимальное количество времени, в основном шпион ходит по подлодке и общается с экипажем, который дает ответы в духе «клюквеннных» представлений о России и россиянах. В общем, нет ни малейших сомнений в том, что историю большой российской трагедии поляки использовали для громкой рекламы, намеренно провоцируя громкий скандал.

Почему нет игры о Катынском расстреле?

На этом фоне игра от польской фирмы IMGN.PRO Kholat, посвященная трагедии, произошедшей с группой Дятлова, не вызывает уже ни удивления, ни возмущения.

При этом польские создатели игр по какой-то странной причине избегают острых тем, связанных с собственной историей. А ведь неплохо, наверное, было бы разработать игру про крушение самолета президента Польши под Смоленском? Но, видимо, польское общество слишком аккуратно относится к собственным трагедиям и не позволяет использовать их в развлекательном ключе. Иное дело — Россия, в последние годы ставшая для польских политиков едва ли не «врагом номер один». Потоптаться на бедах россиян в Польше стало правилом хорошего тона.

Учить взрослых людей морали, наверное, нет смысла. Остается только делать выводы на будущее.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Shurik_
    |
    11:14
    23.07.2019
    0
    +
    -
    а в какой стране не избегают острых тем, связанных с собственной историей?
  2. Иванчук иванов[mailru]
    |
    15:01
    23.07.2019
    0
    +
    -
    Автор видимо очень плохо ориентируется в компьютерных и видео играх, особенно тех, что недоступны широкой общественности и никогда не попадут в обзоры соответствующих журналов, не появятся не выставках, но тем не менее имеющих своих поклонников и пользующихся популярностью в определенных кругах, на общем рынке такие игры не купишь, НО лично мне, например нравится польский экономический симулятор "Аушвиц" с очень и очень приличной графикой, сюжетными линиями, квестами (типа предотвратить бунт заключенных) и т.д., в ЕС да и в странах СНГ эту игрушку запретили бы сразу выйди она на рынок официально, а так ничего - живет и процветает уже 4-й год и регулярно обновляется и дополняется (платно конечно)... В мире компьютерных игр есть вообще ОЧЕНЬ много специфичных продуктов на любой вкус, в том числе и произведенных на Федерации...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за сеть подземных ходов обнаружили на курильском острове Итуруп?
  2. Где в России самые высокие расходы на еду?
  3. Что говорится в отчете США об аварии на Чернобыльской АЭС?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ