Примерное время чтения: 4 минуты
27931

«Когда ВСУ сложат оружие». Будут ли переговоры с Зеленским?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего и первый заместитель министра иностранных дел ДНР Сергей Пересада во время встречи в Москве.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего и первый заместитель министра иностранных дел ДНР Сергей Пересада во время встречи в Москве. / Евгений Одиноков / РИА Новости

Сегодня в Москве прошла встреча главы МИД России Сергея Лаврова с коллегами из ДНР и ЛНР. После этого российский министр дал пресс-конференцию, во время которой заявил, что Россия будет готова к переговорам с Украиной, когда ВСУ сложат оружие, а также вступил в полемику с западными журналистами.

Что Лавров сказал на пресс-конференции?

«Вот вы мне скажите, если бы в Ирландии вдруг запретили английский язык, как бы к этому отнеслась Великобритания? — отвечал Сергей Лавров на вопрос корреспондента BBC. — Или в Бельгии запретили бы французский язык? Я сомневаюсь, что такая законодательная инициатива продержалась бы больше нескольких часов. Но на Западе все воспринимается исключительно через призму своих эгоистических интересов. То есть, когда вас в чем-то ущемляют, вы тут же начинаете поднимать шум. Но, когда языковые, культурные, религиозные права миллионов населения Украины... Вы акцентируете не права человека, а „демократический“ характер того режима, который этим занимается».

«Поэтому читайте Путина, — посоветовал журналисту глава МИД России. — Читайте его обращение. Никто не собирается оккупировать Украину. Цель операции объявлена открыто: демилитаризация и денацификация».

К прессе Лавров вышел после встречи с коллегами из ДНР и ЛНР. Естественно, спецоперация России на Украине стала главной темой.

Россия заинтересована в том, чтобы народ Украины был независим, а власть — представительна, подчеркнул министр. «РФ не позволит неонацистам методом геноцида править на Украине», — заявил он. Россия, по его словам, обеспечит демилитаризацию Украины.

На вопросе китайского журналиста о санкциях журналист CNN Мэттью Чэнс начал перебивать коллегу, заявляя, что Киев бомбят (Минобороны отмечало, что ВС РФ ударов по городам не наносят, работая высокоточным оружием исключительно по инфраструктуре ВСУ). «Мэттью, можете помолчать? Я вас очень прошу. Если вы находитесь на Украине и вам там манеры испортили, мы ни при чем», — отреагировал российский министр.

Будет ли Россия вести переговоры с Украиной?

Владимир Зеленский несколько раз предложил российским властям сесть за стол переговоров. Он даже заявил, что «готов обсуждать» нейтральный статус Украины.

Лавров резко прошелся по заявлениям президента Украины. Он заявил, что, по его мнению, Зеленский врет, когда говорит, что собирается обсуждать нейтральный статус. Министр напомнил, что украинский лидер врал, говоря, что РФ не соглашалась на переговоры. «Диалог нормандского формата ему был нужен, чтобы подменить им выполнение Минска-2», — подчеркнул глава МИД РФ.

«Мы готовы к переговорам в любой момент, когда ВСУ сложат оружие, — заявил Лавров. — Мы заинтересованы в том, чтобы украинский народ был независимым, чтобы он имел правительство, которое будет представлять все его многообразие, и чтобы он не был в ситуации, когда он находится под полным внешним управлением, заточенным на то, чтобы поощрять неонацизм, геноцид русских, использовать Украину как инструмент сдерживания России».

Прокомментировали заявление Зеленского и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что там «анализируют» слова Зеленского. Он добавил, что Кремль по-прежнему считает Зеленского президентом. 

В то же время, по информации CCTV, Владимир Путин на переговорах с Си Цзиньпином заявил, что российская сторона заинтересована в переговорах с украинской на высоком уровне.

Песков это подтвердил. Москва готова направить в Минск делегацию для переговоров с украинской стороной. По словам пресс-секретаря президента, в неё войдут представители Минобороны, МИД и Администрации президента.

«Зеленский предложил поговорить о „нейтральном статусе“. Но, даже если Украина  будет с нейтральным статусом, она будет продолжать издеваться над русским языком и русскоязычным населением, продолжит военную операцию в Донбассе, будет морить жаждой Крым, содержать свои нацбаты, — говорит АиФ.ru замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. — Это кардинально расходится с тем, какие цели поставил президент, начиная спецоперацию. Т. е. повестка обсуждения должна быть значительно шире, чем просто „нейтральный статус“ Украины».

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах