Примерное время чтения: 4 минуты
25910

Клещи Бахмута. ВСУ взорвали все пути к отступлению

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Фото: Алексей Майшев / РИА Новости

Ситуация вокруг Артёмовска (украинское название Бахмут) меняется достаточно медленно. По идее этот город уже можно было бы взять отчаянным штурмом, который привел бы к неоправданным потерям российских сил. В том числе и со стороны штурмовых отрядов «Вагнера», и тех армейских подразделений, которые обеспечивают безопасность вокруг самого города и не дают возможности пробиться туда подкреплению ВСУ.

Почему ВСУ так цеплялись за крепость Бахмут?

Бахмут неслучайно называют «мясорубкой» для ВСУ. Украинские военные потеряли здесь, по самым скромным оценкам, более 50 тысяч человек, в том числе большое количество наемников — поляков, американцев, грузин. По оценкам экспертов США, число жертв гораздо больше — порядка 150 тысяч человек. Наемники, к слову, постарались первыми покинуть этот ад, отсюда ушли и «солдаты удачи» из ЧВК «Моцарт», не рискнув столкнуться в открытом бою с отрядами российских «коллег» из штурмовых групп «Вагнера».

Сейчас, если посмотреть на карту, Артёмовск окружен с трёх сторон и осталась одна горловина в направлении города Часов Яр. Но и здесь дорога простреливается российской артиллерией. Если кольцо замкнется, то в окружении окажется около 18 тысяч украинских военнослужащих. Причем наиболее боеспособные подразделения ВСУ уже покинули Бахмут, получив приказ своего командования. В городе остались большей частью необученные мобилизованные и подразделения территориальной обороны, которые сами себя называют «смертниками». Сейчас сюда брошены части 125-й и 214-й бригад теробороны, а также 214-й батальон OPFOR (считающийся элитным подразделением, которое уже попадало в окружение и сдавалось в плен). Также внутри городских кварталов остаются подразделения 93-й механизированной бригады и 49-го батальона «Карпатская Сечь».

Удержать Бахмут любой ценой призывал украинский президент Зеленский, который позже признал, что оборона этого города уже потеряла смысл. Подобную мысль сейчас высказал и член комитета Рады по вопросам национальной безопасности и разведки Сергей Рахманин, который заявил, что ситуация в Артемовске критическая. Он отмечает, что с военной точки зрения город не имеет смысла отстаивать любой ценой, к тому же российские подразделения перерезали все пути снабжения украинской группировки.

«Нынешняя оборона Артёмовска украинскими войсками, которая, по большому счету, уже не имеет особого смысла, может быть связана с желанием сберечь арсеналы с вооружениями, — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин. — ВСУ готовили этот город к обороне, плюс через Артёмовск проходили транспортные логистические маршруты, и здесь складировались боеприпасы для нескольких механизированных соединений украинской армии. Здесь могут находиться противотанковые ракеты, мины различных калибров, средства спутниковой разведки и многое другое. Сейчас уже не представляется возможности вывезти всё это “богатство”. Можно предположить, что ВСУ, окончательно потеряв возможность сопротивления, постарается их взорвать».

Все мосты сожжены

Российская армия боевые действия в районе Артёмовска ведет с 1 августа прошлого года. Военная операция здесь носила позиционный характер, и лишь с января нынешнего года начались наступательные действия. Лобовые атаки не предпринимались во избежание потерь. Вначале освободили Парасковиевку, Подгородное, Ягодное, Берховку — это на северном направлении, с юга — Опытное и Иванград.

Кольцо вокруг Бахмута сжималось медленно, но неуклонно, с поступательным движением вперед. И эта тактика приносила свои результаты. В первую очередь, по уничтожению боевой техники и живой силы противника.

«Обычно наступающая сторона несет больше потерь, чем обороняющаяся, — рассказал aif.ru военный эксперт генерал-лейтенант Анатолий Хрулёв. — В данном случае мы видим обратную ситуацию, когда обороняющийся противник теряет в разы больше. Нужно отдать должное тактическому мастерству российского командования, которое не гонится за победами и результатами. И, как видно, основной задачей является желание максимально избежать потерь. Никто не говорит, что, мол, завтра освободим такой-то город. Нет, но при этом поставленные задачи выполняются».

Действительно, говорить о скором освобождении Артёмовска российское командование не спешит. По большому счету, город и так контролируется армией РФ и потерял для ВСУ стратегическое значение. Рано или поздно украинские военные будут просто вынуждены уйти из своего Бахмута. Если, конечно, успеют. Тем более, что пути отступления им отрезают даже не отряды «Вагнера», а собственное командование. Как стало известно, взорван мост на выезде из Артёмовска, на дороге, которая ведет в Часов Яр.

И если ранее боевики взрывали мосты на северном и восточном направлениях, чтобы помешать продвижению российских войск, то сейчас подобный подрыв обрекает оставшихся в городе украинских военных либо на верную смерть, либо на плен. Командование ВСУ заперло своих подчиненных в мышеловке, создав очередной котел.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах