Примерное время чтения: 3 минуты
3416

«Каждый сам за себя». Грузия разочаровала НАТО и Запад

Бывший командующий армии США в Европе генерал Бэн Ходжес заявил, что Запад упустил шанс, потерпел неудачу и потерял влияние в Грузии. «Раньше я гораздо оптимистичнее относился к Грузии. Но как НАТО, как Запад, мы потерпели неудачу. В случае с Грузией мы сейчас находимся в гораздо худшем положении, чем два, три или пять лет назад», — сказал он.

Почему эта ситуация стала неожиданностью для США, aif.ru объяснил политолог, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Владимир Леонидович, знают ли в Тбилиси о том, что Запад «упустил шанс»?

Владимир Жарихин: Грузинское руководство почувствовало тенденции, происходящие в мире, значительно раньше некоторых других стран. В Тбилиси осознали, что на дворе многополярность, и начали проводить политику собственных интересов. Эта политика отнюдь не пророссийская. И вообще клише «пророссийский» и «проамериканский» — уже из прошлой жизни, из эпохи монополярности. 

В многополярном мире каждая страна будет отстаивать собственные интересы. В чем это выражается? Да, Грузия продолжает занимать противоположную России позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии. Но это не мешает Тбилиси осуществлять широкомасштабную торговлю с нашей страной, восстанавливать авиасообщение, занимать нейтральную позицию в ситуации вокруг Украины. 

Отставным американским генералам надо привыкать к такой расстановке сил. К тому, что биполярность, в которой они выросли и стали генералами, заканчивается. И поэтому все больше становится стран, которых трудно идентифицировать по принципу «свой — чужой». Например, Турция — она какая, пророссийская или проамериканская? А Венгрия? Да и к нашим союзникам по ОДКБ, что называется, есть вопросы: например, к Казахстану. Это как в известном советском фильме про Чапаева: «Ты за кого — за большевиков или за коммунистов?» — «Я за интернационал!»

— Грузия отбилась от рук Запада? 

— Дело тут не только и не столько в Грузии. С многополярностью, которая приходит на смену гегемонии США, придется считаться всем. США еще мыслят в прежних категориях. Конечно, гегемон в ближайшие годы не успокоится и будет действовать поперек поступательным шагам истории. Но победа в итоге будет за многополярностью. 

Кстати, России, которая тоже зачастую мыслит биполярно, также надо привыкать к этому новому миру, где каждый будет сам за себя. Мы хотели многополярности — она предполагает именно такой мир. Это не будет мешать странам входить в ситуационные объединения и достаточно неожиданные союзы, но при этом оставаться на разных позициях.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах