673
Рейтинг вопроса
0
+ -

Какой приговор и за что получил Николя Саркози?

Ответ редакции

Суд Парижа признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием и приговорил его к трем годам тюрьмы, при этом два из них экс-президент получил условно. В декабре 2020 года Национальная финансовая прокуратура просила дать бывшему главе государства четыре года заключения, из которых два — условно.

Николя Саркози в Парижском суде.
Николя Саркози в Парижском суде. Фото: www.globallookpress.com/ Sadak Souici

Саркози стал первым президентом Франции в новейшей истории, который получил реальный тюремный срок. Как отмечает агентство France-Presse, Николя Саркози вряд ли окажется за решеткой. Согласно французским законам, осужденные к заключению менее чем на два года могут находиться на свободе и носить электронный браслет.

В чем обвиняют Николя Саркози? 

Суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози к тюремному сроку по «делу о прослушке». По данным следствия, экс-президент через своего адвоката Тьерри Эрзога мог пообещать судье Кассационного суда Жильберу Азиберу пост в Монако в обмен на информацию о расследовании так называемого «дела Бетанкур» о незаконном финансировании президентской компании Саркози в 2007 году. В связи с этим в 2013 году была начата прослушка телефонных разговоров бывшего президента, в ходе которой выяснилось, что он общался с Эрзогом по мобильным телефонам, зарегистрированным под вымышленными именами.

Правоохранительные органы подозревали Николя Саркози в том, что он потратил на финансирование предвыборной кампании больше положенного и принимал незаконные пожертвования от совладелицы L’Oreal, миллиардерши Лилиан Бетанкур. В качестве улик приводились записи перехваченных телефонных переговоров между Саркози и Эрзогом в 2013-2014 годах. Во время разговоров собеседники никогда не называли друг друга настоящими именами. Как установила экспертиза, Саркози во время этих разговоров использовал псевдоним Поль Бисмут.

Бывший адвокат Саркози Тьерри Эрзог и бывший судья Конституционного суда Жильбер Азибер были признаны виновными в разглашении профессиональной тайны и осуждены на аналогичные сроки, как и Саркози.

Признал ли Саркози свою вину? 

В ходе судебного процесса Саркози категорически отрицал вину. Адвокаты бывшего президента требовали снять все обвинения с их подзащитного, утверждая, что прослушивание телефонных разговоров было незаконным и являлось нарушением тайны следствия. Адвокаты ссылались на решение Совета Европы, запрещающее перехват разговоров адвоката с подзащитным. Суд требование адвокатов отклонил.

В ходе судебного процесса Саркози заявил, что рассмотрение данного дела стало для него «подлинным путем на Голгофу», но он будет готов заплатить такую цену, если будет установлена истина. Ранее бывший президент неоднократно заявлял, что «никогда не совершал действий, противоречащих принципам правового государства». Судебное разбирательство он назвал «скандалом, который останется в истории страны». Бывший глава государства утверждает, что уголовные дела являются местью судей за попытку Саркози ограничить их полномочия во время его нахождения у власти.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество