Примерное время чтения: 6 минут
32068

«Как в Крым съездили, кацапы?» На Украине глумятся над смертью семьи из РФ

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Сергей Стерненко.
Сергей Стерненко. www.globallookpress.com

Принятие в качестве образцов для подражания Степана Бандеры, Симона Петлюры, Романа Шухевича в современной Украине неизбежно должно было привести к тотальной моральной деградации общества.

Погибшие супруги

Первым ярким примером подобного рода стало массовое убийство людей в одесском Доме Профсоюзов в мае 2014 года, которое было встречено «украинскими патриотами» с нескрываемым ликованием. Больше того, в ресторанах Киева и Одессы появились блюда с названиями вроде «Жареный колорад».

В дальнейшем любые кровавые события, в том числе и техногенного характера, произошедшие в России, всячески смаковались свидомыми.

И чем дальше, тем более украинское общество понижало планку допустимого. Поэтому неудивительно, что и гибель мирных людей на Крымском мосту 17 июля 2023 года вызвала соответствующую реакцию.

Напомним, в результате взрыва погибли 40-летний Алексей Кулик и его 36-летняя жена Наталья. Их раненую дочь сумели вытащить из разрушенного автомобиля и передать врачам.

Наталья Кулик работала начальницей отдела сопровождения образовательного процесса в управлении образования Новооскольского городского округа, ее муж трудился водителем грузовика.

Семья ехала на отдых в Крым вместе с родственниками. Первая машина, в которой находились близкие четы Кулик, преодолела Крымский мост благополучно, а Hyundai семейной пары попал под удар. Как говорят специалисты, у Алексея и Натальи фактически не было шансов спастись.

То, что для одних трагедия, для других — повод для издевательств.

«Сдохла пара кацапов из Белгорода»

Бывший глава одесского отделения организации «Правый сектор» (организация, запрещенная на территории РФ, — прим. aif.ruСергей Стерненко в своем Telegram-канале написал: «На Крымском мосту сдохла пара кацапов из Белгорода. Причина, вы не поверите, ЧП».

Затем Стерненко решил, что этого мало. Опубликовав фото погибших и их ребенка, он написал: «Как в Крым съездили, кацапы? У вас штраф за незаконное пересечение государственной границы Украины».

У Стерненко нашлось немало единомышленников, которые присоединились к пляскам на крови погибших.

Например, Алена Дуброва пишет: «Типичная российская семейка, интеллекта ноль».

Виталий Торчило объявил: «Конченые твари шастают, потому и подыхают».

Найдя в соцсетях погибшей Натальи фото с празднования Дня Победы, украинские пользователи объявили, что никаких снисхождений быть не может — мол, убита за дело.

Большинство комментариев привести невозможно даже не из-за их людоедства, а по причине ненормативной лексики — те, кто объявляет русский язык враждебным, при этом не могут что-либо формулировать без мата.

Одесский «активист»

Уроженец села Садовое Одесской области Сергей Стерненко стал известен в период «Евромайдана». Активист, взявший себе звучный псевдоним Берия, в 2014-2017 годах возглавлял одесское областное отделение запрещенной в России группировки «Правый сектор».

Стерненко прославился как организатор акций по срыву концертов российских артистов, а также украинских исполнителей, заподозренных в «нелояльности».

Среди тех, чьи выступления были сорваны Стерненко и его единомышленниками, — Баста, Светлана Лобода, Нонна Гришаева и многие другие.

В декабре 2016 года Стерненко руководил уничтожением мемориала, устроенного одесситами у здания Генконсульства РФ в память о погибших в катастрофе Ту-154. Сам Стерненко разместил фотографии, на которых радикалы выбрасывают в мусорный бак цветы, свечи и памятные записки. Вместо них «правосеки» разместили свои лозунги: «Русские, уходите! Бояры нет! Боженька не любит оккупантов!»

В ноябре 2017 года Стерненко сорвал в Одессе выступление Константина Райкина. Радикалы ворвались в театр и посреди монолога артиста потребовали ответить на вопрос о том, «чьим является Крым». Несмотря на протесты публики, требовавшей от Стерненко и его подельников оставить Райкина в покое, и несмотря на присутствие полиции, концерт не был возобновлен.

Рэкетир, садист и убийца

В поле зрения правоохранительных органов радикал попадал не раз. В 2015 году он вместе с подельниками похитил депутата Лиманского райсовета Сергея Щербича. Стерненко задержали, но он вышел на свободу после того, как за него внесли залог в размере 60 тысяч гривен. Внес залог один из создателей партии «УКРОП» Геннадий Корбан, который известен как сподвижник Игоря Коломойского и организатор карательных отрядов, созданных для подавления выступлений жителей Донбасса.

Осенью 2017 года на Стерненко было заведено еще одно уголовное дело: его обвинили в организации массовых беспорядков, в результате которых пострадало около 20 полицейских. На сей раз залог за него внес губернатор Одесской области Максим Степанов, назвавший свои действия «человеческой реакцией на несправедливость».

24 мая 2018 года Стерненко убил человека, при этом сделал это практически в прямом эфире. На 16-минутном видео радикал демонстрировал свою раненую руку (виден порез левой кисти) и умирающего человека, которого активист называет «одним из нападавших». Видно, что у «нападавшего» тяжелое ранение живота, и одна из свидетельниц просит оказать ему первую помощь. «Что я ему сделаю? У меня рука в крови. У меня разрезаны вены», — возражает Стерненко.

Следствие установило, что убитый Иван Кузнецов, бывший военнослужащий 25-й аэромобильной бригады ВСУ, и его приятель Александр Исайкул вообще не были вооружены.

Ему все простили

Инцидент квалифицировали по ч. 1 ст. 122 («Умышленное средней тяжести телесное повреждение»), ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 115 («Покушение на убийство») и ч. 1 ст. 115 («Умышленное убийство») Уголовного кодекса Украины. При этом Стерненко первоначально рассматривался как потерпевший, а расследование топталось на месте.

На Украине открыто говорили о том, что радикала покрывают, поскольку он сотрудничает со Службой безопасности Украины.

В декабре 2020 года Стерненко в Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией, ее деятельность запрещена в России — прим. aif.ru) сообщил, что получил премию «Человек года на украинском YouTube-2020».

В 2021 году Стерненко все-таки осудили за похищение депутата Коминтерновского районного совета Сергея Щербича на срок 7 лет и 3 месяца. Однако через пару месяцев ему заменили реальный срок на условный, а затем и вовсе сняли судимость.

Что до дела об убийстве, то его, по всей видимости, нацисту попросту простили.

Стерненко сегодня выступает этаким фюрером низшего ранга, ответственным за идеологическую работу, прежде всего с молодежью.

Сам будучи законченным негодяем, он старательно растит нелюдей, которых завтра можно будет натравить на русских. А для того, чтобы нелюди были злее, Стерненко стирает у них последние остатки человечности

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах