6085

Как бы «мошенники». «Государственные коллекторы» устроили ад в Нидерландах

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте.
Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. / Алексей Витвицкий / РИА Новости

​Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте обратился к королю с просьбой принять отставку кабинета министров. Поводом для такого решения стал произошедший в стране громкий скандал с детскими пособиями, в результате которого пострадали тысячи семей.

«Невинные люди были признаны злоумышленниками»

Правительство продолжит исполнять свои обязанности до выборов, которые состоятся 17 марта, однако министр экономики и климата Эрик Вибес, непосредственно замешанный в случившемся, уходит с должности немедленно.

«Государство не смогло выполнить свои обязанности по защите слабых, произошел серьезный сбой. Невинные люди были признаны злоумышленниками, их жизни разрушены, а парламент был некорректно и не в полной мере проинформирован об этом», — приводит ТАСС слова Марка Рютте.

Разгневанные граждане, которых затронула история с пособиями, участвуют в уличных акциях. 17 января для пресечения демонстрации протеста Амстердаме власти задействовали спецсредства водяную пушку и конные подразделения.

Как сообщает Нидерландская телерадиовещательная корпорация, страсти в стране закипели в середине декабря 2020 года, когда стали известны результаты расследования правомочности действий налоговых органов, взыскивавших с семей деньги, которые ранее якобы начислялись им незаконно. Проверка показала, что как минимум 9000 семей были обвинены несправедливо. При этом подчеркивается, что в действительности число пострадавших может быть куда больше.

Щедрость с последствиями

Система социальных пособий в Нидерландах считается одной из наиболее щедрых в Европе. В частности, в эту систему входят два вида детских пособий — Kinderbijslag и Kindgeboden Budget. Если первое пособие касается большинства жителей страны, имеющих детей, то Kindgeboden Budget — для семей с детьми, имеющих ограниченные доходы.

Несколько лет назад чиновники начали проверку семей, получающих пособия, с целью выявления тех, кто пользуется льготами незаконно. По некоторым данным, претензии в период с 2013 по 2019 годы были выдвинуты в отношении в общей сложности 26 000 семей.

Они обвинялись в том, что документы, предоставленные в качестве подтверждения права на льготы, были незаконными, а следовательно, все полученные деньги необходимо вернуть.

Даже по меркам Нидерландов претензии являлись весьма существенными — обвиненным предлагалось выплатить в казну по несколько десятков тысяч евро, что для малоимущих становилось сокрушительным ударом.

«Нас ввергли в хаос, в абсолютный хаос»

46-летний Роджер Дериккс, шеф-повар по профессии и отец двоих детей, рассказал DW, что обвинения со стороны налоговиков разрушили его семью. От него потребовали, чтобы он выплатил 60 000 евро.

«Налоговая служба очень сильна. Они пришли ко мне домой и забрали холодильник, забрали машину, они взяли 40% моей зарплаты», — рассказал мужчина. Атака со стороны чиновников стала причиной конфликта между супругами, которые развелись. «Нас ввергли в хаос, в абсолютный хаос», — добавил Дериккс.

Дульсе Гонсалвеш Таварес, мать-одиночка с тремя детьми, утверждает, что ее налоговики обвинили в незаконном получении 125 000 евро: «Мы оказались на дне, мне и мои детям иногда приходится ложиться спать голодными».

Би-би-си приводит историю еще одной пострадавшей, имя которой не называется. После выставления ей претензий на сумму в 42 000 евро за женщиной закрепилось клеймо мошенницы. Ее лишили не только детских выплат, но и всей других пособий, а на работу женщину отказывались брать, поскольку о ее якобы мошеннических действиях извещали работодателей. В конечном счете у нее испортились отношения с собственным ребенком, который стал винить мать в возникающих проблемах.

«Этого не должно было произойти в Нидерландах», — говорят пострадавшие.

Государственная дискриминация

Как показало расследование, те, кого называли «мошенниками», в действительности не совершали никаких противоправных действий. Речь шла лишь о технических шероховатостях при оформлении документов, причем ответственность за недочеты лежит не столько на тех, кто запрашивал пособия, сколько на самих чиновниках.

Семьям, которые были признаны пострадавшими от незаконных действий, власти пообещали выплатить по 30 000 евро компенсации. Но для некоторых, как уже говорилось выше, это решение запоздавшее, поскольку разрушены целые семьи, очень серьезно пострадали отношения между близкими людьми. Никакими деньгами такие последствия не компенсируешь.

Кроме того, чиновников прямо обвиняют в дискриминации. В налоговой службе признались, что поводом для проведения дополнительной проверки 11 000 семей только в 2020 году стало наличие двойного гражданства у одного из супругов. Активисты отмечают — если бы речь шла об обеспеченных, а не о малоимущих, никому из облеченных властью людей не пришло бы в голову проверять их в усиленном режиме.

Премьер Рютте выйдет сухим из воды?

Парадокс, но карьере самого премьер-министра Марка Рютте, находящегося во главе правительства больше 10 лет, судя по всему, ничего не грозит. Согласно последним социологическим опросам, его партия является главным фаворитом на предстоящих в марте выборах, что означает, что Рютте имеет хорошие шансы в очередной раз сохранить за собой пост премьер-министра.

Вряд ли этому стоит удивляться — те малоимущие, что попали под «каток» налоговой службы Нидерландов, в опросах, как правило, участия не принимают. А остальное население если и недовольно Рютте в связи с карантинными мероприятиями, то других политиков не любит еще больше.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы