332

«Качественный рывок». Президент Казахстана утвердил нацпроекты

Сюжет Казахстан сегодня

В Казахстане утверждён перечень из десяти национальных проектов, призванных улучшить жизнь казахстанцев. Соответствующий указ подписал глава государства Касым-Жомарт Токаев. По его словам, нацпроекты должны стать «абсолютно прикладными» и иметь безусловный приоритет при получении бюджетного финансирования. «Аргументы и факты» проанализировали масштабную инициативу.

«Нацпроекты, понятные всем гражданам»

Итак, в перечень вошли 10 национальных проектов

— «Здоровая нация»;
— «Образованная нация»;
— «Национальное духовное возрождение»;
— «Технологический рывок за счёт цифровизации, науки и инноваций»;
— «Развитие предпринимательства»;
— «Сильные регионы — драйвер развития страны»;
— «Устойчивый экономический рост»;
— «Зелёный Казахстан»;
— «Развитие агропромышленного комплекса»;
— «Безопасная страна».

Напомним, Касым-Жомарт Токаев поручил Правительству Казахстана обеспечить переход от государственных программ к национальным проектам год назад, в своём Послании казахстанцам 1 сентября 2020 года. «Следует прекратить подготовку государственных программ с большим количеством показателей и индикаторов. Пора перейти на формат лаконичных национальных проектов, понятных всем гражданам. В качестве целеполагания следует определить главенство результата над процессом», — подчеркнул тогда президент, добавив, что проведение столь кардинальной реформы потребует перезагрузки системы госслужбы.

Выступая накануне на заседании Высшего совета по реформам, президент Казахстана особо отметил недопустимость нагромождения и дублирования национальных проектов. По его словам, они должны быть сфокусированы на решении узловых задач, требующих концентрации усилий и ресурсов «здесь и сейчас». «Важно иметь чёткую методологическую базу отбора проектов. Эта база должна учитывать комплексный социально-экономический эффект того или иного нацпроекта, быть понятной и, конечно же, несубъективной», — заявил Токаев.

Драйверы развития страны

Три национальных проекта из десяти будут реализованы уже в ближайшие годы (до 2025 г.), обеспечив тем самым экономический рост страны на уровне не ниже 5%. По данным министра экономики Казахстана Асета Иргалиева, речь идёт о развитии малого и среднего предпринимательства, создании «сильных регионов», а также о формировании в целом устойчивого экономического роста, направленного на повышение благосостояния казахстанцев. Для этого разработана программа развития нефтегазохимического и энергетического комплексов.

В частности, для выпуска высокотехнологичной продукции обрабатывающей промышленности к 2025 году планируется ввести в эксплуатацию 5 нефтегазохимических заводов. Кроме того, запланирован запуск 418 индустриальных проектов, которые будут способствовать увеличению объёмов производства и расширению номенклатуры товаров обрабатывающей промышленности. «В рамках нацпроекта „Устойчивый экономический рост“ будет обеспечен выход на внешние рынки 1000 активных экспортёров, а также вывод порядка 350 экспортёров на международные электронные платформы, такие как Alibaba и Amazon», — уточнил министр Иргалиев.

Амбициозен проект «Сильные регионы — драйвер развития страны». Он предусматривает строительство в городах и сёлах Казахстана 16 тыс. километров сетей водоснабжения и водоотведения (в итоге будет наконец обеспечен стопроцентный доступ к этим услугам всего населения республики); строительство и введение в эксплуатацию 103 млн квадратных метров жилья, в том числе модернизация 3 561 опорного и спутникового села в стране; строительство высокоскоростной международной магистрали «Туркестан — Шымкент — Ташкент», а также увеличение в 5 раз пропускной способности сообщения Китай — Европа — Китай (повышение качества автодорог позволит увеличить объём транзитных грузопотоков до 30 млн тонн).

Что касается помощи малому и среднему бизнесу (МСП), то порядка 690 тыс. предпринимателей могут рассчитывать на меры государственной поддержки, в том числе 55 тыс. сельских предпринимателей получат точечную поддержку.

«Комплексное разгосударствление позволит сократить долю государства в экономике до 14%. В целом принятые меры позволят увеличить долю МСП в ВВП до 35% к 2025 году», — прогнозирует министр экономики.

Общий объём финансирования этих трёх нацпроектов достигает 32 трлн тенге (5,3 трлн рублей), в том числе из республиканского бюджета выделят более 5,4 трлн тенге (884 млрд рублей).

Реализация экономических проектов позволит повысить доходы населения на 27%, создать 450 тыс. постоянных рабочих мест по всей стране, а также улучшить позиции Казахстана по качеству инфраструктуры в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума до 40 места (в 2019 году крупнейшая центральноазиатская страна занимала в этом рейтинге 55 место). 

Нет — молодёжи NEET

Интересен проект «Национальное духовное возрождение» (каз. «Ұлттық рухани жаңғыру»), призванный сохранить многовековой национальный культурный код и адаптировать его к течению современной технологической эпохи. По словам министра информации и общественного развития Казахстана Аиды Балаевой, проект предусматривает несколько направлений.

Во-первых, продвижение национальных ценностей и развитие государственного языка через придание ему нового импульса (диванных «аналитиков» просим успокоиться насчёт русского языка, его статус закреплён в ст. 7 Конституции Республики Казахстан: «В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык».).

Во-вторых, повышение качества и доступности культурных услуг внутри страны, а также популяризация культуры Казахстана за его пределами.

В-третьих, духовное совершенствование и профессиональный рост молодёжи. 

«До 2025 года планируется решение базовых запросов молодёжи, то есть качественное, доступное образование, трудоустройство, обеспечение жильём; создание правовых условий для всестороннего развития молодёжи, приобщение к духовно-нравственным и семейным ценностям; вовлечение молодёжи в общественно полезную деятельность, открытие новых возможностей для увеличения конкурентоспособных человеческих капитальных ресурсов», — уточнила министр.

При этом Аида Балаева подчеркнула, что в рамках нацпроекта «Ұлттық рухани жаңғыру» будет особое внимание уделено снижению численности молодёжи т. н. категории NEET (он англ. Not in Education, Employment or Training — «Нет в образовании, занятости или обучении»). Так сегодня в мире именуют молодых людей, которые нигде не работают и не учатся (по данным на 2016 год, 9,2% (357 тыс. человек) казахстанской молодёжи в возрасте 15-28 лет не были заняты и не получали образование или какое-либо обучение, то есть относились к молодёжи NEET).

...Завершая заседание Высшего совета по реформам, Касым-Жомарт Токаев отметил, что предстоит большая продуктивная работа по трансформации и модернизации Казахстана. «Нам нужен качественный рывок, а значит, нужна слаженная и эффективная работа, к чему я всех призываю», — подытожил президент Казахстана.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах