10710

Изображая политику. Как Литва свергала Лукашенко и получила поток мигрантов

Литовская армия укрепляет границу с Белоруссией.
Литовская армия укрепляет границу с Белоруссией. / JANIS LAIZANS / Reuters

​Когда политики маленькой, но гордой и свободолюбивой страны начинают считать себя настолько большими величинами, что пытаются разжечь пожар у соседей, последствия могут оказаться самыми неожиданными.

В 35 раз больше

Служба охраны государственной границы Литвы отчиталась о том, что за минувшие сутки на белорусско-литовской границе было задержано 110 нелегальных мигрантов. Большинство «гостей» представили документы граждан Ирака, часть из них заявила о ходатайстве о предоставлении убежища.

По данным литовской погранслужбы, в течение 2021 года в Литву с территории Республики Беларусь проникли более 2800 мигрантов, из которых подавляющее большинство составляют выходцы из стран Африки и Ближнего Востока. В текущем году поток нелегальных мигрантов, ищущих лучшей доли в Литве, увеличился в 35 раз.

В республике по решению правительства введен режим экстремальной ситуации. Принимаются оперативные меры для размещения мигрантов, однако далеко не везде они встречают понимание. Намерение властей разместить палаточный лагерь на 1500 человек на военном полигоне в районе деревни Руднинкай привело к массовой акции протеста местных жителей, которые заблокировали дорогу к объекту.

В итоге для деблокирования дороги полиция применила силу. Восемь человек были задержаны за «невыполнение законных требований» сотрудников МВД. Официальный Вильнюс объявил, что размещение лагеря для мигрантов произойдет в любом случае.

Колючая проволока уже близко

В местах, где нелегалы размещены сейчас, неспокойно. Портал Delfi cообщает о бунте мигрантов в бывшей Веребейской школе Алитусского района.

«Все началось утром, когда не разрешили раздавать мигрантам привезенную еду. Еду не разрешили брать даже детям и подросткам, а также женщинам. Сейчас привезли обед, и его не дают раздавать», — заявил изданию заместитель директора администрации Алитусского муниципалитета Виргилиюс Пранскявичюс.

Сил для контроля за буйными нелегалами у властей нет. По данным литовских журналистов, в Веребеяй дежурят 16 сотрудников Службы общественной безопасности, которые поочередно несут 8-часовые вахты, отдыхая тут же в спальных мешках. И еще неизвестно, у кого более приемлемые условия для жизни: у мигрантов или у охраняющих их силовиков.

Министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте пообещала, что помощь уже на подходе и скоро в страну поступит 100 км колючей проволоки: «Приобретение „Концертины“ идет, и тот процесс, который связан с поставкой, не прерывается. Видимо, завтра утром поступит 100 км „Концертины“ из Эстонии. Я очень благодарна эстонцам. Видимо, эти двусторонние отношения, этот двусторонний контакт дает результаты».

Эксперты, однако, уточняют: мигранты уже проникают в Литву на тех участках, где колючая проволока в настоящее время размещена, так что о нахождении панацеи говорить не приходится.

Истерика господина Ландсбергиса

В середине июля 2021 года глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис обвинил в миграционном кризисе официальный Минск.

«Лукашенко пытается усилить давление на ЕС и Литву, которая жестко критикует масштабное нарушение прав человека в Белоруссии, чтобы изменить позицию Евросоюза по санкциям. В то же время он испытывает эффективность и единство действий ЕС», — приводит его слова портал «Sputnik Литва». Ландсбергис заявил, что президент Белоруссии с подачи Москвы занимается «контрабандой мигрантов», призвав ввести на уровне Евросоюза новые санкции против Минска.

С момента этого яркого выступления главы литовского МИД в страну проникло еще около 1200 нелегалов.

В конце мая на фоне истории с посадкой самолета авиакомпании Ryanair и задержанием оппозиционера Романа Протасевича Александр Лукашенко заметил, что новые санкции аукнутся странам Европы: «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить».

В начале июля агентство БЕЛТА привело новое высказывание белорусского лидера: «Я честно сказал, что мы не будем больше держать тех, кого вы гнобили в Афганистане, Иране, Ираке. У нас нет на это ни денег, ни сил в результате ваших санкций».

Прошла любовь, завяли помидоры

А ведь еще год назад в отношениях между Белоруссией и Литвой царила практически идиллия. Крепли не только экономические, но и культурные связи. Всевозможные литовские просветители рассказывали молодому поколению белорусов об общей истории и райской совместной жизни в Великом княжестве Литовском в составе процветающей Речи Посполитой.

Происходящее было частью многовекторной политики официального Минска. Все изменилось после президентских выборов 2020 года, на которых Вильнюс и Варшава сделали ставку на победу оппозиционного кандидата. Когда в Белоруссии начались волнения, Литва и Польша открыто поддержали попытку очередной «цветной революции», а для ее лидера Светланы Тихановской Вильнюс превратился в штаб-квартиру.

Полякам и литовцам казалось, что режим «последнего диктатора Европы» вот-вот падет, однако довольно грубые действия соседей привели к тому, что вокруг Лукашенко началась мобилизация тех, кто не хотел повторения украинского сценария.

Выстрел себе в ногу

Разочарование литовских политиков, уже видевших себя вершителям белорусских судеб, было колоссальным. Настолько, что представителям официального Вильнюса стал отказывать здравый смысл. Разрыв экономических связей с Минском наносит существенный удар по литовской экономике. В 2019 году товарооборот между двумя странами составлял 1,5 млрд долларов, а белорусский транзит остается важной статьей литовского бюджета. Но после начала политических игр со стороны литовцев Минск начал переориентировать свои грузы на Россию. Последствия этого шага Вильнюсу в полной мере еще только предстоит оценить.

Литва намекнула Евросоюзу, что хотела бы получить денежную компенсацию за верность идеалам демократии, но в Брюсселе энтузиазма эти пожелания не вызвали.

Тогда в Вильнюсе родилась новая идея: там очень рассчитывают на то, что в страну переедут оппозиционно настроенные белорусы, работающие в сфере высоких технологий, для которых, по данным литовских СМИ, в Вильнюсе было куплено множество квартир.

Но, во-первых, данный поток переселенцев пока не впечатляет своим объемом. Во-вторых, даже для незначительного числа переезжающих в Литве банально не хватает качественного жилья. Одна из самых пьющих, по данным ВОЗ, стран мира научилась готовить востребованных в Европе молодых сантехников, но создать достойные условия для высококлассных специалистов у нее не получается.

Пора в путь-дорогу...

А вот поток нелегалов из стран третьего мира — это реальность, с которой Литва пытается научиться жить. 2800 мигрантов — это весьма скромно по сравнению с волной, накрывшей Европу несколько лет тому назад, однако для нынешней Литвы ситуация более чем серьезная.

Издание Delfi приводит слова одного из мигрантов по имени Али, который представился выходцем из Ирака: «Вы ведь умные, не дети, все понимаете. Ведь Лукашенко открыл границу. Лукашенко сообщил об этом в СМИ. Получаешь визу и летишь из Багдада. Из Минска за 7000 евро тебя могут довезти до Германии. Я шел сам, поскольку все знал, я разбираюсь в картах. Раньше это было невозможно: тебя в Белоруссии сажали в тюрьму, на тебя кричали, тебя били, убивали. Это нехорошая страна, там диктатура. А сейчас этого нет. Сейчас можно спокойно идти».

При этом мигранты оставаться в Литве не стремятся, пытаясь бежать дальше в Евросоюз. Однако Литва в рамках подписанных договоров обязана таких побегов не допускать. А вот Белоруссия на себя не брала обязательства принимать пойманных в Литве мигрантов, поэтому нелегалы действительно становятся чисто литовской головной болью. Соседи по ЕС готовы предоставить гуманитарную помощь, но решать проблему предстоит самим литовцам.

Эта музыка будет вечной?

Экзотики на литовской границе становится все больше. Журналисты сообщают о неких мужчинах южной внешности, объявивших себя геями, спасающимися от преследований в Чечне. У литовцев есть серьезные сомнения в том, что брутальные парни — действительно те, за кого себя выдают, однако разоблачить их довольно непросто. Пока приходится говорить лишь о разведении агрессивных групп для предотвращения стычек.

Кардинально решить проблему Литва могла бы за счет улучшения отношений с Белоруссией, но в Вильнюсе сейчас правят бал те, кто слишком много вложил в госпожу Тихановскую и не может мыслить и действовать трезво. Ну что ж, значит, так тому и быть.

Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество