1029
Рейтинг вопроса
0
+ -

Из-за чего требуют закрыть газету The Guardian?

Категория:  Политика
Ответ редакции

​На платформе Change.org появилась онлайн-петиция с требованием закрыть британскую ежедневную газету The Guardian. Автор петиции — британский журналист и писатель Тони Парсонс. Он заявляет, что популярное издание следует закрыть из-за «рабовладельческого прошлого».

Петиция появилась на фоне массовых протестов против расизма и полицейского насилия, которые начались после гибели афроамериканца Джорджа Флойда в США и затем распространились по Европе. Изначально мирные протесты впоследствии перешли в столкновения с полицией, беспорядки и акты вандализма.

В чем обвиняют The Guardian?

Ежедневная леволиберальная газета была основана в 1821 году британцем Джоном Тейлором в Манчестере под названием The Manchester Guardian. Джон Тейлор, в свою очередь, сделал свое состояние на хлопковой торговле. Хлопок же в то время производился на плантациях, где трудились рабы. В 1959 году газета сменила название на The Guardian, а в 1964 году редакция переехала в Лондон.

The Guardian, помимо капитала Тейлора, заработанного с помощью рабского труда, припомнили то, что газета активно поддерживала рабство. Так, в частности, в 1862 году издание выступило против американского президента Авраама Линкольна, выступавшего за отмену рабства. 10 октября 1862 года в газете написали, что «день, когда Линкольн был избран президентом Соединенных Штатов, был одновременно черным днем для Америки и для всего мира».

Парсонс обвинил The Guardian в лицемерии, поскольку на фоне антирасистских протестов, которые сейчас проходят по всему миру, редакция публиковала статьи в поддержку интернационального движения активистов Black Lives Matter, выступающего против насилия в отношении афроамериканцев.

По состоянию на 19 июня петицию подписали уже 19 942 человека, в комментариях пользователи пишут, что «ненавидят лицемерие».

Чем известен Тони Парсонс?

Тони Парсонсу, одному из самых известных британских писателей и журналистов, 66 лет, он сотрудничал со многими крупными британскими печатными изданиями, среди которых — The Daily Telegraph, The Spectator и даже сама The Guardian. В русской версии журнала GQ регулярно выходит его колонка.

Как отмечает The Insider, Тони Парсонс — убежденный противник «протеста ради протеста». По мнению издания, петиция — это скорее пародийная акция журналиста, направленная против тех, кто поддерживает любой протест, не разбираясь в его сути.

В своей колонке в газете The Sun 13 июня Парсонс писал, что нападения на полицейских и вандализм не имеют ничего общего с протестами против расизма. «Неужели идиоты, которые теперь с удручающей регулярностью портят статую Черчилля, не понимают, что этот человек был величайшим антифашистом всех времен?» — удивлялся Тони Парсонс. Он имел в виду акты вандализма по отношению к памятникам, которые начались по всему миру. В частности, в Лондоне демонстранты написали на памятнике Черчиллю, что он «был расистом».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество