Примерное время чтения: 6 минут
10607

«Испанцы остановили Сталина». Зачем в Мадриде воспевают союзников Гитлера

Сюжет Всемирная история с Андреем Сидорчиком
«Голубая дивизия».
«Голубая дивизия». Public Domain

Процесс реабилитации и героизации европейцев, в годы Второй мировой войны воевавших на стороне Гитлера, охвативший в последнее время многие страны Старого Света, коснулся и Испании.

«С честью отразили наступление 45 000 русских»

Одно из ведущих испанских изданий ABC опубликовало материал журналиста Сесара Серверы под названием «Последняя битва „Голубой дивизии“: как испанцы остановили 38 батальонов Сталина».

«4500 легковооруженных испанцев в условиях мороза с честью отразили наступление 45 000 человек и 80 танков, отправленных Красной армией на штурм Красного Бора», — пишет автор материала.

«Голубая дивизия», она же 250-я дивизия испанских добровольцев, была отправлена испанским диктатором Франко на Восточный фронт по настоянию Адольфа Гитлера.

Похвала фюрера

Франко, старавшийся уклониться от прямого участия в войне, намеренно придал «Голубой дивизии» статус добровольческого соединения. В него вошли бывшие участники Гражданской войны, желавшие «отомстить Сталину», активисты движения «фалангистов», а зачастую — и просто криминальные элементы. Также среди добровольцев были бывшие участники армии республиканцев, намеревавшиеся перейти на сторону советских войск. По данным испанских историков, в «Голубой дивизии» было и как минимум несколько человек из числа белоэмигрантов, однако подобных кандидатов отсеивали по настоянию гитлеровцев.

Начиная с 1942 года «Голубая дивизия» принимала участие в блокаде Ленинграда.

Автор нынешнего материала счел нужным привести оценки испанских солдат, которые давал Адольф Гитлер. По мнению фюрера Третьего рейха, испанцы были храбры и неустрашимы, но при этом недисциплинированны. Несмотря на последнее, Гитлер заявлял, что счастлив иметь их в рядах вермахта.

Операция «Полярная звезда»

Как пишет автор, в январе 1943 года одно из подразделений «Голубой дивизии» участвовало в попытке остановить прорыв блокады Ленинграда. При этом испанский батальон, попавший вместе с немцами под удар советских частей, потерял до 70 процентов личного состава.

Эпизод, которому посвящен материал, произошел во время Красноборской операции, являвшейся частью плана «Полярная звезда», в соответствии с которым советское командование намеревалось окружить и полностью разгромить группу армий «Север».

Замысел этот обернулся крупной неудачей. Под Красным Бором войска 55-й армии Ленинградского фронта в феврале 1943 года столкнулись с испанской «Голубой дивизией», а также с полицейской мотопехотной дивизией СС.

«Голубая дивизия».
«Голубая дивизия». Фото: Public Domain

«Победа Сталина получилась ничтожной»

В первые дни наступления, начавшегося 10 февраля 1943 года, части 55-й армии сумели продвинуться вперед на 5 километров. Однако подразделения «Голубой дивизии», несмотря на большие потери, сумели закрепиться южнее Красного Бора и по берегу реки Ижоры и, оказывая ожесточенное сопротивление, продержаться до подхода подкреплений, переброшенных гитлеровцами с других направлений.

«Красная армия расширила территорию примерно на 6 километров, — пишет автор материала в АВС. — Потери испанцев — 1125 погибших, 1036 раненых и 91 пропавший без вести. Но победа Сталина получилась ничтожной из-за потерь: он потерял от 7000 до 9000 человек из-за отчаянного сопротивления дивизии».

«Амбициозная „Полярная звезда“ провалилась из-за высокой стоимости захвата Красного Бора у испанцев», — сообщает автор.

«„Голубая дивизия“ была одним из самых позорных примеров союза между Гитлером и Франко»

Окончательно «Голубая дивизия» была выведена с Восточного фронта спустя несколько месяцев из-за сильного давления на Франко со стороны США и Великобритании. При этом часть испанских солдат и офицеров остались на фронте, сражаясь в составе других подразделений. Несколько сотен испанцев даже обороняли Берлин.

Пётр Романов.

Надо сказать, что восхищение автора материала вызвало понимание далеко не у всех испанских читателей. Автору напомнили, что испанский героизм привел к продолжению осады Ленинграда.

«Вы не увидите в немецкой прессе статью, напоминающую о борьбе нацистской армии на земле другой нации. Это происходит только в Испании», — пишет один из комментаторов.

«„Голубая дивизия“ была одним из самых позорных примеров союза между Гитлером и Франко, — напоминает другой пользователь, — Это стыд для Испании, который мы до сих пор несем«.

Сами ветераны «Голубой дивизии» в свое время охотно использовали тезис о том, что они сражались «не против России, а против коммунизма». Весьма убедительно такие доводы звучат от тех, кто помогал гитлеровцам уничтожать мирное население Ленинграда, держа его в тисках голода.

Красноармеец ведет пленных испанской «Голубой дивизии». 1941 год.
Красноармеец ведет пленных испанской «Голубой дивизии». 1941 год. Фото: РИА Новости/ Петр Берштейн

Актуальная история

Следует заметить, что во времена Франко бывшие участники «Голубой дивизии» делали успешные карьеры в органах власти, а во многих городах страны улицы названы в честь самой дивизии и ее членов.

Появление такого материала в издании ABC также нельзя считать случайным. Газета считается близкой к идеологии Народной партии, в свое время созданной бывшими членами Falange Española, единственного разрешенного при Франко политического объединения.

В политической жизни Испании заметен глубокий раскол не только по отношению к текущему моменту, но и по отношению к прошлому. История «Голубой дивизии» — это одна из крайне болезненных тем для испанцев, она прямо продолжает тему Гражданской войны.

Публикация о «героизме» «Голубой дивизии» появилась на фоне решительной попытки левого правительства добиться переноса останков каудильо Франко из «Долины павших», где захоронены как бывшие соратники мятежника, так и погибшие республиканцы. Между тем это решение вполне может обернуться для сторонников левых поражением на выборах, которые намечены на апрель 2019 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах