5504

«Искажение истории». Почему украинский посол обиделся на президента ФРГ?

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. Кадр YouTube

«Настоящий шок» испытал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник, увидев «искажение» исторических фактов в словах немецкого президента Франка-Вальтера Штайнмайера. Он назвал недопустимым «автоматическое приравнивание» России к СССР. Всё дело в «Северном потоке-2».

«Последний мостик между Россией и Европой»

«Почти последний мостик между Россией и Европой» — так президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер охарактеризовал проект газопровода «Северный поток-2» в вышедшем на выходных интервью изданию Rheinische. «Разрушение этого моста не будет проявлением силы», — заявил он.

В Германии продолжаются дискуссии относительно запуска газопровода на фоне сложностей в отношениях с Россией, а также санкций, которыми Берлину угрожают из США. Немецкий президент выступил за достройку газопровода, поскольку, по его мнению, это поможет наладить российско-германские отношения.

Кроме того, Штайнмайер напомнил, что 22 июня — 80-я годовщина нападения нацисткой Германии на Советский Союз. «Жертвами этой войны стали более 20 млн человек в бывшем СССР (по современным российским оценкам — более 27 млн прим. АиФ.ru). Это не оправдывает ложную российскую политику сегодня, но мы не имеем права выпускать из поля зрения этот более широкий контекст», — заявил политик.

«Искажение истории» по-украински

Эти слова вызвали настоящую бурю негодования в украинском посольстве в Германии. «Искажение истории нацистской оккупации», «попытка обеления агрессора» — такими выражениями сыпал посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. «Упомянутые высказывания федерального президента относительно исторической памяти вызвали на Украине откровенное удивление и настоящий шок», — заявил посол агентству «Укринформ».

По его мнению, Штайнмайер своими словами «по существу, подхватил десятилетиями навязываемый российской пропагандой нарратив о том, что якобы Германия должна нести свою историческую ответственность и искупить свою вину за варварские преступления нацистской оккупации только перед Россией».

Автоматическое приравнивание России к СССР он назвал «абсолютно недопустимым искажением истории и прямым игнорированием непомерных жертв других народов», в том числе украинского. Если бы Штайнмайер во время визита в Киев посетил Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне, то «он бы узнал о том, что именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим рейхом войны на истребление и порабощение», сетовал Мельник. Всего во время войны погибло не менее 8 млн жителей Украины, большая часть из которых — гражданские (более 5 млн), напомнил посол. Еще 6 млн «воевали в рядах Красной армии», причем половина из них либо погибли на поле боя, либо умерли от голода и холода в лагерях военнопленных. «22 июня 1941 года именно города Украины, а не Москва, подверглись массированным ударам люфтваффе», — заявил он.

«Украина официально инициирует проведение торжественного заседания немецкого парламента по случаю 80-летия нападения Германии на СССР», — заявил посол. По его словам, целью заседания будет увековечение памяти именно этих забытых жертв развязанной Гитлером кровавой войны. Мельник также призвал парламентариев принять решение о воздвижении в столице Германии отдельного мемориала в память об украинских жертвах нацизма.

В конце посол добавил, что «Штайнмайер цинично использовал чувствительные исторические аргументы, чтобы обелить газовый проект России „Северный поток-2“». Сам газопровод, по словам Мельника, несет в себе «прямую угрозу новой горячей фазы российской агрессии».

Что не так со словами украинского посла?

Год назад во время торжеств, посвященных годовщине освобождения узников концентрационного лагеря Освенцим, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его освободил «1-й Украинский фронт». Потом он долго рассказывал о подвигах украинцев, воевавших в составе фронта, ни словом не упомянув, что все они были солдатами Красной армии.

Теперь же ситуация круто поменялась и украинский посол наконец признал, что в составе Красной армии сражались и погибали в боях с нацистами более миллиона жителей Украины. «Вспоминают об этом украинские власти только тогда, когда им это выгодно. Когда меркантильные интересы выходят на первый план», — заметил историк и публицист Борис Якеменко. Ведь на кону сейчас потеря части доходов киевских властей от транзита российского газа через Украину в Европу.

Особенно удивительным историк назвал слова украинского посла о том, что приравнивание России к СССР — «абсолютно недопустимое искажение истории». «Не Россия, а Украина решила дистанцироваться от гигантских долгов, которые были у СССР, оставив всю тяжесть их выплаты России. Когда Союз распадался, почему-то никто из украинских политиков не захотел взять на себя эту ношу вместе с правом считаться страной-правопреемницей СССР», — отметил эксперт.

Всё это, однако, не отменяет того факта, что территория Украины тяжело пострадала во время войны, а этнические украинцы и выходцы с Украины воевали и погибали в сражениях с нацистами. «Однако в годы войны все они были советскими людьми. Поэтому нельзя говорить, что украинцам нет памятников в Германии. Все памятники советским воинам-освободителям, которые стоят по всей Европе, посвящены в том числе и украинцам, как и многим другим народам, которые входили тогда в состав СССР и воевали с нацистами», — напоминает историк.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество