Примерное время чтения: 5 минут
5531

Иран протестует. Можно ли Персидский залив называть Арабским?

Персидский залив из космоса.
Персидский залив из космоса. Public Domain

В российско-иранских отношениях неожиданно возник «вопрос Персидского залива». Речь не идет о территориальной принадлежности вод, проблема в том, как их именовать. Официальный Тегеран выразил неудовольствие появлением «альтернативного» названия.

Не те слова в Twitter

Как сообщает РИА Новости, Иран направил в Министерство иностранных дел России ноту протеста из-за названия Персидского залива. «Через посольство нашей страны в Москве Министерству иностранных дел России была передана нота протеста», — приводит агентство слова официального представителя МИД Исламской республики Саида Хатибзаде.

Поводом для недовольства официального Тегерана стала публикация на арабоязычной версии страницы МИД России в Twitter поста о встрече заместителя министра иностранных дел РФ Михаила Богданова и посла Ирака Абдеррахмана Хусейни. В этом тексте упоминается «Арабский залив».

Иран категорически не признает возможность иного наименования Персидского залива и выражает решительный протест в тех случаях, когда это все-таки происходит.

Персидским заливом называют залив между Ираном и Аравийским полуостровом площадью 239 000 квадратных километров, длиной 926 км и шириной от 180 до 320 км. Прибрежными странами Персидского залива являются Оман, Объединённые Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран.

Так говорил Страбон

Оба названия — Персидский залив и Арабский залив — появились еще в древности. Знаменитый античный географ Страбон называл Арабским заливом (Sinus Arabicus) то, что сегодня известно как Красное море. «Персидский залив», как и сейчас, обозначал водное пространство между Ираном и Аравийским полуостровом.

После захвата Багдада Османской империей в 1534 году турки получили доступ к Индийскому океану через главный порт Персидского залива: Басру. В 1541 году картограф Герард Меркатор предпринял попытку создания наиболее точной карты Земли на тот период, где назвал этот залив так: «Персидский залив, сейчас Басрийское море». Затем на различных картах появляется сразу несколько разных названий залива, однако к XIX веку устоявшимся становится прежний термин «Персидский залив».

Ближневосточная экспансия Британской империи в середине XIX века привела к попытке введения наименования «Британское море», однако эта идея поддержки в мире не получила.

Аргументы и факты

По-настоящему принципиальным вопрос стал в 1960-х годах. На фоне роста сторонников панарабизма и арабского национализма название «Персидский залив» стало рассматриваться рядом арабских стран как пережиток прошлого, от которого пора избавиться. Название «Арабский залив» стало официально использоваться Лигой арабских государств, в которую входят 22 члена. Также под таким названием залив фигурирует в документах ООН на арабском языке.

Сторонники термина «Арабский залив» приводят следующие аргументы:

— название «Персидский залив» связано с Персидской империей, которая больше не существует;

— Иран не тождественен Персии, так как в стране, помимо персов, проживают арабы, азербайджанцы, туркмены, курды и другие народы;

— залив окружают 6 арабских стран, которым принадлежит 70 процентов береговой линии.

Аргументы Ирана не менее весомы:

— «Персидский залив» является историческим названием;

— Арабским заливом ранее именовали Красное море, а значит, это может создать путаницу на картах;

— Если Персидский залив нужно переименовать в Арабский из-за протяженности береговой линии, то и океан не должен быть Индийским, ведь индийская часть его береговой линии не самая значительная по сравнению с остальными.

Проще отменить

В 1979 году, после Исламской революции в Иране, появилось предложение решить спор введением нового названия: залив хотели переименовать в «Мусульманский» или «Исламский». Такие планы были перечеркнуты началом в 1980 году войны между Ираном и Ираком.

Для официального Тегерана это очень серьезная тема. Так, в 2004 году власти Ирана запретили Атлас мира, изданный Национальным географическим сообществом США, из-за того, что Персидский залив в нём обозначен как Арабский залив. В 2006 году Тегеран запретил продавать британский журнал Economist из-за того, что на географической карте использовался арабский вариант названия водного объекта.

Намеченные на 2009 год II Игры исламской солидарности в Тегеране были сорваны, после того как возник спор о названии Персидского залива: Саудовская Аравия и ряд других арабских стран выдвинули возражения против использования выражения «Персидский залив» в печатных материалах и на медалях Игр. Иран уступать не хотел, и в конечном итоге стороны пришли к выводу, что проще вообще отказаться от спортивных соревнований, чем найти консенсус.

Все серьезно: как Иран выражал недовольство Пекином

В 2010 году в Иране был учрежден Национальный день Персидского залива, который ежегодно отмечается 30 апреля на государственном уровне. Было объявлено, что иностранные авиакомпании, использующие термин «Арабский залив», не смогут совершать полеты в Иран.

В ноябре 2010 года в китайском Гуанчжоу состоялись Азиатские игры (XVI Азиада). Церемония открытия обернулась скандалом: хозяева назвали Персидский залив Арабским, что привело к выяснению отношений на уровне МИД двух стран. Тогдашний представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст сообщил, что китайским властям вручена нота протеста, а посла Китая в Иране вызвали для дачи разъяснений.

Китайцы, впрочем, смогли урегулировать проблему без серьезного ущерба для отношений с Ираном. Нет сомнений, что и Москва решит недоразумение с Тегераном в кратчайшие сроки.

А проблема с названием, возможно, в целом не разрешится никогда, ведь каждый раз будет оставаться кто-то крайне недовольный.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах