Примерное время чтения: 4 минуты
2330

Интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Тезисы

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Ответ редакции

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал большое интервью Первому каналу. В часовой беседе глава МИД рассказал о недопустимости ядерной войны, угрозах расширения НАТО, российско-украинских переговорах, поставках вооружения на Украину и т.д.

Недопустимость применения ядерного оружия

Лавров не стал скрывать, что риски ядерной войны сейчас «весьма существенны» и нельзя недооценивать эту опасность. Но есть много желающих, заверил он, готовых искусственно раздувать эту угрозу. Он также добавил, что в январе страны «ядерной пятерки» в очередной раз сошлись во мнении о недопустимости применения этого оружия.

«Это наша принципиальная позиция. Мы из нее исходим. И мне очень не хотелось бы, чтобы эти риски искусственно раздувались. А желающих таких немало. Опасность серьезная, она реальная, ее нельзя недооценивать», — заверил Лавров.

Расширение НАТО и границы РФ

Москва отчаялась достучаться до НАТО все эти годы, отметил глава российской дипломатии. По его словам, Североатлантический альянс расширился вопреки предупреждениям России. Он также напомнил о том, что главным требованием РФ была недопустимость втягивания Украины в НАТО.

Делались попытки, по его словам, по заключению договоров о безопасности, в которых «обеспечивалась бы безопасность всех государств в Евроатлантике, включая Украину». Предлагалось заключить договор с США и НАТО, который должен был обеспечить гарантии для всех стран «сообща, коллективно, без того, чтобы расширять какие-либо военно-политические блоки». Однако дипломатические переговоры России со странами-участницами НАТО, по словам Лаврова, ни к чему не привели.

«Президент России Путин многократно и публично заявлял, что уже подошли непосредственно к “порогу”, вопреки всем нашим просьбам, заявлениям, предостережениям. Просто подошли и ничего не собираются менять. Говорят, что это не против нас, что нашей безопасности ничего не угрожает. Это как можно расценивать? Сейчас они активно “обхаживают” Индию. Хотят всячески вовлекать ее в свои форматы. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ездил [в Индию], перед этим там были американские делегаты. Первый замгоссекретаря Уэнди Шерман публично заявила: США обязательно должны “помочь” Индии понять, что необходимо для обеспечения ее безопасности», — рассуждал в эфире Первого канала Лавров.

Переговоры России и Украины

Замедление российско-украинских переговоров Лавров связывает со вмешательством в процесс западных стран. По его мнению, США и Великобритания советуют президенту Украины Владимиру Зеленскому не ускорять переговоры, «а каждый раз ужесточать свою позицию».

«Наблюдали это после встречи в Стамбуле... Мы впервые получили от них [украинской стороны] предложения “на бумаге” с подписями руководителей их делегации. Были готовы взять их за основу. Они, естественно, требовали доработки, чтобы стать консенсусными, но были нами позитивно расценены. Пока единственные письменные предложения были представлены именно в Стамбуле. Они были не в виде договора, а в виде набросков. Оперативно переложили эти тезисы на “договорный жанр” и передали проект нашим украинским коллегам. Тогда они представили нам свои контридеи, которые радикально отличались от того, что было сделано в Стамбуле. Огромный шаг назад. По-ленински. Этот шаг (или даже два) назад был сделан по совету наших американских или британских коллег», — уверен глава МИД.

Поставки вооружений на Украину

Лавров перечислил, какая военная техника поставляется на Украину. Так, по его данным, помимо танков, бронетранспортеров, «тысячами поставляются переносные зенитно-ракетные комплексы, оружие террористов». Отдельным пунктом он отметил джавелины. Это переносные ракеты, способные взорвать даже танки.

«Наверное, она [джавелина] была придумана для танков, но ей можно совершать и террористические атаки. Куда это все попадет? Подчеркну: это в тысячах и тысячах единиц», — подчеркнул глава российской дипломатии. 

Лавров также отметил, что США нарушили принципы международного права, передав советско-российские вертолеты МИ-17 Украине. По его словам, в рамках Россия-НАТО между США и РФ была договоренность по вопросу «афганского урегулирования», согласно которому Россия поставляла США вертолеты, получатель их оплачивал. Российская сторона обеспечивала обслуживание этих вертолетов, и они направлялись для сил безопасности Афганистана, уточнил Лавров.

«Сейчас Вашингтон громогласно заявил, что передает их Зеленскому. Мы привлекли их внимание к тому, что вертолеты были куплены на основе контракта с Рособоронэкспортом. Там написано, что они поставляются исключительно для нужд службы безопасности Афганистана и любая передача третьей стороне не допускается без согласия РФ. Обязательство не передавать третьей стороне закреплено в “письмах-сертификатах конечного пользователя”... Поэтому направление этих вертолетов на Украину — это прямое нарушение обязательств в очень важной сфере международных отношений», — заключил министр.

Источники:

https://www.1tv.ru/shows/big-game/vypuski/bolshaya-igra-chast-4-specialnyy-vypusk-ot-25-04-2022

https://glasnarod.ru/oficzialno/intervju-sergeya-lavrova-programme-bolshaya-igra-polnaya-stenograma/?amp

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах