Примерное время чтения: 5 минут
7114

«Им все вокруг должны». Чем украинские беженцы шокируют поляков

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Соцработники в польском Люблине пожаловались, что им приходится все чаще заниматься украинскими семьями, проживающими в городе, из-за того, что родители не присматривают за своими детьми, бьют их и злоупотребляют алкоголем. 

По словам сотрудников отдела противодействия домашнему насилию одной из социальных служб, из люблинских школ сообщают, что дети украинских беженцев часто остаются без надзора или голодными. А некоторые украинки настолько терпимо относятся к спиртному, что могут прийти в состоянии алкогольного опьянения в бассейн с маленьким ребенком. А также не стесняются применять к детям физическое насилие и утверждают, например, что в одной пощечине или в подзатыльниках нет ничего страшного — мол, это норма. Есть также случаи передачи детей в приемные семьи и интернаты, поскольку женщины избивают детей, заявляя, что «на Украине так можно». Соцработников шокировал тот факт, что беженцы с Украины продолжают пить даже после возбуждения уголовного дела.

С чем на самом деле столкнулись поляки, рассказал aif.ru политолог, бывший директор Российско-польского центра диалога и согласия Юрий Бондаренко

Владимир Кожемякин, aif.ru: — Юрий Константинович, почему шокированы поляки? Разве они плохо знали своих соседей с Украины?

Юрий Бондаренко: — Знали, но, как выяснилось, не до конца. Пребывание нескольких миллионов граждан Украины в Польше после начала СВО показало огромные различия между поляками и украинцами. Например, у украинцев более традиционный подход к воспитанию детей: если что-то не ладится, то, с точки зрения родителей, вполне можно прибегнуть к небольшому насилию — дать подзатыльник, выпороть и т. п. В Польше это тоже встречается, но не является основой воспитания.

Главное же, однако, не в этом. Поляки не понимают, с кем именно они столкнулись. Они всегда считали себя высшей расой по отношению к своим соседям — что, с их точки зрения, не требовало доказательств. Еще с XIX века поляки глубоко уверовали в то, что они исключительный народ: в этом их уверяли Карл Маркс и Фридрих Энгельс, которые воспевали поляков и говорили, что они — это надежда мира, «Христос народов». Ими восхищались все тогдашние революционеры. Они к этому положению привыкли и стали думать, что действительно страдали и страдают за весь мир. И сегодня менять это самоощущение не хотят.

И тут они видят, что нашлись оппоненты, которые не в шутку, а на самом деле тоже воспринимают себя как величайших страдальцев. И убеждают их в этом не революционеры прошлого, а вся мировая элита, представители «золотого миллиарда». Поляки столкнулись с народом из страны со значительно более низким уровнем жизни, который на полном серьезе считает высшей расой себя. Поляки увидели, что у них забирают роль страдальцев за весь мир. И это их бесит.

Шокировали украинки поляков не алкоголизмом и не агрессивным отношением к детям. А своим горячим патриотизмом, которого в Польше нет и в помине. А главное, тем, что украинцы не собираются, по большому счету, под них ложиться. Находясь в Польше, они воспринимают себя как спасителей мира, которые прикрывают его от «злобной России». И поэтому все остальные, в том числе поляки, могут «идти лесом»...

Кроме того, украинцы убеждены, что им все вокруг должны — в том числе и «гостеприимные» жители Польши. Поэтому поляки, столкнувшись с украинцами, как бы посмотрели на себя в зеркало. Теперь они удивлены, и поэтому ищут всевозможные зацепки, где можно было бы критиковать украинцев — например, обвинить их в пьянстве, хотя так, как пьют в самой Польше, не пьют, можно сказать, нигде в мире: по официальным данным, потребление алкоголя там выше, чем в России, уже в три раза. У нас оно снижается, а там — растет.

Это начало глобального конфликта мировоззрений между поляками и украинцами. Этот конфликт будет только разрастаться. Поляки, также воспитанные западной элитой, не понимают, какого зверя взрастили на Украине, в том числе при их участии. Они были уверены, что его удастся направить в нужном им направлении — натравить на Россию. Но о том, что этот зверь может обернуться и против своих хозяев, поляки не думали. А если вспомнить, что ВСУ сегодня являются самой сильной армией в Европе, то их можно «поздравить».

— Сейчас поляки в шоке. Какие стадии им еще предстоят в общении с украинцами?

— Поляки постараются поставить украинцев на место: лишат их социальных выплат, льгот на проживание, дотаций и т. д. Уже сейчас те граждане Украины, которые по каким-то причинам выехали из Польши, могут опять вернуться туда только как туристы, а не как военные беженцы. Когда поляки поймут, что поставить украинцев на место не удается, они просто начнут им мстить. И наверняка получат ответную месть.

И тогда станет понятно, что Волынская резня (массовое истребление поляков Украинской повстанческой армией на Западной Украине в июле 1943 года) случилась не на пустом месте. Просто так такая лютая ненависть не возникает. Никакого братства между поляками и украинцами, к чему сейчас призывают власти Польши в надежде на возможный раздел Украины, не будет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах