aif.ru counter
6328

Хроники «столетней» войны. Смогут ли Армения и Азербайджан примириться?

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе

С каждым обострением армяно-азербайджанского конфликта веры в его разрешение в видимой перспективе становится все меньше. Война словно стала самодостаточным явлением, способным к воспроизводству.

«Да здравствует азербайджанская армия, да здравствует Азербайджан!»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения. В крупнейших городах страны, включая столицу, с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, будет запрещено.

Власти Азербайджана заявляют о захвате семи сел, в связи с чем на сайте президента опубликовано поздравление: «Поздравляю азербайджанский народ, азербайджанскую армию с первыми достигнутыми успехами. Да здравствует азербайджанская армия, да здравствует Азербайджан!»

«Sputnik Азербайджан» публикует сводку первого дня боев от Министерства обороны республики. Как говорится в сообщении, согласно разведданным, ВС Армении потеряли 22 танка и другой бронетехники, 15 ЗРК «Оса», 18 беспилотников, 8 артиллерийских установок. Кроме того, на различных направлениях фронта были уничтожены три склада противника с боеприпасами. Азербайджанская сторона утверждает, что противник потерял до 550 человек убитыми и ранеными.

«Ночью боевые действия продолжались, наши ВС добились значительных успехов»

Правительство Армении объявило всеобщую мобилизацию. Премьер-министр Никол Пашинян призвал соотечественников «сплотиться и встать на защиту Родины».

«Sputnik Армения» со ссылкой на Минобороны Армении сообщает, что азербайджанские войска потеряли до 200 человек убитыми, а также было подбито 33 азербайджанских танка, БМП и БТР, сбито 27 беспилотников и 4 вертолета.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян на своей странице в Facebook cообщил, что в ходе ночных боев армянские военные достигли серьезных успехов: «Ночью боевые действия продолжались, наши ВС добились значительных успехов. Однако пока еще ситуация неспокойна, на отдельных участках идут артиллерийские бои. Информация азербайджанской стороны о наших потерях не соответствуют действительности».

Как обычно в таких случаях, участники конфликта стараются приуменьшить свои потери, одновременно завышая потери противника.

Но с уверенностью можно говорить о том, что с обеих сторон счет убитых идет на десятки, а раненых — на сотни. Используется практически весь арсенал, имеющийся у Армении и Азербайджана, за исключением разве что тяжелого ракетного вооружения.

Война, впитанная с молоком матери

Призывы международного сообщества прекратить очередной раунд бойни пока остаются неуслышанными.

Это уже второе крупное военное обострение между Арменией и Азербайджаном в 2020 году. Но если в июле бои развернулись в Товузе — Тавуше, то сейчас зона противостояния классическая — Нагорный Карабах.

С момента начала конфликта в Нагорном Карабахе прошло 32 года, и, кажется, так далеко, как сейчас, стороны не были от мира с начала 1990-х.

Армия обороны Карабаха опубликовала списки погибших за истекшие сутки военных. Большинство там составляют парни 2000-2002 годов рождения. 18-20-летние мальчишки, выросшие с сознанием, что эта война была всегда. С другой стороны линии фронта умирают точно такие же пацаны, которых с детского сада и младших классов школы научили верить в то, что нет на свете врага страшнее, чем армяне.

Точно так же думают и родители этих погибших молодых людей, которые и сами практически не помнят иной жизни — без войны и вражды с соседом.

Сегодняшние смерти могут лечь в основу воспитания нового поколения «пушечного мяса» по обе стороны фронта, которое в этом случае умрет в свой черед просто потому, что так уж заведено.

В конец 1980-х при попытках урегулирования конфликта можно было апеллировать к тому, что враждующие люди десятки лет мирно жили рядом, делили радости и беды, были, в конце концов, гражданами одной страны.

Тех, кто воюет сегодня, не объединяет ничего. Между ними существует только ненависть, впитанная с молоком матери.

Игра на обострение: как с помощью внешних проблем отвлекают от внутренних

Летом 2020 года, в период предыдущего обострения, проявилась еще одна крайне неприятная тенденция. Противостояние перекинулось и на диаспоры — армяне и азербайджанцы устраивали стычки буквально по всему миру. Даже в России, где представители обоих народов традиционно проявляли лояльность друг к другу, сложилась крайне напряженная обстановка.

Взаимная неприязнь растет, и при этом возможность разрешения конфликта военным путем практически равна нулю.

Политики обеих стран это осознают, но продолжают «играть на обострение», поскольку такой курс чрезвычайно удобен для разрешения внутриполитических конфликтов.

Пандемия COVID-19 продолжает негативным образом влиять на мировую экономику, и Армения с Азербайджаном, так же как и остальные страны, переживают кризис. Это бьет по авторитету власти, который заметно падает, к великой радости оппозиции.

Но когда начинают стрелять, власть получает возможность закрутить гайки, объявив всех, кто «сеет смуту в трудный час», пособниками врага. Такое клеймо не нужно никому, и оппозиционеры присоединяются к требованиям «покарать агрессора». И если и критикуют власть, то только за недостаточную интенсивность артиллерийского огня по противоположной стороне.

Свою роль играет и фактор «третьей стороны». Турция заявила о полной поддержке действий Азербайджана, выразив готовность оказать посильную помощь, если таковая потребуется.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и вовсе призвал армян выступить против своего правительства. «Мы призываем армянский народ защищать свое будущее от властей и тех, кто использует его как марионетку», — написал он в Twitter.

Вряд ли сам турецкий лидер не понимает, что такие призывы могут вызвать только прямо противоположный эффект. Геноцид армян в Османской империи 1915 года по сей день остается болевой точкой армянского народа. Поэтому вмешательство Турции, в какой бы форме оно ни происходило, рассматривается как продолжение событий вековой давности. И, разумеется, еще больше повышает накал противостояния.

Прекратить огонь можно. Но как отказаться от «привычки воевать»?

Россия призвала обе стороны конфликта прекратить огонь и немедленно вернуться за стол переговоров. Москве определенно не нужен еще один полыхающий конфликт у своих границ. Тем более тот, который способен поджечь вражду армянской и азербайджанской диаспор в нашей стране.

Военные эксперты склоняются к тому, что Баку и Ереван на сегодняшний день не готовы к затяжному полномасштабному конфликту. Это значит, что после того, как стороны смогут извлечь из вспышки максимальную политическую выгоду, она начнет сходить на нет.

Впрочем, учитывая интенсивность боев, события способны пойти по сценарию, на который изначально не рассчитывали обе стороны.

Что касается возможности реального мирного урегулирования, то главная проблема сейчас уже даже не в достижении каких-то договоренностей, а в возможности их практической реализации. Война слишком глубоко засела в умах и сердцах как армян, так и азербайджанцев.

Все попытки достижения прочного мира между палестинцами и израильтянами разбиваются о «привычку к войне» — слишком уж многие построили себе карьеры на продолжении конфликта и не стремятся к изменениям.

К сожалению, Армения и Азербайджан уверенно идут тем же путем.

Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы