aif.ru counter
7017

Ход слоном. Как король Испании Хуан Карлос погорел на любовнице

Король Хуан Карлос.
Король Хуан Карлос. © / www.globallookpress.com

У 82-летнего короля Испании Хуана Карлоса I очень большие проблемы. Верховный суд страны запустил расследование о возможных махинациях, при помощи которых монарх мог неправедным путем приобрести 90 млн евро.

«Боже, храни короля!»

В не столь уж и далеком прошлом Хуан Карлос I Бурбон был обожаем своими подданными и считался ими настоящим символом нации.

Заняв престол после смерти диктатора Франко, Хуан Карлос многими считался номинальной фигурой. Однако в 1981 году его решительные действия позволили пресечь организованный правыми военный переворот, сохранив в стране демократические институты. Даже лидер Компартии Испани Сантьяго Каррильо воскликнул после этого, стоя перед телекамерами: «Боже, храни короля!»

Хуан Карлос I за многие годы деятельности смог укрепить авторитет Испании на международной арене. Он умел находить общий язык с представителями различных политических сил, культур, религиозных конфессий.

В 2014 году король заявил о том, что решил передать трон принцу Фелипе, своему сыну. «Я решил завершить своё царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему», — заявил Хуан Карлос.

Уход монарха «на пенсию» вписывался в общеевропейскую тенденцию, в рамках которой короли и королевы Европы в возрасте «70+» в массовом порядке стали уступать место своим наследникам (упрямство в этом вопросе проявила лишь английская королева Елизавета II).

Как королевский зять сел в тюрьму за мошенничество

Но в данном случае все было не так просто. Авторитет Хуана Карлоса I пошатнулся после того, как стало известно, что королевская семья Бурбонов не такая уж и образцово-положительная.

В 2011 году следственная группа, работавшая по коррупционному делу, связанному со строительством велодрома «Пальма Арена», вышла на бывшего игрока сборной Испании по гандболу, двукратного призера Олимпиад Иньяки Урдангарина. На звезду спорта и бывшего вице-президента НОК Испании собрали обширную доказательную базу, позволяющую предъявить обвинения в в хищении государственных средств, мошенничестве, налоговых махинациях, фальсификации документов, должностных преступлениях и отмывании денег. Пикантность ситуации в том, что Иньяки Урдангарин приходится мужем дочери короля, инфанте Кристине. От него супруга родила четверых детей, и Хуан Карлос I души не чаял во внуках. Однако дело было настолько вопиющим, что замять его не было никакой возможности. Хуже того, все указывало на то, что сама инфанта Кристина не была наивной дурочкой, не замечавшей делишек любимого мужа.

Если сам Хуан Карлос не мог поднять царственную руку на дочку и зятя, то сменивший его на троне сын — Филипп VI — церемониться не стал. В июне 2015 года Иньяки и Кристину лишили титулов герцогини и герцога Пальма-де-Мальоркских. Коронованный брат заявил сестре, что теперь с ней и ее беспутным супругом будут разбираться судьи и прокуроры.

Иньяки, надо отдать ему должное, до последнего утверждал, что жена ни в чем не виновата, и в итоге инфанту оправдали. Он же в феврале 2017 года был приговорен к 6 годам и 3 месяцам тюремного заключения.

В июне 2018 года срок снизили до 5 лет и 10 месяцев, после чего Иньяки отправился за решетку.

Охота на слонов с последующим разоблачением

Сам Хуан Карлос оказался в эпицентре скандала всего через несколько месяцев после того, как следователи пришли к Урдангарину. Испанские СМИ весной 2012 года сообщили, что монарх доставлен домой из Ботсваны, где он получил серьезный перелом ноги во время охоты на слонов.

Испанцам это очень не понравилось: во-первых, подобное хобби сочли крайне расточительным, во-вторых, слонов жалко. В итоге Хуану Карлосу I пришлось извиняться перед согражданами, а испанское отделение Всемирного фонда дикой природы сместило его с поста почетного президента.

Но это было только началом. Поклонники слонов среди испанских журналистов были настолько злы, что нарушили негласное правило: ничего не писать об амурных похождениях Его Величества. Поэтому вскоре простые испанцы узнали из газет, что Хуан Карлос I в Ботсване развлекался не один, а в обществе Коринны Ларсен, принцессы цу Сайн-Витгенштейн, гражданки Германии, проживающей в Монако. Причем ни о какой мимолетной интрижке речь не шла: дама являлась любовницей Хуана Карлоса добрый десяток лет.

Посвященные в тайны мадридского двора знали, что и до Коринны фавориток у испанского короля было немало, но для широкой публики Хуан Карлос оставался верным мужем своей Доньи Софии Греческой и Датской, то есть королевы. Ирония судьбы в том, что скандал разразился непосредственно накануне золотой свадьбы монаршей четы.

Откровения брошенной фаворитки

Понимая, что тонет, Хуан Карлос I стал «сжигать мосты». Он порвал с любовницей, но это только ухудшило его положение. Обиженная Коринна стала откровенничать о своей связи с кем надо и с кем не надо, и в 2015 году в Лондоне пообщалась с профессиональным охотником за компроматом на VIP-персон Хосе Мануэлем Вилларехо.

Ему она рассказала, что Хуан Карлос получил откат в размере 90 млн евро за подписание испанскими фирмами контракта на строительство железной дороги в Саудовской Аравии. При этом несколько десятков миллионов из этой суммы получила сама принцесса цу Сайн-Витгенштейн.

Отставленная любовница наговорила, что называется, на несколько уголовных дел. В частности, она поведала, что Урдангарина нелегальным схемам обогащения обучал лично венценосный тесть.

Пленки с откровениями королевской любовницы стали известны широкой общественности недавно, но еще в 2018 году швейцарская прокуратура начала расследование относительно поступления в один из банков страны 90 миллионов евро. Следователи убеждены, что это мог быть тот самый «королевский откат» за высокоскоростную железную дорогу между Меккой и Мединой. Общая стоимость проекта, право на реализацию которого получил испанский консорциум, превышает 7 млрд евро.

«Кабаки и бабы доведут до цугундера»

Весной 2020 года стало известно, что в 2012 году король действительно перевел Коринне Ларсен, принцессе цу Сайн-Витгенштейн, 65 млн евро. Следователи предположили, что речь идет об отмывании средств, но вызванная на допрос любовница объявила, что эти деньги подарены «в знак благодарности и любви».

Общее состояние Хуана Карлоса I, сосредоточенное в различных фондах, оценивается в 2 млрд евро. Точного ответа на вопрос о том, как именно король сколотил данный капитал, нет. Но нынешний монарх Филипп VI объявил, что от финансовой поддержки из отцовских фондов отказывается.

Репутацию 82-летнему «королю в отставке» уже не спасти. Но сейчас речь уже идет о том, что Хуан Карлос всерьез рискует на старости лет сесть в тюрьму. «Говорил я ему — кабаки и бабы доведут до цугундера!» — изрек горбун-уголовник, сыгранный Арменом Джигарханяном в культовом фильме «Место встречи изменить нельзя». Видимо, Хуан Карлос I советский блокбастер про Шарапова и Жеглова не смотрел.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы