17181

Ход «белыми». Жительниц Минска используют по методичке?

Сюжет Протесты после президентских выборов в Белоруссии

Любое народное недовольство в современном мире успешно используется политтехнологами для реализации целей, зачастую весьма далеких от чаяний людей. В Белоруссии это политическое правило XXI века действует так же, как это было ранее в других странах.

«Польша несет ответственность за своих ближайших соседей»

В личных беседах протестующие в Минске убеждают — их не устраивает режим Александра Лукашенко, к которому есть вполне объективные и обоснованные претензии. Но искренность простых минчан вовсе не означает, что политический протест белорусов не направляется чьей-то натруженной рукой.

10 августа, то есть на следующий день после белорусских выборов, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит ЕС по Белоруссии в связи с применением силы против граждан республики. При этом польский глава правительства заявил: «Польша несет ответственность за своих ближайших соседей».

Ощущение, что кто-то в Варшаве всерьез решил, что вернулись времена Речи Посполитой и Белоруссия превратилась в часть владений польского короля.

Президент Литвы Гитанас Науседа накануне заявил, что его страна вместе с Польшей и Латвией подготовила некий план деэскалации обстановки в Белоруссии.

Три страны, говоря о том, что готовы стать посредниками в переговорах между Лукашенко и оппозицией, требуют от официального Минска прекратить применение силы к протестующим, освободить всех задержанных и начать диалог с представителями гражданского общества.

«Подходящим решением могло бы быть формирование определенного национального совета из представителей власти и гражданского общества, целью которого был бы поиск путей выхода из кризиса», — цитирует Науседу ТАСС.

В случае отказа Минску грозят введением санкций.

Иначе как вмешательством во внутренние дела суверенного государства действия этого самозванного «примиренческого альянса» назвать нельзя. Особенно с учетом того, что оппозиционеры, включая объявившую себя победительницей выборов Светлану Тихановскую, в настоящее время находятся как раз на территории «стран-посредников».

Минские женщины в белом с цветами в руках

Но наибольший интерес в настоящее время вызывает форма акций протеста в самой Белоруссии.

«Женщины, одетые преимущественно в белую одежду, выстроились у входа в рынок, где выступали с требованием освободить задержанных во время протестных акций. Многие из них держали в руках цветы и белые открытки в виде сердечек. Белый цвет для оппозиционно настроенных граждан Белоруссии символизирует желание сменить власть, — сообщает РИА Новости о событиях 12 августа. — Участницы акции дошли до станции метро Парк Челюскинцев, после чего организованно перешли дорогу и двинулись вдоль проспекта Независимости в обратном направлении. Жители близлежащих домов выходят на балконы и поддерживают их одобрительными возгласами, словами Молодцы, девочки!. Сами участницы акции периодически скандируют Верим, можем, победим!»

Фото: Reuters

Казалось бы, что в этом такого? Женщины-оппозиционерки нашли оригинальную форму протеста.

Беда в том, что она совершенно не оргигинальная.

Damas de Blanco с наградой Госдепа

В 2003 году на Кубе было создано движение Damas de Blanco — «Дамы в белом». Изначально заявлялось, что в нем состоят родственницы оппозиционеров, осужденных режимом Фиделя Кастро. Однако спустя некоторое время в акицях Damas de Blanco стали участвовать и женщины, не имеющие близких в застенках режима.

«Дамы в белом» собирались в Гаване раз в неделю, проводя молчаливое шествие по улицам города. Одеты участницы, как несложно догадаться, во все белое, а в руках они несут цветы.

В 2005 году Европарламент отметил «Дам в белом» премией Сахарова за правозащитную деятельность.

Кубинских «Дам в белом» с почетом принимают в Госдепартаменте США. Представительнице «Дам» Джулии Нуньес вручили награду Госдепа «за мужество в борьбе против тирании Кастро».

По странному стечению обстоятельств «филиал» движения Damas de Blanco появился в еще одной стране, где официальный Вашингтон на протяжении многих лет пытается любыми средствами сменить власть, — в Венесуэле. Приемы и методы венесуэльских дам ничем не отличаются от кубинских коллег.

«Клоны» в Венесуэле и Никарагуа

Вот, к примеру, что сообщало агентство Reuters об акции венесуэльских Damas de Blanco весной 2017 года: «Десятки тысяч одетых в белое женщин, выступающих против президента-социалиста Венесуэлы Николаса Мадуро, прошли маршем по улицам, протягивая розы силам безопасности, которые преградили им путь. Демонстрантки пели национальный гимн и скандировали: Мы хотим выборов!»

Где же еще можно встретить «Женщин в белом»? В Никарагуа, где президентом страны является Даниэль Ортега, при котором республика признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Ортега, который, подобно Фиделю Кастро, начинал свою политическую карьеру в качестве революционера, также очень не нравится Соединенным Штатам. Вашингтон открыто заявляет о намерении добиться отстранения Ортеги и единомышленников от власти.

Еще одно совпадение — в Венесуэле и Никарагуа «Дамы в белом» активизировались в момент острых политических кризисов, когда дело доходило до уличных столкновений. Барышни, дарящие цветы силовикам, появлялись как раз тогда, когда полицейские начинали перехватывать инициативу и подавлять радикалов, использующих бутылки с горючей смесью и другие средства уличной войны.

Все как под копирку

С учетом Белоруссии во всех четырех случаях женский протест в белом происходит в странах, чьи власти крайне не нравятся Соединенным Штатам. Одни и те же методы и приемы, одни и те же попытки деморализации сил правопорядка вместе с созданием пропагандистской картинки — смотрите, режим угрожает дубинками мирным женщинам с цветами!

Говорить о том, что все белорусские женщины, вышедшие на улицу, агентки Госдепа, — смешно. Но еще более странно не видеть, что дам используют по не самым свежим методичкам. Право, креатиавный отдел американского департамента совершенно обленился и не разрабатывает ничего нового.

Самый свежий хит белорусских протестов — это видеообращения силовиков, которые заявляют о «переходе на сторону народа» или «об отказе служить режиму».

Ровно такие же «видеооткрытки» появлялись в интернете в начале событий в Сирии, а также несколько раз при попытках свержения Николаса Мадуро в Венесуэле.

Цели две — вызвать брожение в рядах верных властям силовиков, а также убедить оппозиционеров, что в ситуации наступил перелом и режим вот-вот рухнет.

Безотносительно к плюсам и минусам Лукашенко из нынешнего белорусского протеста явственно выглядывают чьи-то длинные звездно-полосатые уши.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество