Примерное время чтения: 6 минут
4531

Хищные «ангелы». В Купянске прячут детей от эвакуации, как в Артемовске

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Успехи российской армии в Харьковской области настолько очевидны, что украинские власти объявили принудительную эвакуацию из нескольких населенных пунктов в районе Купянска. Взрослых насильно вывезти у них не получается, а вот с детьми не церемонятся.

Принудительно спасут

Губернатор Харьковской области Олег Синегубов буквально в телеэфире заявил, что у них в планах принудительно вывезти 523 ребенка из Купянска. И это те, кого пока не успели «спасти». По его словам, до этого за два дня увезли из района больше 70 детей. Из взрослых удалось уговорить уехать 200 человек. 

Недавно из Волчанска (это не очень далеко от Купянска и совсем близко от границы с Белгородской областью) вывезли 27 детей. Всего из города уже «эвакуировали» 184 ребенка, и далеко не все они были с родителями.

Казалось бы, решение правильное — спасать несовершеннолетних из зоны боевых действий. Однако родители не случайно опасаются уезжать с детьми туда, куда их готовы везти власти. Многие в курсе, чем такое «спасение» закончилось ранее, например, в Славянске и Артемовске. Да и те, кто рискнул выехать из Купянска и Волчанска, уже поделились впечатлениями с соседями. 

Если повезет, просто бросят

Принудительной эвакуацией занимаются так называемые «Белые ангелы» — это специальное подразделение военной полиции. То есть за детьми приезжают люди с автоматами. Работают они незамысловато: сначала вежливо предлагают и даже уговаривают, потом просто отбирают детей. И так же, как весной в других городах, взрослые прячут своих мальчишек и девчонок по подвалам и у знакомых. Об этом с возмущением рассказывают сами украинские волонтеры, которые приезжают в город с «ангелами». 

Официально везут эвакуированных в Харьков. Обещают обеспечить крышу над головой и гуманитарную помощь. На деле, по рассказам тех, кто безропотно исполнил распоряжение властей, живут они фактически в статусе бомжей, без еды и денег. Это если куда-то все-таки соизволят поселить. Уже известны случаи, когда эвакуированных взрослых просто высаживали у одной из отдаленных станций метро с предложением идти на все четыре стороны. Одна группа подняла шум и настояла на возвращении тем же автобусом домой. Теперь считают, что им повезло. 

В Волчанске люди рассказывают, что их уехавших соседей держат в антисанитарных условиях, не позволяют вернуться домой и вообще они едва ли не под стражей. Причем речь о женщинах и детях. Потому что мужчинам эвакуироваться не дают. 

Пап забирают в окопы

Собственно, в «эвакуацию» с ребенком может поехать только один родитель. Как правило, это мамы. Потому что если отец показывается на глаза «ангелам», тут же рядом материализуется военком и вручает повестку. Мужчину везут на медкомиссию, и больше семья его не то что не видит, а даже поговорить по телефону не может. Глава семейства уже в учебке и без 5 минут на фронте. 

Тех, кто отказывается ехать с «ангелами», называют «предателями, которые ждут врага». Их записывают в коллаборанты и готовят документы на лишение родительских прав. 

Родителей лишают прав

Боятся «Белых ангелов» не случайно. После того как они вывозили детей из Артемовска, найти ребятишек взрослые не могут до сих пор. Дело в том, что законодательного решения пока нет, хотя его усиленно пропихивают уже несколько месяцев, но де-факто родителей, которые подписывают отказ от эвакуации, экстренно лишают родительских прав. И ребятишек, отдав под опеку государства, везут куда угодно. Точнее, в Европу. Родителям, естественно, маршрут их ребенка не сообщают. 

Это явление приобрело уже такой серьезный размах, что шила в мешке утаить не удалось. Например, западная пресса пишет о пропаже целых групп детдомовцев. Тут с родительскими правами изобретать велосипед не нужно, малышей никто не ищет, подросткам качать права тоже не дают (в Сети есть видео, как парню-детдомовцу просто крутят руки здоровые амбалы, когда он попытался возмутиться). Наши бойцы после освобождения Святогорска в местном детдоме обнаружили документы о продаже детей. Речь о неких международных организациях. 

Кстати, прошлой осенью ВСУ прицельно бомбили интернат в Купянске, и российские военные прямо под обстрелами эвакуировали детей в Сватово. Все 13 вывезенных ребят на месте, и никто не пропал на просторах Европы или России, но за этот эпизод в Международном уголовном суде россиян объявили похитителями детей. К принудительным спасателям, у которых малыши пропадают сотнями, вопросов у суда нет. 

Кто вывозит детей на Запад

Как рассказала вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова, парламентская комиссия по расследованию преступных действий киевского режима в отношении несовершеннолетних изучила алгоритмы, по которым похищают украинских детей. «Так же они действовали в Славянске и Артемовске, после чего к нам поступали обращения от жителей о десятках детей-сирот, которых вывезли в Европу. Судьба их до сих пор неизвестна», — настаивает депутат. И напоминает о словах известного американского журналиста Клейтона Морриса, который в эфире Redacted News так и заявил: «Украина стала мировым центром торговли детьми для западных стран». 

Факты о том, как в Британию для педофилов и трансплантологов везут малышей, предоставил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров. Он рассказал, как члены целой преступной организации ищут детей из малообеспеченных семей или вынужденных переселенцев. Их вывозят за границу под предлогом обучения в Британии, лечения и т. п. «В ходе расследования установлены три человека, которые оказывают прикрытие этой деятельности: представители МИД Британии и британской разведки», — заявил он. И уточнил, что к этой схеме причастны бывшие сотрудники СБУ и международная организация Kemonics, являющаяся субподрядчиком Агентства США по международному развитию (USAID).

Впрочем, вряд ли в Купянске и соседних населенных пунктах взрослые знают об этих подробностях. Они просто уже не ждут ничего хорошего от украинских властей, боятся потерять своих детей и предпочитают оставаться фактически на линии боестолкновения, но не иметь дел с режимом Зеленского.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах