Примерное время чтения: 4 минуты
3524

Хиросима — «за дело»? Как японцы полюбили атомную бомбу

Премьер-министр Японии Фумио Кисида на традиционной церемонии в Парке Мира 6 августа 2023 года.
Премьер-министр Японии Фумио Кисида на традиционной церемонии в Парке Мира 6 августа 2023 года. www.globallookpress.com

Вот уже 78 лет дни в августе с 6-го по 9-е несут в себе особый смысл. Короткий промежуток разделяет то, что навсегда изменило человеческую историю, впечатав в нее названия «Хиросима» и «Нагасаки».

Без угрызений совести

6 августа экипаж Пола Тиббетса сбросил на Хиросиму изделие «Малыш». 9 августа экипаж Чарльза Суини обрушил на Нагасаки «Толстяка».

Атомный Комитет, принимавший решение о целях ударов, поставил задачу потрясти не только Японию, но и остальной мир, который должен оценить всю силу нового оружия США. Именно поэтому идея удара только по военным целям была отвергнута — не тот размах и не тот эффект.

Мир действительно был впечатлен. Выгоревшие дотла города, десятки тысяч погибших, тени от тех, кто был испепелен в первые мгновения после взрывов.

Ни Тиббетс, ни Суини угрызениями совести не мучились. Оба дослужились до генеральских званий, оба дожили до XXI века, и оба объясняли — именно так и было надо.

Господин Никто

На традиционной церемонии в Парке Мира 6 августа 2023 года премьер-министр Японии Фумио Кисида говорил о «ядерной угрозе, исходящей от России», и о недопустимости повторения Хиросимы. Но при этом он не упомянул, какая именно страна в 1945 году превратила два японских города в радиоактивный пепел.

Ровно также высказался и генсек ООН Антониу Гуттериш: «Почти восемь десятилетий назад Хиросиму испепелила ядерная бомба. Тем не менее, как известно любому, кто побывал здесь, воспоминания никогда не тускнеют... Барабаны ядерной войны бьют вновь. Недоверие и разрозненность нарастают. Ядерная тень, что нависала над миром в период холодной войны, появилась вновь, а некоторые страны снова безрассудно бряцают ядерным мечом, угрожая использовать это средство уничтожения».

И в речи Гуттериша тот же мотив — на Хиросиму бомба, видимо, упала сама по себе. Наверное, Тиббетс с Суини даже обиделись бы на такую анонимность. Однако сегодня напоминать Соединенным Штатам, что они сами создали прецедент, как-то не принято.

«Самый быстрый способ закончить войну»

Среди японской молодежи добрая четверть считает, что Хиросиму и Нагасаки бомбил товарищ Сталин. А те, кто знает про то, что это было делом рук США, полагают, что все было сделано правильно.

«Америка выбрала самый быстрый способ закончить войну», — с улыбкой говорят миловидные молодые японки, которым как-то совсем нет дела до предков, сгоревших в атомном пламени.

И здесь надо поаплодировать американцам — это поистине блестящая работа с сознанием. Не напрасно потраченные десятилетия контроля над Страной восходящего солнца позволили воспитать поколение, готовое принять массовое истребление как данность.

Фраза «никто не забыт, ничто не забыто» — это не аксиома, а теорема, которую нужно постоянно доказывать. Иначе можно стереть из памяти все, что угодно.

Их пример — нам наука

Японский пример яркий и показательный, но далеко не единственный. Глядя на то, как сносят памятники солдатам, освободившим мир от фашизма, глядя на то, как в Незалежной потомки победителей плюют на могилы своих дедов и бросаются в объятия нацизма, понимаешь — при достачном приложении сил и средств переделать можно кого угодно.

Да и у нас самих, начиная с перестройки, этот процесс шел ударными темпами. Фраза «победили бы немцы — пили бы баварское» стала расхожей. И хотя документы Третьего Рейха подробно объясняют, что на советских людей у Гитлера были совсем иные планы, «любители баварского» и сейчас тиражируют свои взгляды, с негодованием осуждая СВО.

Впрочем, процесс такого рода не является необратимым. И, глядя на американские результаты работы, нужно не просто возвращать свои пяди и крохи, но и «зачищать» идеологическое поле под себя.

Чтобы через 50 лет в Восточной Европе, да и не только там, говорили: «Россия, начав СВО, выбрала самый короткий путь к установке новых правил взаимоотношений в мире, предотвратив глобальную катастрофу».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах