aif.ru counter
21.10.2019 17:30
11701

«Хата сгорела от стыда». Как «Вечерний квартал» вызвал политический скандал

«Квартал» и хор Веревки спели песню про пожар у Гонтаревой.
«Квартал» и хор Веревки спели песню про пожар у Гонтаревой. © / Кадр youtube.com

Пока президент Украины Владимир Зеленский убыл в Японию, чтобы принять участие в церемонии интронизации японского императора Нарухито, дома у него полыхает очередной политический скандал. Причем он имеет прямое отношение к самому Зеленскому, ибо в центре его оказалось юмористическое шоу «Вечерний квартал».

«Люди підняли гвалт і крик, I почали робить шашлик...»

Коньком «Вечернего квартала», главной звездой и вдохновителем которого до недавних пор являлся Зеленский, всегда были злободневные номера о политике. Традиция сохранилась и после того, как предводитель «Вечернего квартала» стал главой Украины.

В выпуске шоу, вышедшем в эфир 19 октября, был показан номер «Горіла хата», посвященный недавнему пожару в доме экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

Как пояснил ведущий, «событие так широко обсуждалось, что о нем стали слагать даже песни». На мотив известной украинской народной песни «Горіла сосна, палала» артист шоу Евгений Кошевой в образе Евгена Шнурка в сопровождении Национального хора имени Григория Веревки исполнил песню. Мы даем ее перевод на русский язык.

Горела хата, пылала
В Лондоне плакала женщина.
Хата горит в Гореничах,
А в Лондоне Валерия думает на Валерьича.
Люди огонь увидели
Начали помогать, ведра собрали, принялись
В огонь солярку плескать.
Что будем с этим горем делать?
Люди подняли гвалт и крик
И начали делать шашлык

Суть песни сводится к простой мысли: так бывшей чиновнице и надо. Венчают номер следующие слова:

У песни этой мораль проста:
Хата сгорела от стыда.

На самом деле песня отсылает к актуальным событиям. 

Кто такая Валерия Гонтарева и что у нее сгорело?

Валерия Гонтарева занимала пост главы Национального банка Украины с июня 2014 по март 2018 года. Ее деятельность высоко оценивает экс-президент Украины Петр Порошенко.

После отставки Гонтарева уехала в Лондон, где и проживает в настоящее время.

Между тем на родине к ней возникло немало вопросов. Она фигурирует в целом ряде уголовных дел, в том числе в истории с хищением средств концерна «Укроборонпром».

Ее вызывали для участия в следственных действиях, однако Гонтарева отказывается приезжать на Украину. В конце августа 2019 года в Лондоне она попала под машину, получив серьезные травмы. Вслед за этим в Киеве сгорел автомобиль Audi А7, принадлежавший сыну Гонтаревой.

17 сентября Валерия Гонтарева заявила, что ее дом под Киевом подожгли при помощи коктейля Молотова. «Только что наш дом в поселке Гореничи под Киевом сожгли. Бросили бутылку с зажигательной смесью через забор. Дом полностью сгорел. Пожарникам не удалось его даже потушить. Это уже полный и окончательный беспредел! Я не знаю, куда мне обращаться, террор продолжается», — заявила Гонтарева журналистам.

«Он угрожал похитить меня из Лондона»: экс-чиновница винит во всем Коломойского

Сама женщина винит в своих бедах олигарха Игоря Коломойского. Это именно он называется в песне «Валерьич». 

«Почему я подозреваю конкретно господина Коломойского? Потому что перед этим он мне полгода во всех своих публичных интервью угрожал... Из интервью Коломойского вы можете легко вытащить информацию. Он, например, угрожал похитить меня из Лондона. Он говорил: „Если она не приедет в Киев, я ее доставлю частным порядком“. Когда я объяснила в интервью ВВС, что „доставить частным порядком“ по-английски означает „киднеппинг“, это значит „украсть“, он сказал: „Нет, я ей обещал самолет“. А когда его спросили на конференции по поводу Гонтаревой, он еще начал куражиться и говорить: „Ну я же ей обещал самолет, а не машину“, намекая на мою аварию в Лондоне», — заявила Гонтарева в интервью телеканалу «Прямой».

Оппоненты Гонтаревой утверждают, что экс-глава НБУ сама инсценирует происшествия вокруг своей персоны, чтобы получить политическое убежище в Великобритании, избежав тем самым ответственности на родине. Телеканал «Прямой», на котором вышло интервью Гонтаревой, считается медиаресурсом Порошенко. Телеканал «1+1», на котором выходит «Вечерний квартал», принадлежит Коломойскому.

Создан по приказу Совнаркома лауреатом Сталинской премии: что из себя представляет Национальный хор имени Григория Веревки?

Первыми недовольство песней выразили те, кого принято называть «порохоботами». Депутат от партии Порошенко «Европейская солидарность» Ирина Геращенко потребовала, чтобы хор имени Григория Веревки больше не открывал сессии Рады исполнением национального гимна: «Хор теперь выступает и на подпевках у „Квартала“. Отвратительно. Так теряется репутация и имя, заработанное годами. Бренд растворяется в тупой пошлости». Госпоже Геращенко можно верить: своими политическими перформансами за последние пять лет она убедила Украину, что деятеля, потерявшего в своей репутации больше нее, сыскать нелегко.

Национальный академический народный хор Украины был создан в 1943 году в Харькове Постановлением Совета Народных комиссаров УССР № 246 «Об организации Государственного украинского народного хора». Создателем коллектива был Григорий Гурьевич Веревка, лауреат Сталинской премии, кавалер ордена Ленина, член ВКП (б) и народный артист Украинской ССР. Веревка возглавлял коллектив вплоть до своей смерти в 1964 году. Благодаря хору украинская народная песня стала популярной по всему Союзу и за рубежом. После смерти основателя хор получил его имя. Преемником Веревки стал Анатолий Авдиевский, возглавлявший хор имени Веревки более полувека. При нем коллектив превратился в одну из визитных карточек независимой Украины. Авдиевский ушел из жизни в 2016 году. После него хор возглавил Зеновий Коринец, которому сейчас приходится оправдываться за участие в шоу «Вечерний квартал».

«В этой песне ничего антиукраинского не было»

«Решение принимал я относительно этого выступления, хотя выступление планировалось с другой точки зрения: нам предложили спеть с Евгением Кошевым эту песню неприличную. Пытался я редактировать текст, говорил: у человека сгорел дом, а мы стебаться будем над этим... Но мне так сказали: вы же понимаете, мы его не писали, мы взяли из интернета, и мы так стебемся над всеми, в том числе и над своими политиками, и над коллегами, и так далее. Мне лично неприятно, что так произошло. Я извиняюсь лично перед человеком, перед Гонтаревой», — приводит слова худрука ТСН.

В комментарии сайту «Цензор.НЕТ» Коринец пояснил, на каких условиях хор участвовал в шоу: «Наши выступления все оплачиваются. Там были два выступления по 15 000 гривен по договору. Все выступления платные, у нас есть обязательства, мы должны заработать за год определенную сумму денег и сделать определенное количество концертов».

А общаясь с «Укринформом», Коринец и вовсе поплыл, оправдываясь заслуженным прошлым: «В концерте „95 Квартала“ мы впервые. Мы на Майдане с ними работали, на стадионе, где звучали проукраинские вещи. Мы столько позитива вносим во все проукраинское. Не только в государственных мероприятиях участвуем... И, наконец, в этой песне ничего антиукраинского не было».

Хочется спросить: а что же тогда хор носит имя коммуниста и лауреата Сталинской премии? Это как-то не вяжется с озвученными Коринцом «идеалами». Но понять худрука можно. Если сейчас верх возьмут недовольные подобным юмором, то и хор имени Веревки рискует лишиться денег, и сам пан Коринец может потерять должность.

«Это стыд! Насмехаться над людским горем»

Министр культуры Украины Владимир Бородянский на своей странице в Facebook написал: «Извините, Валерия Алексеевна, мне стыдно за Национальный заслуженный академический украинский народный хор Украины имени Григория Веревки».

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов и вовсе заявил, что из-за песни ухудшится «инвестиционный климат» в стране, поскольку иностранные инвесторы «воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора, потому что под ее руководством НБУ перешел на гибкое курсообразование и инфляционное таргетирование».

Сама Валерия Гонтарева прокомментировала песню так: «Это стыд! Насмехаться над людским горем — это невозможно представить в цивилизованном обществе... В цинизме „95 Квартала“ сомнений давно нет. Но участие народного хора — это уже позор для всей страны». Правда, экс-чиновница заметила, что сама номер не видела, а слышала о нем от друзей.

«Что, только у нее дом сгорел? А сколько в Донбассе домов сгорело?»

Что касается Коломойского, то он в интервью «Радио Свобода» рассказал, что номер ему очень понравился: «Браво! <...> По поводу того, что „сгорела от стыда“... Так не последнее же имущество сгорело. Что, только у нее дом сгорел? А сколько в Донбассе домов сгорело?»

Олигарх заметил, что не имеет никакого отношения к созданию данного номера.

Студия «Квартал 95» на своей странице в соцсети заявляет, что не собирается отказываться от политической сатиры: «Так было, есть и будет, пускай даже это не нравится некоторым политикам... Хотелось бы обратиться к министру культуры, молодежи и спорта Владимиру Бородянскому. Господин Владимир, благодарим вас за вашу реакцию. Мы приглашаем вас на следующую съемку „Вечернего квартала“, чтобы сразу после концерта вы сказали, за что вам стыдно, а за что нет. Также обращаемся к министру экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофею Милованову. Желаем вам успехов, экономического скачка и побольше инвесторов. Но, если что-то пойдет не так, можете смело обвинять нас. Согласитесь, с точки зрения экономики очень обоснованно будут звучать такие тезисы, как: „Из-за шутки комиков „Вечернего квартала“ гривна упала в пять раз“, „Внешний долг Украины растет в той же пропорции, в которой растет лицо Евгения Кошевого“».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество