aif.ru counter
43168

Говорит и показывает Москва. Как Западная Украина перешла на российское ТВ

Тотальный запрет на российское ТВ, введенный на Украине, дал удивительные результаты. Горячими поклонниками главных российских телеканалов стали жители Западной Украины.

Запретное русское

Начиная с 2014 года новые украинские власти взяли курс на свертывание вещания российских телеканалов на территории Незалежной. Их программы объявлялись «пропагандистскими».

По решению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины запрет был наложен не только на «Первый канал», «Россию-1», НТВ, «Звезду», но и на либеральный «Дождь», на спортивные «КХЛ» и «Боец», на юмористический «Комедия ТВ», на «Детский», на «Кухню ТВ» и даже на канал «Домашние животные». Всего же в «черном списке» оказалось более 70 российских телеканалов. Одновременно под запрет попали сотни фильмов, телесериалов и мультфильмов российского и советского производства, которые теперь на могут выходить на украинских каналах. Те же, что остались, в условиях введенных жестких языковых квот приходится переводить на украинский язык.

Делалось это все для того, чтобы, как говорили официальные лица, «Кремль не мог влиять на украинские умы». Периодически, однако, в Незалежной звучат признания — эффект получился не совсем тот, которого добивались.

«Даже если мы введем 100% квот, мы никак не остановим спутниковое телевидение»

В 2018 году украинский политический эксперт Тарас Загородний в эфире телеканала ZIK заметил: «Люди открыто говорят: мы будем смотреть российское телевидение, потому что нам непонятен украинский. И российское телевидение активно смотрят. Даже в таких регионах, что никто никогда бы не подумал. Например, в Полтавской области очень популярно российское телевидение. Даже если мы введем 100% квот, мы никак не остановим спутниковое телевидение. Люди ставят тарелки и смотрят российское телевидение».

В том же 2018 году член Национального совета по телевидению и радиовещанию Сергей Костинский признался: после перехода на цифровое вещание в ряде регионов неожиданно стали доступны российские каналы. Оказалось, что в областях, граничащих с Россией, сигнал российских передатчиков просто оказывается мощнее.

«К сожалению, такой факт реально имеет место, — приводит слова Костинского ФАН. — Я думаю, что на приграничные с Россией районы страны нужно распространить порядок «глушения» телеканалов, который сегодня действует в зоне проведения Операции объединенных сил. Такой же порядок стоит распространить и на районы, граничащие с Крымом и Приднестровьем. Мы не можем допустить, чтобы на Украине свободно принимались телеканалы страны-агрессора».

Весной 2019 года глава Гражданской сети «Опора» Ольга Айвазовская заявила изданию «Обозреватель»: «Очень большое количество украинцев и дальше смотрят российское телевидение, в частности политические ток-шоу... Когда их потребляют через призму видения и оценок украинские зрители, к сожалению, это также влияет на их волеизъявление».

Особенности национальной кодировки

Одни жители Украины после введения запретов на российские телеканалы стали смотреть их в интернете, но большинство использует спутниковые антенны.

Украинские радикалы даже пытались запускать кампании, предлагая «сознательным» гражданам доносить на тех, кто дома смотрит российские телеканалы. Но серьезных результатов эта затея не принесла ввиду массовости явления — всех, как говорится, не переловишь.

Парадокс в том, что увеличению популярности российских телеканалов поспособствовали сами украинские власти. И дело тут не только в сладости «запретного плода».

В январе 2020 года сигнал ряда украинских телеканалов, передаваемых со спутника, был закодирован. Медиахолдинги «1+1 media», «Украина», StarLightMedia и Inter Media Group, продвигавшие данную инициативу, объясняли ее необходимостью «развития рынка платного телевидения» в стране.

Надо сказать, что введение кодировки откладывали в течение нескольких лет. Причина — опасения, что обладатели спутниковых антенн, до сих пор смотревшие украинское ТВ, просто перейдут на российский контент.

«По моему убеждению, то, что закодировали спутниковые телеканалы, — это плохо. Я понимаю, что медиагруппы договорились о том, чтобы взимать больше денег с кабельщиков под видом защиты, так сказать, авторских прав, — приводит портал „Украина.ру“ слова экс-гендиректора Харьковской областной государственной телерадиокомпании Сергея Гулевского. — Это чревато тем, что большинство людей, которые пользуются спутниковым телевидением, перестроятся на другие каналы. А мы знаем какие — это российские каналы, которых очень много в свободном доступе. Причина в том, что у большинства людей недорогие тюнеры, на которых даже не предусмотрено платное телевидение. Поэтому люди будут просто перепрограммировать свои тюнеры, перенастраивать антенны, но платить они не будут».

«Тарелки» настроены на Москву

То, что юг и юго-восток Украины, и раньше активно смотревшие российские передачи, будет смотреть их еще больше, было вполне ожидаемо.

Но к осени 2020 года выяснилось, что на российский телеконтент переключилась Западная Украина.

После перехода на «цифру» без телевизионного сигнала остались около 20 процентов жителей Незалежной, обитающих там, куда цифровой сигнал просто не доходит. Единственной возможностью смотреть ТВ в таких условиях является установка спутниковой антенны.

Но там часть украинских каналов закодирована. Причем если новостные пока остаются в открытом доступе, то имеющие популярный развлекательный контент, такие как «1+1», закодированы. В отличие от ведущих российских.

Карпаты, Ивано-Франковщина, Ровенщина, Закарпатье — в этих регионах, причем в первую очередь в селах, потребление российского телеконтента неуклонно растет.

Сами местные жители признаются, что российские политические передачи стараются не смотреть, хотя и тут все не так однозначно.

Издание «Страна.ua» приводит слова предпринимателя из Ровенской области Дмитрия: «Раньше моя мама-пенсионерка поддерживала Зеленского. А в последние месяцы клянет его изо всех сил. Спрашиваю: чего так изменилось отношение? Она отвечает: да по телевизору о нем такое говорят. Я спрашиваю: по какому телевизору? А мама говорит: да в шоу у Соловьева. У меня был шок. Как оказалось, у них все село установило спутниковые тарелки и смотрит российские телеканалы».

Честная победа в конкурентной борьбе

Интересно, что даже там, куда все-таки проводят «цифру», большинство продолжает смотреть российские телеканалы через спутник. 

Объяснение простое — более интересный контент. Ток-шоу, программы о звездах шоу-бизнеса, фильмы, в том числе те, которые на украинском ТВ попали под запрет, и т. д. Более того, даже сериалы, над которыми в России давно уже посмеиваются, на Украине аудиторией принимаются на «ура».

«Когда установил тарелку, тогда и сдавать коттеджи легче — люди любят, чтобы в номере был телевизор со спутниковыми телеканалами. Российские передачи в основном смотрят. Ну не на английском же смотреть», — рассказал «Стране» житель города Яремче Ивано-Франковской области по имени Владимир.

Как украинские власти будут решать проблему, непонятно. Получается, что сам Киев, во-первых, ограничивает возможности доступа к украинским каналам, а во-вторых, не может обеспечить аудиторию достаточным количеством контента, конкурентоспособного по сравнению с российскими передачами. Возможно, в этом и заключается причина провалов проектов вещания Украины на Крым и Донбасс.

Оставить комментарий (9)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы