Примерное время чтения: 4 минуты
2726

«Готовятся к гибели». Армия Норвегии проводит учения по похоронам солдат

Норвежские военные.
Норвежские военные. www.globallookpress.com

На учениях армии Норвегии бойцов готовят к похоронам сослуживцев в полевых условиях. Как заявляют представители норвежской армии, таким образом происходит перенятие украинского опыта.

«Наш главный враг на Востоке потенциально может вторгнуться»

«Сценарии стали острее и реальнее с 2022 года, — сообщает телекомпания NRK, освещающая учения норвежской армии. — Военные готовятся к гибели сослуживцев и необходимости их хоронить».

Как сообщают журналисты, помимо отработки оказания помощи раненым, норвежские военные занимаются практической отработкой смерти и всех последующих процедур.

Речь идет о выкапывании могилы, в которую кладут имитации погибшего солдата, с дальнейшим прочтением молитвы и отдания почестей в полевых условиях.

«Вы никогда не будете готовы к чему-то подобному. Так что это в любом случае сложно», — приводит NRK слова артиллериста Йенса Эспеланда, участвовавшего в похоронных учениях.

Заместитель командира Альберт Веделер, также хоронивший имитацию, объяснил, кто, по его мнению, убьет его боевых товарищей: «Это реальная ситуация, которая может произойти в Норвегии. Наш главный враг на Востоке потенциально может вторгнуться, забрать жизни и разрушить то, что мы любим вместе с норвежским народом».

Афганский опыт: как норвежцы умирали в составе ISAF и Миссии ООН

Боевые потери армия Норвегии несла во время миссии в Афганистане. Норвежский военный контингент с 2001 года входил в состав Международных сил содействия безопасности (ISAF). За время нахождения контингента в Афганистане Норвегия потеряла 10 человек убитыми и более 840 ранеными.

В этот список потерь не входит гибель 1 апреля 2011 года подполковника Сири Скаре, первой женщины-летчика в армии Норвегии.

В 2010 году Скаре стала военным советником Миссии ООН по содействию Афганистану.

1 апреля 2011 года в афганском Мазари-Шарифе прошла акция против сожжения Корана в США. Манифестация вылилась в беспорядки.

Толпа сожгла дотла часть комплекса Организации Объединенных Наций, повалила сторожевые вышки и сбросила со стен цементные блоки. Жертвами атаки стали три сотрудника Миссии ООН и четыре охранника.

Останки убитой норвежки доставили на родину, где прошла государственная церемония прощания.

«Оккупированные» и «Фронтовики»: норвежцев годами готовят к бойне

Норвежские наемники, участвующие в боевых действиях на стороне ВСУ, таких почестей не удостаиваются. В то же время сообщения об их гибели также призваны подготовить норвежское общество к мысли о неизбежности кровавого военного конфликта с Россией.

Началось все это задолго до специальной военной операции на Украине.

Еще в 2015 году на норвежские экраны вышел сериал «Оккупированные», завязка которого строится на российском военном вторжении в Норвегию.

Бюджет сериала составил 11 млн долларов, причем часть из этих средств была выделена Норвежским институтом кино, находящимся под эгидой Министерства культуры Норвегии.

В 2021 году телеканал NRK, который сейчас рассказывает об учебных похоронах в армии Норвегии, выпустил сериал «Фронтовики» режиссера Александра Кристенсена, снятый при поддержке Министерства обороны страны, а также норвежского Минкульта.

В основе сериала, премьера которого состоялась 6 апреля, лежат интервью норвежских ветеранов — тех, что во Второй мировой войне сражались на стороне Третьего рейха.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя выход «Фронтовиков», заметила: «Прикрываясь „полезностью неангажированного обмена мнениями“, авторы фильма все перевернули, извратили и превратили военных преступников и добровольных пособников нацистов в „наивных жертв гитлеровской пропаганды“ и „патриотов, противостоящих экспансии большевизма“. Зрителей призывают не осуждать „фронтовиков“, а постараться „понять их мотивы“. С экрана транслируется полное отсутствие сожаления и раскаяния со стороны „ветеранов“, умалчивается об их причастности к гитлеровским зверствам. „Герои“ бравируют своими „боевыми заслугами“, с улыбкой вспоминают эффективность немецких пулеметов и тяжелые потери Красной Армии».

«Враги со временем меняются, но есть одна константа — Россия»

Норвежский блогер и журналист Ларс Биркелунд, комментируя выход «Фронтовиков», писал: «Норвегия готова понять и принять всё и вся — кроме тех, кого США, НАТО и правительство назначили своими врагами. Как в романе Джорджа Оруэлла „1984“: враги со временем меняются, но есть одна константа — Россия. Значит, „Эн-эр-ко“ ни за что не снимет сериал, который как-то нюансирует образ или попытается понять Сталина или Путина (никакого сравнения). Или „временных“ врагов вроде президента Сирии Башара Асада и его сторонников. Их будут мазать лишь одной краской: черной».

Многие норвежцы честно признаются — складывается впечатление, что их целенаправленно готовят к бойне. Норвежских солдат теперь учат: они будут умирать столь часто, что похороны под кустом станут максимумом, на что они смогут рассчитывать. И эту привычку закрепляют практически.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах