Примерное время чтения: 4 минуты
3306

«Государство-обрубок». Чем грозит Украине потеря побережья Черного моря?

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Порт Одессы.
Порт Одессы. / Yulii Zozulia / www.globallookpress.com

Потеря доступа к Черному морю нанесет катастрофический удар по Киеву, пишет издание National Interest (NI). При таком развитии событий Украина станет «государством-обрубком». 

Эксперт пояснил aif.ru, почему переход под российский контроль станет для украинского Причерноморья скорее избавлением.

Чем ценно побережье?

Автор материала пишет, что юг Украины обладает значительными ресурсами и является «воротами» в страну. «По данным Государственной службы статистики Украины, в 2021 году на черные металлы Украины пришлось 22,4% от общего объема экспорта, в то время как на зерно и продукты, связанные с зерном, приходилось около 30% от общего объема экспорта Украины. Хотя некоторые грузы можно перевести на железнодорожный транспорт, это потребует больше времени и будет стоить дороже», — говорится в материале.

Далее отмечается, что на черноморском побережье Украины находятся большие энергетические мощности — Южно-Украинская и Запорожская АЭС, множество ветряных турбин и солнечных батарей. Здесь же находятся залежи редкоземельных металлов — кобальта, никеля и лития. Последний особенно ценен, поскольку он необходим для производства батарей, используемых в солнечных панелях, сотовых телефонах, электромобилях и военной технике. «По некоторым оценкам, на востоке Украины потенциально хранится около 500 000 тонн оксида лития, что может сделать местные месторождения одними из самых богатых в мире», — отмечает NI.

Наконец, что больше всего беспокоит «западных партнеров», побережье Украины даст России большие геополитические возможности и усилит ее контроль за акваторией Черного моря. 

Почему NI озаботился черноморским побережьем?

Потеря черноморского побережья действительно приведет к тому, что Украина потеряет большую часть своей торговли, говорит aif.ru украинский политолог Ростислав Ищенко. 

«На юге Украины в черноморской зоне достаточно много производства и различных заводов, но все-таки это, в первую очередь, сельскохозяйственные регионы. Именно здесь выращивается большая часть украинской пшеницы — Запорожье, Херсон. Да, какие-то верфи и производство есть в Одессе и Николаеве, но все эти заводы за годы „незалежности“ постепенно приходят в запустение. Так что основная ценность украинского юга — это зерно и порты, через которые его можно вывозить. Поэтому потеря побережья грозит Украине значительным сокращением экспорта», — полагает политолог. 

В итоге, потеряв Причерноморье, Украина может лишиться богатых сельскохозяйственных областей, части производственных мощностей, двух из четырех АЭС, а торговля с внешним миром будет осуществляться исключительно через страны ЕС. «Это поставит Украину в еще большую зависимость от Запада и жестко привяжет к Вашингтону и Брюсселю киевскую хунту, доходы которой теперь будут напрямую зависеть от Запада, — говорит Ищенко. — От Украины действительно останется нежизнеспособный обрубок. Можно сказать, что потеря этих территорий запустит окончательный коллапс Украины в том виде, в котором мы ее знаем». 

Впрочем, состояние тех территорий, которые уже находятся под контролем российской армии, показывает, что украинские власти не очень-то берегли эти земли и до начала спецоперации. «Большинство заводов и предприятий здесь оказались разрушены еще в 90-е годы. Так что переход под российский контроль станет для украинского Причерноморья скорее избавлением», — полагает Ищенко.

Мобилизовать общественное мнение

Однако эксперт призывает не слишком обольщаться алармистскими нотками в статьях западных изданий. «Единственная их цель — мобилизовать западное общественное мнение на борьбу с Россией и добиться продолжения поставок вооружения Украине», — говорит Ищенко.

И действительно, заканчивается материал NI на призывах к западным странам ускорить поставки тяжелого вооружения на Украину, а НАТО — усилить свое присутствие в Черном море. «США должны усилить санкции против России, чтобы ограничить строительство ее флота», — заявляет издание. Оно также призывает усилить давление на нейтральные страны, которые продолжают сотрудничать с Россией. 

Всё в соответствии с требованиями Киева. Напомним, Украина требует от Запада новых поставок оружия, чтобы, как заявил замминистра министр обороны Украины Владимир Гаврилов, «убрать Черноморский флот РФ» и «вернуть» Крым. 

«Все подобные заявления и угрозы украинских горе-стратегов — из разряда фантастики», — заявил депутат Госдумы от Крыма Алексей Черняк. Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди считает такие заявления украинских властей «театром абсурда».

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах