Примерное время чтения: 3 минуты
10342

Гнойник выжигаем чугуном. У Часова Яра разворачивается битва «Авдеевка 2»

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Значение Часова Яра в рамках предстоящей весенней кампании как для ВСУ, так и для российской армии переоценить сложно. Для украинского командования поражение может стоить обрушения всего донбасского узла обороны и отступления, как минимум за пределы территории ДНР. А для ВС России взятие Часова Яра позволит нанизать, как на шампур, украинские узлы обороны, выстроенные вдоль дороги от Константиновки до Краматорска и Славянска, и полностью освободить Донбасс. Битва началась.

100 метров жизни и смерти 

До городских окраин Часова Яра российским штурмовым группам, по разным данным, осталось пройти от 100 до 500 метров, но эти метры придется преодолевать под плотным огнем противника. Часов Яр, как и некогда Авдеевка, превращен ВСУ в мощный узел обороны, с разветвленной сетью огневых точек, соединенных двумя рядами окопов. В многоэтажных домах организованы «лежки» для снайперов и пулеметных групп. 

По мнению экспертов, штурм городских кварталов будет сложным, так как центр города прикрывает вражеский опорный пункт «Канал», обустроенный в микрорайоне с таким же названием.

«Заход будет тяжелым и болезненным, — пишет телеграм-канал Colonelcassad. — Нужны фланги южнее города на высотах от Красного до канала по трассе Т-0504 и от Богдановки до поселка Калинина. А это, по сути, штурм господствующих высот, которые находятся выше наших атакующих групп почти на 50 метров на рельефе».

Военные эксперты считают, что события будут развиваться по «авдеевскому сценарию»: дорогу штурмовым группам будут прокладывать тяжелые фугасные авиационные бомбы с УМПК и крупнокалиберная артиллерия. При необходимости подключатся огнеметные системы «Солнцепек».

Кстати, о подобном развитии событий говорят даже западные военные аналитики. Они отмечают, что российская армия перестала штурмовать населенные пункты только силами одной пехоты. Особо отмечается чрезвычайная эффективность применяемых ФАБ-500 и ФАБ-1500, которые превращают любые укрепленные позиции в «лунный пейзаж» с массой огромных воронок.

«Засевшим в Часовом Яре приготовиться, — написал ТГ-канал “Архангелы Спецназа”. — Скоро освободим город, а пока ловите приветы чугунные от наших “Крылатых Архангелов”».

Отрезать логистику и душить до смерти

Именно эту задачу, наравне со штурмом, решают сейчас российские войска в районе Часова Яра. Создаются условия, чтобы осажденная украинская группировка максимально потеряла связь с внешним миром, а ротация и подвоз боекомплекта и продовольствия были также связаны с большими потерями.

«Любую неприступную крепость можно задушить, блокируя логистические маршруты, — считает военный эксперт Александр Ивановский. — Это может быть даже не полное окружение войсками, а тотальный огневой контроль над маршрутами доставки БК и переброски резервов».

Российская армия на примере Авдеевки показала, что прекрасно владеет подобной тактикой: «неприступные крепости» обходились, а затем начиналось методичное уничтожение вражеской группировки.

Освобождение Донбасса близко

Часов Яр считается важнейшим оборонительным рубежом и логистическим центром украинской армии в Донбассе. И если посмотреть на карту, то становится понятно, почему ВСУ держатся за него зубами.

«Из Часова Яра можно развивать наступление сразу по трем направлениям: Константиновка, Краматорск, Славянск, — высказывает свое мнение военный эксперт. — Здесь уже все зависит от тех задач, которые ставит для себя и войск Генеральный штаб РФ. Но то, что освобождение Часова Яра позволит выбросить ВСУ за пределы Донбасса, это однозначно».

Наступление ВС России по всей линии боевого соприкосновения за три месяца этого года, согласно информации министра обороны РФ Сергея Шойгу, позволило освободить более 400 квадратных километров территории.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах