aif.ru counter
1703

Глава МИД Украины назвал три «красные линии» в урегулировании в Донбассе

Моcква, 15 октября - АиФ-Москва.

Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил депутатам Европарламента, что у Киева есть три «красные линии», за пределами которых компромиссы по урегулированию в Донбассе невозможны, пишет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу комитета по иностранным делам ЕП.

На встрече в ведомстве дипломат сказал, что сообщил об этих ограничениях министрам иностранных дел в Люксембурге.

Во-первых, «Украина является и останется унитарным государством», подчеркнул Пристайко. «Мы не говорим о принудительной федерализации Украины. Во-вторых, мы не собираемся менять конституцию так, как этого хотела бы РФ. Мы проведем некоторые реформы в рамках децентрализации, как это прописано в минских соглашениях. Третье, мы проведем выборы, но на основе украинских законов, стандартов ОБСЕ, и когда ситуация в сфере безопасности позволит это», – цитирует агентство слова главы украинского МИД.

Он добавил, что расходы Киева на оборону сейчас соответствуют нормам НАТО для страны, не ведущей боевых действий. Если не удастся урегулировать ситуацию в Донбассе, по словам дипломата, затраты на оборону могут возрасти до 30%.

Ранее контактная группа по Украине согласовала «формулу Штайнмайера», в соответствии с которой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступит в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе – после того, как ОБСЕ опубликует отчет об итогах выборов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество