17432

Герой и пустота. Украинца разгневал бюст Гагарина в Португалии

Церемония открытия бюста Ю. А. Гагарина прошла в Португалии.
Церемония открытия бюста Ю. А. Гагарина прошла в Португалии. Посольство России в Португалии

12 апреля 1961 года космическом корабле «Восток» советский офицер Юрий Гагарин поднялся на космическую орбиту, став первым землянином, побывавшим в космосе. Его ликующее «Поехали!» ознаменовало начало новой эры в истории человечества.

«Он был русским»

Полет Гагарина — это одно из исторических достижений, признанных всем миром. Улыбающийся русский парень, без преувеличения, стал любимцем жителей планеты Земля. И спустя шесть десятилетий отношение к нему не меняется.

Памятники Юрию Гагарину установлены не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами: в Италии, во Франции, в США, в Черногории, в Великобритании, Хорватии, Тунисе и других странах мира.

Весной 2021 года королева Великобритании Елизавета II вспомнила о своей встрече с Гагариным: «Он был очарователен. И я думаю, тот факт, что он был первым, делал его особенно очаровательным».

«Каким он был?» — спросила королеву британский ученый-космолог Мэгги Адерин-Покок.

«Русским», — лаконично ответила Елизавета II.

Юрий Гагарин принадлежит всему человечеству, и в то же время он наш, близкий и родной. Первый космонавт до сих пор объединяет и сближает народы.

Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин во время поездки в Великобританию в рамках международного турне. 11.07.1961 г.
Летчик-космонавт, Герой Советского Союза Юрий Гагарин во время поездки в Великобританию в рамках международного турне. 11.07.1961 г. Фото: РИА Новости

Бухгалтер против

17 октября 2021 года в пригороде Лиссабона Оэйраше, в технопарке «Тагуш парк», был установлен бюст Юрия Гагарина работы Алексея Леонова.

Композиция представляет собой ракету «Восток», рядом с которой на постаменте установлен бюст Гагарина в космическом шлеме. Сам постамент красного цвета, с нанесенным на него серпом и молотом с пятиконечной звездой как напоминанием о том, какой стране человечество обязано своим величайшим достижением.

В Португалии Гагарина помнят и чтут. Ранее в этом году почта Португалии выпустила почтовую карточку с портретом первого космонавта.

Но, как оказалось, кое-кому Гагарин в Португалии режет глаз.

Португальское издание Observador выпустило материал под названием «Троянский подарок для Оэйраша». Автором статьи стал 51-летний Павел Садоха, глава Союза украинцев Португалии.

Уроженец Львова некогда трудился на Львовском автозаводе, потом работал бухгалтером в библиотеке, а в 2001 году очень патриотично укатил за лучшей жизнью в Португалию. Со временем его главной сферой деятельности стала работа в организациях украинских эмигрантов. В них он главным образом продавал португальцам бесконечные истории об угнетении украинцев русскими, о Голодоморе и т. д. С 2014 года Садоха борется с «российской оккупацией»: помогает деньгами украинским карателям в Донбассе, за что он был отмечен киевскими властями орденом «За заслуги» III степени.

В общем, сущность господина Садохи и его методы добывания средств себе на пропитание понятны. Но при чем здесь Гагарин?

«Концлагерь» во имя Гагарина

Оказывается, взбесили украинца серп и молот в композиции: «Основным элементом работы выступает герб СССР, одного из самых жестких диктаторских режимов прошлого столетия. Режима, который убил или отправил в тюрьму тысячи человек, главным образом представителей культурной и научной элиты».

Тут, правда, непонятно: если диктаторский режим убил всю научную элиту, то как СССР обрел атомную бомбу, запустил спутник и, наконец, сделал реальностью полет Гагарина?

Но Садоха не рефлексирует, а распространяет: «Юрий Гагарин действительно был отважным человеком. Однако для того, чтобы он стал первым человеком, полетевшим в космос, 15 республик СССР были превращены в огромный концлагерь, где не уважали человеческую жизнь и где царила тотальная бедность. Самый важный конструктор космических ракет, украинец Сергей Королёв, до войны был посажен советским режимом в тюрьму и освобожден только потому, что он понадобился для строительства ракет во время Второй мировой войны».

Разумеется, охаяв весь Советский Союз, Садоха не забыл упомянуть, что Королев якобы был украинцем. Сам Сергей Павлович, правда, считал себя советским человеком, а независимая Украина ракет не строит, но какое это имеет значение, верно?

Португалию от диктатуры освободили сторонники тех же взглядов, что и подняли в космос Гагарина

«„Предложения русских“ уже превратили Кубу, Венесуэлу, Северную Корею и десятки других стран мира в социальную и политическую катастрофу. Русские сделали это, „предложив“ этим странам тоталитарные режимы. Может быть, эти португальские политики хотят такого же будущего для собственной страны?» — возмущается господин Садоха.

Видимо, в представлении бухгалтера из Львова это работает так: ночью бюст Гагарина оживает, захватывает власть, после чего немедленно из ниоткуда появляются товарищ Сталин с товарищем Берией, которые тут же начинают насаждать диктатуру.

К слову сказать, если бы глава Союза украинцев Португалии хоть немного знал историю страны, в которой живет, он бы вспомнил, что профашистскую диктатуру в Португалии в середине 1970-х свергли военные, костяк которых составляли офицеры социалистических и коммунистических взглядов. Так сказать, продукт советского влияния.

В Португалии совершенно легально действует Коммунистическая партия, и ее активисты вполне себе спокойно выходят на митинги с красными знаменами с серпом и молотом, как и на постаменте бюста Гагарина. Депутаты-коммунисты заседают в парламенте Португалии, и никакой истерики это ни у кого не вызывает. Кроме, разумеется, свихнувшихся на почве декоммунизации украинских эмигрантов.

Кто предложил Украине нынешнюю разруху?

Как раз в то время, как господин Садоха страдает из-за бюста Гагарина, на Украине школы и детсады замерзают из-за отсутствия отопления. Муниципалитеты не в состоянии оплатить счета за газ из-за резко поднявшихся в Европе цен. Уровень жизни на Украине таков, что на восьмой год после «Революции Гидности» украинцы пытаются выехать на заработки за рубеж, как в анекдоте, хоть чучелом, хоть тушкой. И кто, простите, предложил украинцам такой режим? Россия? Куба? Северная Корея? Или все-таки представители другой страны, щедрые на раздачу печенья?

Украина нырнула туда, где не будет ни Гагарина, ни Королева, ни покорения космоса, ни научных достижений. Все это «банановым республикам» не полагается. Понимая свою убогость и ничтожность, пресловутые «украинские патриоты» будут пытаться осквернять память героев прошлого: советских полководцев, разведчиков, героев-подпольщиков, ученых, космонавтов.

Разрушить памятник человек с психологией воинствующего хуторянина может, но это не поднимет его до уровня того, кому был установлен монумент.

Не все Алексеевичи одинаково полезны

У Павла Садохи и Юрия Гагарина есть кое-что общее: они оба Алексеевичи. Но не все Алексеевичи полезны для человечества.

Гагарин навсегда останется первым человеком в космосе, а глава Союза украинцев Португалии — мракобесом, позорящим собственное Отечество. Хотя там сегодня позора столько, что одним больше, одним меньше…

Есть только один важный нюанс: бюст установлен официально, с разрешения властей. Так что, если господин Садоха потянет свои ручонки к первому космонавту, беседовать он будет уже с португальской полицией. А Португалия — это не Украина, вандализм там не приветствуется и от своих, не говоря уже о пришлых.

Оставить комментарий (13)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах