5454

Генерал Григорий Бессмертный: «Холодную войну официально не закончили»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Рынок труда: а податься куда? 15/04/2015
Берлинская стена — один из символов Холодной войны.
Берлинская стена — один из символов Холодной войны. © / www.globallookpress.com

Обострение отношений России и НАТО не было для него неожиданным. холодная война никогда не заканчивалась, считает бывший штабист войск Варшавского договора, главный военный советник в кубинской армии, начштаба миротворцев в Таджикистане генерал-полковник Григорий Бессмертный.

Досье
Григорий Бессмертный. Родился в 1935 г. Окончил Хмельницкое танковое училище, Академию им. М. В. Фрунзе, Академию Генштаба ВС СССР, Высшие академические курсы. 1981-1986 гг. – на военно-дипломатической работе в Польше. 1988-1989 гг. – замначштаба Организации Варшавского договора. 1989-1992 гг. – главный военный советник в Вооружённых силах Кубы. 1993-1995 гг. – начштаба миротворческих сил в Таджикистане. Кавалер орденов Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, ордена Че Гевары.

Ошиблись в друзьях

Алексей Чеботарёв, «АиФ»: Григорий Антонович, какой советский опыт ведения внешней политики России надо бы позаимствовать?

Григорий Бессмертный: Трудно сказать. Сложно сравнивать современную Россию и СССР. Союз был мощнее, мог делать всё, что хотел, как сегодня США. Наши войска, Советская армия и другие войска Организации Варшав­ского договора (ОВД) могли противостоять блоку НАТО в любой операции, оборонительной или наступательной Сегодня этобудет значительно сложнее.

– Тогда какие советские ошибки не стоит повторять?

– Главная ошибка совет­ского руководства была в том, что мы старались приобрести побольше друзей. Акогда развалился ОВД, многие друзья стали заодно с нашими противниками. . Как бы хорошо к нам ни относился кто-то из бывших союзников, после того как они оказались в НАТО, от них уже мало что зависит.

Надо было быть разборчивее с друзьями. Но в случае с Кубой, например, мы сохранили дружественное отношение страны, хотя многое и потеряно. Можно было бы и базу в Лурдесе нерасформировывать , а передать кубинцам. Благодаря радиолокационным подразделениям в Лурдесе мы могли отслеживать действия сухопутных войск и ВВС США Только ради этого стоило сотрудничать с Кубой.

– Но кубинцы сейчас налаживают контакты с США...

– А что им делать, когда мы их бросили? Пока существовала ОВД, туда каждый месяц приходили корабли из наших стран. Блокада Кубы американцами тогда была менее болезненной. А потом корабли перестали приходить – и на Кубе ввели продуктовые карточки.

Каждое советское судно, идущее на Кубу, сопровождал американский патрульный самолёт
Каждое советское судно, идущее на Кубу, сопровождал американский патрульный самолёт. Фото: www.globallookpress.com

Базы - на Кубу

– Стоит ли сейчас России создавать военные базы за рубежом и где именно?

– Наша военная доктрина – чисто оборонительная, поэтому ни о каких зарубежных базах не может идти речи. Нужно менять доктрину – главный военный документ. Но если обстановка усложнится… Можно создать базы хотя бы на Кубе – кубинцы по-прежнему к нам расположены.

– И будет новый Карибский кризис...

– А нового Карибского кризиса бояться – тогда вообще из дома не нужно выходить!

– Как бывший начштаба миро­творцев в Таджикистане что вы думаете об идее ввести миро­творческие части на восток Украины – если перемирие опять обернётся войной? Из кого они могли бы состоять?

– Нет там пока никакого пере­мирия – обстрелы ведь продолжаются. Думаю, что войны России с Украиной сейчас не будет – она никому не нужна, но без миротворцев в Донбассе нельзя прийти к прекращению боевых действий. Между сторонами, раз Порошенко так не хочет русских солдат, могут встать белорусы и…другие… под мандатом ООН.

Ситуация на Востоке Украины
Ситуация на Востоке Украины. Фото: Reuters/ Shamil Zhumatov

В объятиях НАТО

– Может ли Россия создать свой альянс в пику НАТО? Из каких государств?

– Если есть яд, должно быть противоядие. Но купить союзников нельзя. А среди государств, которые сегодня являются нашими союзниками, из стран СНГ, только Белоруссия обладает боеспособной армией. К остальным есть вопросы.

– А как же Китай? Он нам разве не союзник? И насколько надёжный?

– Союзником можно назвать только ту страну, с которой подписан соответствующий договор. А у нас с Китаем хорошие межгосударственные отношения. Что касается надёжности, то её можно определить только по прошествии какого-то времени.

– Похоже, у России сейчас сильных союзников вообще нет. Почему?

– Как американцы создают блоковую систему? Так, что страны не могут вырваться оттуда. Недаром, если США вводят против кого-то санкции, другие государства боятся с «изгоем» контактировать. А если какой-то член блока пойдёт на сближение с противником – тут же «вдруг» на его территории начинаются атаки «террористов». Теракты во Франции – дело рук ЦРУ.

– Новая холодная война уже началась?

– А почему вы считаете, что она закончилась? Разве кто-то объявил, что холодная война окончена? Нет. Если американцы однажды что-то решили, они никогда не откажутся от своего намерения. Уйдёт Обама – придёт другой, неважно. Американцы движутся к своей цели упорно и нахально. Сейчас они хотят возвращения ельцинской политики, чтобы наш президент, как Ельцин, плясал под их саксофон. Потом попросят поделиться природными ресурсами, потом – землёй... Отступать нам некуда.

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы