Примерное время чтения: 5 минут
8874

«Гауляйтер» недоволен Шольцем. Германией управляет посол Украины?

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник.
Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник. www.globallookpress.com

Вопрос о том, кто в действительности является властью в Германии, становится все более актуальным. Кажется, есть те, кто не считает себя обязанным признавать, что последнее слово остается за канцлером Олафом Шольцем.

«У меня сложилось впечатление, что канцлер не хочет»

Посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в стране своего пребывания ведет себя как полновластный хозяин. И кажется, что день ото дня он становится все более уверенным в себе.

В своем очередном интервью украинский дипломат вновь выступил с нападками на Шольца. В беседе с Redaktionsnetzwerk Deutschland Мельник раскритиковал власти Германии за промедление в поставках тяжелых вооружений Украине.

«У меня сложилось впечатление, что канцлер не хочет поставлять Украине тяжёлое оружие, — заявил посол, — может сложиться впечатление, что он ждет, пока не прекратятся боевые действия... Тогда не нужно будет принимать никаких смелых решений».

Мельник пожаловался, что Украина до сих пор не получила от Германии ни танков «Леопард», ни зенитных самоходных установок «Гепард», ни бронетранспортеров.

Даешь репарации!

Работающий с 2014 года в Берлине украинский посол не давал покоя германским властям и в более спокойные времена. Он был уличен во вмешательстве в работу немецких историков, скандалил в 2020 году, отказываясь участвовать в церемонии возложения цветов в честь 75-летия Победы вместе с послами России и Республики Беларусь.

«Даже в худшем кошмаре я не могу себе представить, что возлагаю венки на стороне представителей страны, которая более шести лет цинично ведет на востоке Украины кровавую войну. На сегодняшний день свыше 14 тыс. украинцев были убиты в ходе все еще продолжающейся российской агрессии. Каждый день и каждую ночь моих соотечественников ранят и убивают, — заявлял украинский посол. — Мы, украинцы, желали бы видеть больше чувства такта и эмпатии».

Зато к самим немцам никакого чувства такта Мельник никогда не проявлял. В ноябре 2021 года посол объявил, что официальный Берлин должен заняться вопросом выплаты репараций Украине за ущерб, которая она понесла в ходе Второй Мировой войны.

«Немецкому правительству было подчеркнуто, что украинская сторона ожидает шагов со стороны Германии: как с точки зрения компенсации за огромные потери культурного наследия Украины во время нацистской оккупации, так и с точки зрения политической поддержки моей Родины на пути к членству в ЕС», — объявил украинский дипломат.

«Правильное понимание» истории

В 2021 году Мельник также поучал правильному пониманию всех нюансов нападения Германии на СССР в 1941-м президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, упирая на то, что «именно украинский народ понес колоссальные потери во время нацистского нашествия и развязанной Третьим Рейхом войны на истребление и порабощение».

«Украина официально инициирует проведение торжественного заседания немецкого парламента по случаю 80-летия нападения Германии на СССР», — объявил Мельник. Он также призвал парламентариев принять решение о воздвижении в столице Германии отдельного мемориала в память об украинских жертвах нацизма.

Весной 2021 года посол Украины в Германии в эфире радиостанции Deutschlandfunk сказал, что Киеву нужно вернуть ядерный потенциал, если Украина не может получить членство в НАТО.

«Обиженная колбаса»

Начало специальной военной операции по защите ДНР и ЛНР окончательно сорвало Мельника с тормозов. Теперь официальным властям ФРГ посол Украины хамит уже прямо в лицо. В начале мая 2022 года он придумал новое прозвище канцлеру Германии Олафу Шольцу. Послу не понравилось то, что Шольц отказался от поездки в Киев.

«Разыгрывать обиженную ливерную колбасу — не очень по-государственному», — объявил Мельник.

Немецкие парламентарии решили доказать послу Украины, что он неправ. «Олаф Шольц не колбаса, он канцлер Федеративной Республики Германии, и Мельнику нужно это уважать», — объявил вице-президент Свободной демократической партии (СвДП) Вольфганг Кубицки.

Депутат бундестага Севим Дагдален написала в соцсети: «Тот, кто сейчас не выгонит сторонника нацизма Мельника, потерял всякое самоуважение». Впрочем, бундестаг явно не готов к резким мерам в отношении украинского посла. И Мельник это прекрасно знает. 

«Иногда нет другого выхода, кроме как риторически обидеть»

Когда в беседе с T-online самого Олафа Шольца спросили, что он об этом думает, канцлер Германии объявил: «Вам не нужно придавать повышенное значение каждому слову. Важно, чтобы мы сосредоточились на главном — мы хотим помочь Украине защитить себя».

Мельник, в свою очередь, и не подумал извиняться. В беседе с Funke посол Украины объяснил, зачем называл Шольца «обиженной ливерной колбасой»: «Мне показалось странным, что люди всегда ищут предлоги, чтобы не принимать нужное решение, например, о поставках тяжелого вооружения на Украину, или отложить его... Иногда нет другого выхода, кроме как риторически обидеть, даже спровоцировать».

В общем, посол Украины в Германии чувствует себя очень уверенно, и складывается ощущение, что скоро Шольцу придется приезжать к Мельнику с докладом по тем или иным вопросам.

Под внешним управлением?

То, что это бьет по репутации самого Шольца, еще полбеды. Но рядовым немцам приходится переживать сеанс публичного унижения самой страны. Если Ангеле Меркель еще удавалось ретушировать тотальную зависимость Берлина от США, то во времена Шольца последние приличия оказались отброшены. И Мельник, понимая, что Германия загнана в угол, открыто этим пользуется.

Немцы, втянутые в совершенно невыгодное им с экономической точки зрения противостояние с Москвой, несут потери по всем направлениям. И если в 1940-х годах Третий Рейх назначал гауляйтера на оккупированной территории Украинской ССР, в 2022 году украинский посол Мельник наслаждается ролью американского «гауляйтера» в Германии.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах