268

Фундамент согласия. Токаев возглавил Ассамблею народа Казахстана

Сюжет Казахстан сегодня
XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана.
XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана. assembly.kz

В Нур-Султане завершилась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана, в которой приняли участие Первый Президент Нурсултан Назарбаев и действующий — Касым-Жомарт Токаев. Встреча была посвящена теме «30 лет единства, мира и согласия» (в декабре 2021 года Республика Казахстан отмечает 30-летие Независимости). С подробностями  корреспондент «Аргументов и фактов».

Принцип новой идентичности нации 

Прежде всего — право управления Ассамблеей, ставшей уникальной моделью мира и согласия в Казахстане, было предоставлено президенту Касым-Жомарту Токаеву. Стоявший у истоков организации первый глава государства Нурсултан Назарбаев передал полномочия Токаеву, а сам по праву остался почётным председателем.

На встрече была поднята важная тема  изучение государственного языка. Нурсултан Назарбаев в своём выступлении назвал одним из ключевых принципов будущего Казахстана «объединяющую роль государственного языка». Уточнив, что к 2025 году численность населения Казахстана превысит 20 млн человек, Первый Президент РК сказал: «Принцип новой идентичности нации  объединяющая роль государственного языка. Пусть не подумают, что я педалирую эту мысль  дело в том, что исторически так сложилось. Казахский этнос занимает в стране более 70%. Это процесс естественный во всех странах в мире, у нас так же. Поэтому желание, стремление понять казахский язык и изучить его прекрасно, это нужно поддерживать и поощрять везде и всюду».

По мнению Назарбаева, именно Ассамблея народа Казахстана может сыграть в этом вопросе большую роль.

Минувшей осенью на первом конгрессе Ассамблеи народа Казахстана была принята резолюция по изучению казахского языка, в которой, в частности, говорится: «Государственный язык должен стать мощным консолидирующим фактором, призван объединять всех граждан страны. Государственный язык  неотъемлемый элемент внутренней идентичности каждого гражданина нашей страны, казахстанского патриотизма, гражданского самосознания».

Логичное внимание Казахстанского государства к казахскому языку не означает ущемление русского языка, который на сегодня остаётся языком межэтнического общения. В январе 2021 года президент республики Касым-Жомарт Токаев чётко высказался на эту тему: «Широкое применение казахского языка не означает какого-либо ограничения для использования других языков, особенно русского. Для всех этносов нашей страны будут и дальше создаваться возможности для сохранения своих традиций и развития языков. Молодёжь должна понимать, что владение несколькими языками открывает перед ними широкие горизонты».

По мнению Токаева, полиэтничность, наоборот, является конкурентным преимуществом Казахстана.

Кстати, перспективность такого подхода на своём примере подтверждает популярный в России и Казахстане стендап-комик Евгений Чебатков. Для выросшего в Усть-Каменогорске Евгения русский и казахский  родные языки. Кроме того, он свободно говорит на английском и может общаться на французском и испанском. При этом о казахском языке Евгений Чебатков говорит с особой любовью: «Казахский  он очень такой энергетически заряженный язык, я его за это очень люблю, эмоционально очень крутой».

«Очень хороший формат»

В этой связи стоит напомнить, что Ассамблея народа Казахстана как консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан была создана по инициативе Нурсултана Назарбаева в далёком уже 1995 году, чтобы именно консолидировать страну. Актуальность этого решения доказана временем. Казахстан  государство с полиэтническим составом населения, где проживают свыше 130 национальностей и существуют более 30 религиозных конфессий. Благодаря работе Ассамблеи сегодня в стране действуют более 100 национальных школ, функционируют 170 воскресных школ, где изучаются 23 родных языка.  

Выступая на XXIX сессии АНК, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул ещё раз, что Ассамблея стала фундаментом межэтнического и межконфессионального согласия в Республике Казахстан. 

По мнению заведующей кафедрой зарубежного регионоведения и международного сотрудничества российского Института государственной службы и управления РАНХиГС Валентины Комлевой, Ассамблея народа Казахстана  «очень хороший формат». «В Казахстане, как в любой многонациональной стране, могут возникать межэтнические трения. Поэтому внимательное отношение к национальному вопросу, к отношениям народностей крайне важно. Ассамблея является диалоговой площадкой, где представители разных этносов имеют возможность не просто высказать свои точки зрения, но согласовать их друг с другом и разработать предложения для принятия политических решений институтами власти»,  считает Комлева.

С мнением российского регионоведа солидарен член Ассамблеи народа Казахстана, председатель молодёжной лиги «Ак желкен» («Белый парус») Зайнуддин Махусеев: «Проблемы, с которыми пришлось коснуться многим странам — религиозные противоречия, ксенофобия, из-за которых страдают десятки тысяч людей, но с которыми нам удастся справиться, если мы будем придерживаться главного правила: “Единство народа Казахстана!” На сегодняшний день и всегда это наша сила и мощь».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество