aif.ru counter
01.03.2019 10:56
5820

«Фокусы уровня деревенской ярмарки». Как на Украине бьются за президентство

Сюжет Выборы президента Украины в 2019 году
Петр Порошенко с супругой.
Петр Порошенко с супругой. © / Стрингер / РИА Новости

Всего месяц назад предвыборный рейтинг президента Украины Петра Порошенко метался в районе 8-15%, а сам он по данным отдельных соцопросов занимал лишь пятое место по популярности среди других кандидатов. Однако сейчас ситуация изменилась. Нынешний глава Незалежной стабильно набирает около 14% и практически по всем опросам проходит во второй тур вместе с Владимиром Зеленским (около 19% поддержки). А уж во втором туре у Порошенко, считают эксперты, есть неплохие шансы на победу над неопытным бывшим артистом. Тем более что президентские политтехнологи придумали множество трюков, чтобы обеспечить своему шефу победу на выборах.

Длинный список

Всего для участия в выборах украинским ЦИКом было зарегистрировано 44 кандидата в президенты. Это рекордное количество за всю историю Украины и, кажется, рекорд был поставлен неспроста.

«Здесь сразу два политтехнологических фокуса, — рассказывает АиФ.ru заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. — Во-первых, фейковые кандидаты отнимают голоса у серьезных конкурентов. Во-вторых, и это возможно даже важнее, по украинскому законодательству в избирательных комиссиях должны участвовать представители каждого из кандидатов. Т.е. фейковые кандидаты обеспечивают большинство в комиссиях для того, кто наплодил их». А это уже раздолье для админресурса: позволяет проводить на избирательных участках различные махинации, закрывать голоса на нарушения и решать все спорные вопросы в пользу нужного человека.

Однофамильцы

Среди кандидатов есть некий Ю.В. Тимошенко. Нет, это не глава партии «Батькивщина» Юлия Владимировна Тимошенко, которая сейчас по опросам является главным соперником президента на попадание во второй тур. Это исключенный из партии «Народный фронт» самовыдвиженец Юрий Владимирович Тимошенко, у которого с экс-премьером совпадают даже инициалы.

«Это очень старый политтехнологический прием: регистрируется кандидат, у которых нет шансов на победу, но есть сходные ФИО с серьезными кандидатами. Это может запутать часть избирателей, которые вместо своего избранника поставят галочку в графе фейкового кандидата, — говорит Жарихин. — Фотографий в избирательных бюллетенях не будет, поэтому некоторое количество ошибок вполне вероятно. А учитывая, что в борьбе Тимошенко и Порошенко за попадание во второй тур сейчас важен каждый голос, такие ошибочное голосование может стать решающим».

С другой стороны, «это фокус на уровне деревенской ярмарки», считает эксперт: «Это настолько явный политический трюк, что он может сыграть против самого Порошенко. Процент ошибочных голосов может быть легко перебит за счет тех людей, которые теперь будут из принципа поддерживать Тимошенко, чтобы наказать президента за нечистую игру».

Кстати, сама Тимошенко обратилась к президенту Прошенко с требованием отказать в регистрации своему однофамильцу. Но Петр Алексеевич остался глух к ее просьбам. Ему явно не очень хочется садиться в тюрьму, куда его пообещал посадить в случае победа на выборах Владимир Зеленский.

Из артистов в президенты

Кстати, лидирующий по всем опросам Владимир Зеленский сам может быть... кандидатом-спойлером. Так считают, многие политологи, в том числе директор Института новейших государств Алексей Мартынов. «Скорее всего, он играет против Тимошенко — отбирает у нее голоса, чтобы не пустить ее во второй тур. Если он пройдет туда вместе с Порошенко, то победа действующего главы Украины фактически неизбежна», — уверен политолог.

«Зеленский — это политический проект Коломойского, — рассказывает Владимир Жарихин. — То, что он играет за Порошенко — это вопрос спорный, поскольку Коломойского и президента Украины назвать друзьями нельзя. Вспомним хотя бы, как нынешние власти отобрали у олигарха «Приватбанк». По словам политолога, реальный рейтинг Зеленского может быть ниже приписываемых ему сейчас по разным опросам 19-21%, однако он «точно входит в тройку самых популярных кандидатов». «Коломойский может либо действительно попробовать привести к власти своего кандидата, либо вступить в переговоры с Порошенко, чтобы в обмен на выгоду для себя потопить Тимошенко. Но тогда украинскому президенту придется заплатить очень большую цену, которую он не факт, что в состоянии заплатить. Например, у него могут потребовать вернуть „Приватбанк“», — считает Жарихин.

В любом случае, Зеленский — это своего рода ноу-хау украинской избирательной кампании. «Еще ни разу актер прямо с экрана ни шел на президентские выборы со столь высокими шансами на победу», — настаивает Владимир Жарихин.

Пенсионные доплаты во время выборов

Есть на этих выборах и едва завуалированный подкуп избирателей. Причём самых дисциплинированных — пенсионеров.

25 февраля, когда до выборов осталось чуть больше месяца, Минсоцполитики анонсировало повышение пенсий не менее чем на 100 гривен (243 руб.) для 8 миллионов пенсионеров. Еще 1, 84 млн. граждан (тем, кто имеет полный страховой стаж, но при этом получают пенсию не выше 1669 гривен — 4601 руб.) пообещали единовременную доплату к пенсии в размере 2410 гривен (5864 руб). Секрет в том, что эту выплата разобьют на две части. Первую половину выплатят в марте перед первым туром выборов, а второю — уже после. Получается, что теперь каждый из тех, кому причитаются эти выплаты, может проголосовать за Порошенко только из опасения, что после поражения президента оставшаяся часть выплат канет в лету.

«Подкуп ли это? — спросил сам себя Порошенко, анонсируя выплаты, — Да, подкуп. Мы все последующие пять лет в рамках нашей борьбы с бедностью будем подкупать пенсионеров, увеличивая им пенсии; людей труда, увеличивая им зарплаты; семьи многодетных матерей, увеличивая им помощь. Это наша стратегия борьбы с бедностью». Слова, конечно, громкие и верные. Остается только запомнить, что с бедностью начинают бороться за месяц до выборов, а прекращают, ссылаясь на нехватку средств в бюджете, через месяц после победы.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество