Примерное время чтения: 9 минут
2594

«Филы» против «фобов». Как российские эксперты западных переплюнули

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине

Казалось бы, набившие оскомину вечные вопросы — что делать и кто виноват — в последнее время вновь стали массово овладевать умами. К поиску ответа на них активно подключились многие эксперты и аналитики. И тут проявилась любопытная тенденция: западные эксперты все активнее стали делать куда более пророссийские заявления, чем их российские коллеги. При этом в МИД не стали скрывать, что обнаружили на территории России «прачечную англосаксонских нарративов». 

Американский экономист Джеффри Сакс, к примеру, в интервью португальскому телеканалу RTP заявил, что Европа рискует получить в своих границах «новый Афганистан» в лице Украины, если не изменит нынешнюю позицию по отношению к России. 

«Европа была чемпионом дипломатии. Но теперь она принимает только американскую линию: мы должны победить Путина! Мы не ведем переговоров! И так далее. Но такой подход очень опасен для Евросоюза, ведь он находится на передовой и может сильно пострадать от всего этого», — заметил Сакс.

Оставят Украину в руинах

Он считает такую политику ЕС в отношении Москвы стратегической ошибкой, потому что если Америка и Европа вели бы переговоры, то можно было бы найти решение украинского конфликта. А США, по его мнению, превратят Украину во второй Афганистан и оставят в руинах: «Перед началом конфликта я сказал, что если США будут продолжать в том же духе, Украина превратится в следующий Афганистан. Потому что мы так любили Афганистан, что разрушили его. Это американский стиль».

Санкции сделали Москву полностью независимой

Бывший финансист Уолл-стрит Майкл Хадсон, в свою очередь, заявил, что экономические санкции Запада против России дали обратный эффект. 

«Западные санкции не только сделали Москву экономически независимой, но и принесли дополнительный доход в госбюджет за счет роста цен на энергоносители. Российская экономика становится самодостаточной», — подчеркнул американский экономист.

Провал идеи новой холодной войны

Даже агентство Bloomberg, которое очень трудно заподозрить в русофилии, признает провал идеи холодной войны против России. Обозреватель Панкадж Мишра уверен, что причина явного раскола в западном стане кроется в нежелании стран ставить под удар свои экономические интересы ради США.

По его мнению, противоречия Вашингтона с остальным миром обострятся еще сильнее после саммита G20 в Индонезии.

«Индонезия готовится принять у себя глав России и Китая — Владимира Путина и Си Цзиньпина. На выборах в Бразилии победил стойкий союзник КНР Луис Инасиу Лула да Силва. И, наконец, канцлер Германии Олаф Шольц стал первым высокопоставленным западным лидером, посетившим Китай за три года. Байден может быть обречен на одинокую битву», — подчеркнули в Bloomberg.

Лондон поступает неразумно

Британский королевский адвокат Альпер Али Риза в своей статье для кипрского издания Cyprus Mail также признает, что не Россия, а именно США и Европа стоят за развязыванием украинского кризиса. Он не понимает, как так получилось, что при всей своей культуре, цивилизованности и утонченности европейцы, включая британцев, не смогли найти в себе силы начать разговор с Россией о мире.

Али Риза при этом считает, что британское правительство поступает неразумно, продолжая настаивать на суверенном праве каждой страны вступить в НАТО, независимо от проблем безопасности Москвы.

Ядерный удар

А теперь возьмем, к примеру, заявления членов Российского совета по международным делам. Директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев решил прокомментировать позицию МИД России о предотвращении ядерной войны, которое, по его словам, не создает у эксперта ощущения того, что это заявление свидетельствует о «нормализации» позиции Кремля в отношении возможного применения ядерного оружия. 

«Россия подчеркивает, что она имеет право его применить; что фундаментальной причиной такого шага (если она на него решится) будут сами западные страны, вознамерившиеся поддержать суверенное украинское государство перед лицом агрессии; и что единственное, что волнует сейчас Москву — это неперерастание локального ядерного удара в полномасштабную войну между ядерными державами, — пишет Иноземцев. — Иначе говоря, Кремль не говорит, что он не будет применять ядерное оружие, а намекает остальным обладающим им странам на их место, призывая к спокойствию в случае ядерного удара по Украине».

«Криминальное» чтиво

Что же такого крамольного на самом деле было написано в этом заявлении МИД? 

«При осуществлении политики в области ядерного сдерживания Россия строго и последовательно руководствуется постулатом о недопустимости ядерной войны, в которой не может быть победителей и которая никогда не должна быть развязана», — утверждают российские дипломаты. При этом подчеркивается, что «российские доктринальные установки в указанной сфере предельно четко очерчены — они носят сугубо оборонительную направленность и не допускают расширительного толкования. Реагирование с применением ядерного оружия гипотетически допускается Россией исключительно в ответ на агрессию, осуществляемую с применением ОМУ, либо агрессию с использованием обычных вооружений, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Более того, в МИД России «твердо убеждены, что в нынешней непростой и турбулентной ситуации, ставшей следствием безответственных и беспардонных действий, направленных на подрыв нашей национальной безопасности, первоочередной задачей становится недопущение любого военного столкновения ядерных держав».

Спрашивается, а что такого криминального в том, что Россия заявляет о готовности защищаться любыми имеющимися у нее средствами? Иначе ведь налогоплательщики могут задать власти вполне резонный вопрос — а зачем вы вкладываете миллиарды в разработку оборонительных систем, которые не готовы использовать?

Предотвратили большую резню

Давайте также посмотрим на происходящее сегодня в Японии. Американцы сбросили две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года). Но большинство японцев их считают своими стратегическими друзьями. А молодежь в стране восходящего солнца с удовольствием носит модную одежду, расписанную в американские флаги, и без какого либо сомнения в голосе рассуждает о том, что это Россия использовала против их бабушек и дедушек ядерное оружие. При этом западные эксперты твердят с умным видом не о том, как ужасно поступили США, а о том, что таким образом «мудрые» американские политики предотвратили большую резню (которая обязательно бы случилась, если бы Япония не капитулировала после стирания с лица Земли двух японских городов).

Психологическая операция западных спецслужб

Тут, без сомнения, стоит также добавить, что даже явный русофоб генсек НАТО Йенс Столтенберг считает невеликим риск применения Россией ядерного оружия. А экс-советник ЦРУ Джеймс Рикардс в статье для Daily Reckoning заявил, что это американские и британские спецслужбы распространяют недостоверную информацию о заявлениях из России.

«Американские элиты утверждают, что Путин угрожал применить тактическое оружие на Украине. Это ложь. Путин никогда такого не говорил», — отметил автор.

По его мнению, пропагандисты в США и Великобритании запустили «психологическую операцию, переврав слова российского лидера об оружии массового уничтожения». Рикардс уверен, что ЦРУ и МИ-6 постоянно распространяют антироссийскую дезинформацию, которая попадает, в частности, в Washington Post, New York Times и NBC News.

Мало своровали

Трудно было не обратить внимание и на заявления гендиректора РСМД Андрея Кортунова о новом «плане Маршалла». Размышляя о проектах будущего восстановления Украины, он отмечает: «Сегодня США обременены гораздо более серьезными финансовыми проблемами, и ожидать от Вашингтона “аттракциона невиданной щедрости” уже не приходится. Что же касается Евросоюза, то его финансовое положение вообще оставляет желать лучшего». Тут не поспоришь.

Но откуда тогда возьмутся сотни миллиардов? В этой ситуации, продолжает рассуждать гендиректор Российского совета по международным делам, «приходится рассчитывать на средства российского Центробанка, замороженные на Западе». Более того, он сетует на два обстоятельства. Во-первых, «сделать решительный шаг от заморозки к конфискации пока не получается, но, вероятно, этот шаг будет рано или поздно сделан». А во-вторых, «на деле $300 млрд замороженных российских резервов — это отнюдь не бездонная бочка, из которой можно черпать деньги по своему усмотрению». Мало, значит, своровали.

При этом Кортунов особо подчеркивает, что «вытянуть из РФ значительные дополнительные средства, чтобы выйти на заявленный уровень в $600–800 млрд, можно было бы лишь на фоне полной и безоговорочной капитуляции России».

Словно под копирку

К слову, аналогичные заявления, словно под копирку, звучат сегодня во многих евростолицах. К примеру, накануне в интервью газете Welt am Sonntag сопредседатель германской партии «Союз-90/Зеленые» Рикарда Ланг прямо заявила: «Только в Германии заморожено российских активов на несколько миллиардов евро... По всей Европе эта сумма значительно выше. Я считаю, что эти средства должны быть использованы для восстановления Украины».

Крах святости

А что по этому поводу думают в Кремле? Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, касаясь темы о возможности передачи замороженных финансов России Киеву, заявил, что США и Европа, присвоив однажды то, что им не принадлежит, потеряют доверие собственников. Он также отмечал, что конфискация имущества, аресты самолетов, недвижимости, санкции в отношении российских бизнесменов демонстрируют крах святости частной собственности на Западе и опасность ведения там бизнеса.

Карикатура на политологию

За комментарием АиФ обратился и в российский МИД. «Если в работе РСМД раньше ощущался прозападный крен, то теперь эта структура превратилась в прачечную англосаксонских нарративов. Складывается впечатление, что на прощание нынешнее руководство Совета понесло окончательно. Последний заход на анализ будущего плана Маршала для Украины напоминает карикатуру на политологию. И вся эта западная пропаганда на деньги из российского бюджета», — отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах