Примерное время чтения: 4 минуты
8652

Европа не верит в Зеленского. У Украины забрали «Евровидение-2023»

Победитель конкурса «Евровидение-2022» — украинская группа Kalush Orchestra.
Победитель конкурса «Евровидение-2022» — украинская группа Kalush Orchestra. ru.wikipedia.org

Новейшая украинская история учит тому, что всякая «перемога», о которой сообщается громко и во всеуслышание, неизбежно превращается в «зраду». Данное правило касается абсолютно всех сфер жизни Незалежной.

«Перемога» и «зрада» — круг миллионный, привычный

Как известно, на конкурсе песни «Евровидение-2022» в итальянском Турине победу одержала украинская группа Kalush Orchestra с песней «Stefania». О политическом подтексте этого шоу говорилось многократно, и повторять это в очередной раз нет никакого смысла.

Солист Kalush Orchestra с итальянской сцены призывал Европу помочь нацистским боевикам, засевшим в Мариуполе в подвалах предприятия «Азовсталь». Пожелание, надо сказать, оперативно исполнилось — буквально через пару дней нацисты и формирования ВСУ стали в массовом порядке сдаваться ВС РФ и союзным силам. Сегодня об этой эпопее на Украине говорят значительно тише, ибо вместо героической саги сам собой получился довольно посредственный водевиль.

Но мариупольская «зрада» к «Евровидению» имела лишь косвенное отношение. А вот новая «зрада» напрямую касается конкурса.

У Украины были большие планы

Согласно правилам «Евровидения», очередной конкурс должна проводить страна, победившая в предыдущем. Буквально три дня тому назад официальный Киев подтвердил, что уже занимается подготовкой проведения «Евровидения-2023». Причем сказал об этом ни кто-нибудь, а заместитель руководителя Офиса президента Украины Кирилл Тимошенко.

«Украина уже начинает подготовку финала «Евровидения-2023». Главный вопрос для нас и Европейского вещательного союза — безопасность. Министерство обороны и министерство внутренних дел Украины с самого начала интегрированы в работу над подготовкой к «Евровидению-2023», — написал Тимошенко в своем Telegram-канале.

Но вот у самих европейцев оказалось совсем иное мнение. Европейский вещательный союз 17 июня опубликовал официальное заявление, в котором, после всех положенных дипломатических реверансов, объявил — «Евровидения-2023» на Украине не будет.

«Сожаление и разочарование»

«Учитывая нынешние обстоятельства, гарантии безопасности и эксплуатационные гарантии, необходимые вещателю для проведения, организации и производства конкурса песни «Евровидение», выполнены быть не могут», — говорится в заявлении EBU.

Представители Европейского вещательного союза выразили украинцам «сожаление и разочарование» сложившейся ситуацией, пообещали, что в 2023 году обязательно напомнят об украинском триумфе на конкурсе. С этого момента устроители начинают переговоры с британской корпорацией Би-Би-Си, поскольку именно Великобритания теперь названа страной, которая может провести конкурс.

Все по правилам — если страна-победитель не в состоянии по каким-то причинам проводить мероприятие, то такое право уходит тому государству, чей представитель занял второе место. То есть Великобритании.

Вот так премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, снабжающий ВСУ оружием и призывающий Киев к «войне до последнего украинца», перевез «Евровидение-2023» к себе на острова.

Напомним, что в 2017 году, то есть уже во время украинской карательной операции против населения Донбасса, Киев совершенно спокойно провел песенный конкурс «Евровидения». И тогда у устроителей не возникло никаких сомнений насчет безопасности его проведения.

В Киеве безопасно для глав государств. Но не для конкурса?

В 2022 году Киев не подвергался серьезным разрушениям, все его гражданские объекты, которые могли бы быть задействованы в подготовке конкурса, целы. Более того, администрация Зеленского уже готовилась использовать «Евровидение-2023» в своих пропагандистских целях.

Столица Украины сегодня безопасна настолько, что буквально накануне лидеры Германии, Франции, Италии и Румынии, прибывшие с визитом к Зеленскому, давали совместную пресс-конференцию на столичной лужайке в окружении массы корреспондентов мировых СМИ, чувствуя себя вполне уверенно.

Так почему вдруг у Украины отобрали право проведения конкурса?

Ответ лежит на поверхности — в Европейском вещательном союзе абсолютно уверены, что режим Зеленского никак не сможет провести в 2023 году запланированное мероприятие.

То есть практичные европейцы, несмотря на поставки вооружений и обещание статуса кандидата в члены ЕС, ни в какую победу Украины в ближайшем будущем не верят. Решение о передаче «Евровидения-2023» Великобритании говорит о том, что Старый Свет видит только два реалистичных варианта — либо в Незалежной, включая столицу, к весне следующего года будет настолько горячо, что всем станет не до песен, либо наступят тишь, благодать и долгожданный мир. Вот только мир этот в Киеве будут олицетворять люди настолько неприятные EBU и Евросоюзу в целом, что отдавать им право проведения «Евровидения» никак нельзя.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах