2874

Евросегрегация. Дания не пускает российских болельщиков на матч сборной

Артем Куртов / АиФ

Предстоящий чемпионат Европы по футболу станет первым событием подобного масштаба в Старом Свете с момента начала пандемии COVID-19. Турнир пройдет в условиях довольно жестких ограничений, но при этом болельщики все же получили право присутствовать на играх.

Русское гостеприимство…

И, как оказалось, это обстоятельство может стать причиной если не скандала, то, мягко говоря, серьезного недопонимания между Россией и другими европейскими странами. В данном конкретном случае — с Данией.

Перенесенный на год турнир пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года на 11 стадионах 11 городов 10 государств. В том числе и в российском Санкт-Петербурге, который примет матчи Бельгия — Россия, Финляндия — Россия, Финляндия — Бельгия, Польша — Словакия, Швеция — Словакия, Швеция — Польша, а также один из четвертьфиналов.

Россия, которая блестяще провела чемпионат мира-2018, и в этот раз не намерена ударить в грязь лицом. Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, иностранных болельщиков в Питере очень ждут. Решением правительства России поклонникам футбола предоставлена возможность въехать в нашу страну в упрощенном порядке. Обладатели билетов на матчи чемпионата Европы, которые пройдут в Петербурге, смогут въехать в Россию без оформления виз, по «паспорту болельщика», при условии сдачи отрицательного ПЦР-теста.

Условия отнюдь не самые драконовские. А вот россиян, которые хотят посетить матч сборной России за рубежом, как оказалось, не ждут совсем.

… и датский запрет

21 июня 2021 года на стадионе «Паркен» в Копенгагене пройдет матч между сборными России и Дании. В этой игре, весьма возможно, будет решаться дальнейшая турнирная судьба обеих команд. И, как стало известно, по решению властей Дании россиян в страну не пустят.

Датские власти поделили страны мира на три списка: «жёлтый», «оранжевый» и «красный». Россию занесли в «оранжевый» список, и въезд в Данию для россиян разрешен только в «особых случаях». К таковым матч чемпионата Европы по футболу не относится.

В таком же «оранжевом» списке и Бельгия, но граждан этой страны Дания готова пустить при наличии у них документа о прохождении вакцинации. Это правило выработано не официальным Копенгагеном, а Евросоюзом. Совет Евросоюза издал директиву, согласно которой странам-членам рекомендуется пускать на свою территорию вакцинированных граждан. Но только тех, кто привился вакцинами, одобренными структурами Евросоюза.

То есть россияне, привившиеся любой из отечественных вакцин, Брюсселем занесены в разряд неполноценных. Ковид-сегрегация, о неизбежности которой говорили весь последний год, стала реальностью.

УЕФА умывает руки

Российский футбольный союз обратился к УЕФА с просьбой посодействовать в разрешении ситуации: «Мы обратились в УЕФА с просьбой поспособствовать решению вопроса допуска болельщиков сборной России на важнейший матч в Копенгагене 21 июня. Власти Дании не планируют пускать иностранных болельщиков на Евро, хотя российская сторона разрешила въезжать в Санкт-Петербург не только гражданам играющих стран, но и всем обладателям билетов. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь нашим болельщикам и обеспечить поддержку сборной в важнейшем матче с датчанами. Надеемся, что власти этой страны пойдут нам навстречу».

В УЕФА, однако, оперативно дали понять, что на исключение из правил надеяться не нужно.

«Вопрос, поднятый Российским футбольным союзом, был перенаправлен Датской футбольной ассоциацией в Министерство иностранных дел Дании. Однако никаких исключений из действующих ограничений на въезд через границу предоставлено не было», — приводит РИА Новости ответ пресс-службы УЕФА.

Популярный телекомментатор Дмитрий Губерниев отреагировал на ситуацию: «УЕФА, ФИФА и международные федерации ничего не могут сделать в данной ситуации, всё решают власти страны, это нормально. Если власти Дании так решили, мы должны с этим считаться. Это их право, сейчас пандемия».

Это только начало?

Действительно, в условиях мирового эпидемиологического кризиса трудно обвинять власти той или иной страны в том, что они перестраховываются. Но получается странная ситуация: пока мы идем навстречу другим, нам складывают известную фигуру из трех пальцев. При этом УЕФА предпочитает умыть руки: чиновникам сейчас важно, чтобы турнир вообще состоялся, и воевать с теми или иными государствами они не собираются.

Дело не только в том, что сборная России лишается поддержки, хотя со стороны датчан такой шаг, конечно, заставляет усомниться в том, что им близки принципы «честной игры».

Некоторое время тому назад эксперты с пеной у рта доказывали, что Евросоюз никогда не пойдет на деление людей на «правильно вакцинированных» и «неправильно вакционированных», поскольку это способно на корню убить и без того понесшую огромные потери сферу туризма.

Но случай с Данией — это «первая ласточка». Россиянам наглядно показали, что их вакцинация никаких прав и возможностей без разрешительного штампика ЕС не дает.

Правда состоит в том, что европейцы отлично знают, что российские вакцины западным аналогам не уступают. Но признавать данный факт в Брюсселе считают политически неверным шагом.

Пока от данной сегрегации пострадали только футбольные болельщики. Но, как говорится, лиха беда начало.

Вряд ли российская сторона пойдет на принцип и потребует от иностранных фанатов вакцинации «Спутником V». Портить людям праздник не в правилах российского гостеприимства. Но, поскольку прецедент создан, о последствиях стоит крепко задуматься.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество