aif.ru counter
1690

Евангелие от Кулебы. Глава МИД Украины намерен исправить «Википедию»

Дмитрий Кулеба.
Дмитрий Кулеба. © / www.globallookpress.com

Свободное время в условиях карантина каждый использует по-своему. Украинское внешнеполитическое ведомство решило заняться переписыванием истории.

«Мы начинаем борьбу»

В данном случае речь идет о переписывании не в переносном, а в самом прямом смысле этого слова. МИД Украины объявил о масштабном проекте, в рамках которого дипломаты намерены придать «правильный вид» материалам «Википедии». «МИД запускает масштабную кампанию наполнения „Википедии“ беспристрастной информацией об Украине и мире», — говорится в заявлении пресс-службы ведомства. 

Министерство иностранных дел начинает сотрудничество с ОО «Викимедиа Украина». Совместные инициативы будут направлены «на противодействие дезинформации об Украине и распространение информации об Украине на разных языках в „Википедии“». 

«Защита правды и противодействие дезинформации является стратегическим приоритетом внешней политики Украины. Вместе с партнерами мы начинаем борьбу с дезинформацией в важном сегменте: крупнейшей в мире энциклопедии. Статьи из Википедии ежедневно становятся источником информации для миллионов людей по всему миру. Поэтому очень важно, чтобы информация об Украине в этой энциклопедии была максимально объективной и достоверной», — заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

«Как побеждать в мире фейков»

«Первым этапом сотрудничества станет запуск онлайн-марафона „Месяц украинской дипломатии“. В течение месяца авторы украиноязычной Википедии собираются заполнять пробелы и исправлять неточности на темы российской агрессии, интеграции Украины в Евросоюз и НАТО, отношений с другими странами, деятельности нашей страны в международных организациях, а также публичной дипломатии. Марафон начнется в мае», — говорится в сообщении. 

По замыслу украинского МИД, представители посольств и консульств Украины в различных странах «присоединятся к организации наполнения Википедии на языках их страны пребывания, чтобы повысить узнаваемость нашего государства, его истории и современности среди мирового сообщества и наполнить статьи украинской тематики беспристрастными фактами». 

Инициатор нынешней кампании — глава МИД Украины Кулеба — в 2019 году представил книгу «Война за реальность: как побеждать в мире фейков, правд и сообществ», где поделился мыслями о том, «как держать информационную оборону и побеждать в коммуникативной войне». 

Теперь ареной этой битвы, по задумке украинского министра, должна стать «Википедия».

«Психбольница, в которой управляют сумасшедшие»

Проект «Википедия» в 2001 году запустили Джимми Уэйлс и Ларри Сэнгер. Они придумали универсальную интернет-энциклопедию, создателями которой становились сами пользователи. Сегодня это десятки миллионов статей на сотнях языков. В 2013 году организация ЮНЕСКО выпустила заявление, в котором «Википедия» была названа «символом эпохи взаимодействия, в которую мы живём». «И это не просто инструмент, это воплощение мечты, столь же древней, как человеческий интеллект и собрания Александрийской библиотеки»— отметили в организации.

Главная слабость «Википедии» является обратной стороной ее силы: возможность писать материалы имеют практически все желающие. И если устранить записи, вносимые просто из хулиганских побуждений, достаточно просто, то вот с достоверностью источников ситуация очень сложная. Особенно ярко это проявляется в материалах, касающихся исторических событий, политических деятелей и т. д. Фактически содержание материала «Википедии» зависит исключительно от того, сторонники каких взглядов проявляют наибольшую активность. А также от беспристрастности тех, кто проводит редактирование. 

Один из создателей «Википедии» Сэнгер в 2015 году заявил, что энциклопедия стала для него разочарованием, поскольку она была захвачена троллями и участниками, чей антиэлитаризм поставил крест на достоверности статей. 

«„Википедия“ напоминает психбольницу, управление которой осуществляют сумасшедшие», — заключил Сэнгер. 

Определение Сэнгера как нельзя лучше подходит для характеристики украинской версии «Википедии», особенно для периода ее существования с 2014 года.

На заборе тоже написано

Впрочем, пан Кулеба затевает нынешний проект вовсе не ради украинской «Википедии», чья популярность в мире, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Задуманная МИД Украины атака направлена на наиболее популярные версии «Википедии», в первую очередь — англоязычную и русскоязычную. 

Последняя украинским идеологам мешает как кость в горле, поскольку статистика свидетельствует: большинство пользователей Украины предпочитает искать материалы в русской, а не украинской «Википедии». Причем там они черпают альтернативную точку зрения и на события в собственной стране.

Таким образом, в мае 2020 года «Википедию» ожидает набег работников МИД Украины, а также привлеченных ими лиц.

Организация подобных кампаний на уровне министра иностранных дел — это, пожалуй, новое слово в истории дипломатии.

Видимо, ответственным лицам «Википедии», если они уважают свой продукт, придется долго убирать за украинскими «патриотами».

А рядовым потребителям данных из интернет-энциклопедии просто стоит помнить: «Википедия» не является стопроцентно надежным источником и истиной в последней инстанции.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы