Примерное время чтения: 3 минуты
2638

«Это загадка». НАТО хитрит с поставками оружия на Украину

Сюжет Спецоперация РФ в Донбассе и на Украине
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе.
Штаб-квартира НАТО в Брюсселе. istockphoto.com

В НАТО отказались от предоставления Киеву летального оружия «в рамках программы поддержки Украины в 2024 году». Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. По его словам, из программы изъят такой пункт, поскольку на этом настояли в Будапеште. «Это не наша война», — подытожил венгерский министр.

При этом страны — члены НАТО смогут поставлять Киеву вооружения в рамках двусторонних договоренностей.

Кроме того, нет ограничений и на поставки киевскому режиму оружия нелетального (то есть несмертельного) действия. «НАТО продолжает предоставлять Украине остро необходимую помощь нелетального действия. Вместе мы преобразуем комплексный пакет помощи в многолетнюю программу, которая поможет восстановить украинский сектор безопасности и обороны, а также поддержать сдерживание и оборону Украины в долгосрочной перспективе», — сказано в пресс-релизе по итогам встречи в формате НАТО — Украина.

О чем тут конкретно идет речь? Разобраться в этом aif.ru помог кандидат военных наук, председатель совета Центра политических исследований России (ПИР-Центра) Евгений Бужинский.

Владимир Кожемякин, aif.ru: Евгений Петрович, что это решение будет означать на практике?

— Для меня это загадка. Потому что НАТО как организация ничего поставлять не может. У нее нет военных складов и производств. Это бюрократическая структура. Поставлять что-то могут только отдельные страны — члены альянса: Соединенные Штаты, Германия, Франция... При этом, например, функция генсека НАТО Столтенберга — это проводить заседания Совета альянса, готовить к ним документы и предложения, которые он рассылает по столицам стран-участниц, собирать и обобщать их ответы, проводить пресс-конференции, и т. д. 

Очевидно, Сийярто настоял на том, чтобы убрать пункт о поставках летальных вооружений из коммюнике, которое готовилось по результатам очередного мероприятия НАТО: мол, хотите — поставляйте, но уже сами, добровольно.

— То есть каждая страна НАТО будет сама решать, поставлять ли ей Киеву оружие?

— Только так. И если посмотреть — кто поставляет-то? В основном — США. У восточноевропейцев все уже выгребли: у Польши ничего не осталось, у Чехии — ничего, Словакия — отказалась, Венгрия — тоже. Осталась только Болгария, которая скрепя сердце выгребает свои остатки в надежде, что американцы что-то ей компенсируют. А те уже сказали: компенсируем, но не сразу. 

— Что это за программа поддержки Украины в 2024 году, которая, как сообщается, есть у НАТО?

— Это только слова. Все эти «программы НАТО», о которых любит рассуждать Столтенберг, — просто ни о чем. Поясню на примере. После гибели подводной лодки «Курск», когда у России с НАТО были еще не такие уж плохие отношения, мы предложили им: давайте заключим соглашение о помощи при спасании терпящих бедствие экипажей подводных лодок. Они сначала: «Да, да, да!» А потом пришли и говорят: «Мы как организация такой документ подписать не можем. Декларацию, меморандум о том, что мы это приветствуем, — пожалуйста. Поэтому заключайте такое соглашение с отдельными странами НАТО». Так мы и сделали. 

— То есть как оружие из стран НАТО поступало на Украину, так и будет поступать?

— Конечно. И будет это происходить уже без участия натовской бюрократии. Все, что касается денег и вообще чего-то материально существенного, должно сначала пройти национальные согласительные процедуры в парламентах стран НАТО. Сам по себе альянс как организация тут ничего не решает.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах