Примерное время чтения: 7 минут
1651

«Это возмездие». Трампу «шьют» импичмент, его сторонникам — тюремные сроки

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Reuters

9 февраля в Сенате США начинается процедура импичмента экс-президента Дональда Трампа. Это уже вторая подобная процедура, инициированная в отношении него. Если Сенат решит, что обвинения обоснованны, Трампу будет запрещено занимать любые государственные должности. 

Одновременно в американских судах проходит множество слушаний в отношении сторонников Трампа — тех, кто 6 января пошел на штурм Капитолия, и тех, кто считает результаты президентских выборов сфальсифицированными. Последних обвиняют в клевете.

Второй импичмент

9 февраля рано утром по московскому времени стало известно, что лидеры демократов и республиканцев в Сенате договорились о формате проведения процедуры импичмента бывшего президента США Дональда Трампа. 

Процесс начнется с четырехчасовых дебатов, которые завершатся голосованием о том, нужно ли продолжать рассмотрение дела. В случае если сенаторы решат, что нужно, у каждой из сторон будет 16 часов в течение 2 дней, чтобы представить свои доводы Сенату. Затем сенаторы смогут задать вопросы, и наконец состоится финальное голосование по решению о виновности президента.

Для Трампа это уже вторая процедура импичмента. Прошлая закончилась для инициировавших её демократов провалом. Трампа обвиняли в том, что он оказывал давление на президента Украины Владимира Зеленского в личных интересах, а именно чтобы тот начал расследование коррупционных схем соперника Трампа на выборах Джо Байдена. В Палате представителей, где большинство было у демократов, решение начать процедуру было принято, а вот через Сенат оно не прошло. Не только из-за того, что там большинство принадлежало республиканцам, но и из-за того, что для утверждения импичмента необходимо не менее 2/3 голосов, т. е. 67 из 100 сенаторов.

В том, что необходимые голоса будут собраны сейчас, также есть сомнения. У республиканцев и демократов сейчас в палате равенство — по 50 сенаторов, — т. е. для утверждения обвинения демократам нужны голоса как минимум 17 оппонентов.

Есть ли шансы у обвинителей

Второй импичмент Трампу решили объявить за подстрекательство к мятежу. Знаменитый штурм Капитолия в день утверждения Конгрессом результатов президентских выборов начался с того, что глава Белого дома выступил на митинге, призвал пойти к Конгрессу и поддержать сенаторов-республиканцев, «сражающихся за честные выборы». Участники митинга восприняли это как призыв к действию, что и завершилось их вторжением в парламент, эвакуацией всех конгрессменов и столкновениями с полицией и охраной здания, закончившимися гибелью пяти человек.

Между тем сам президент считает, что нынешний импичмент не имеет конституционных оснований. Обвинение не может быть предъявлено, так как Трамп больше не является президентом, в то время как Конституцией предусмотрено обвинение только человека, фактически занимающего этот пост, считают адвокаты экс-президента. Они будут представлять его в Сенате на слушаниях, сам Трамп на процессе не появится.

Что касается доводов защиты, то они не вполне верны, говорит партнер юридической фирмы «ФБК-Право», американист Александр Ермоленко. Случаев, когда импичмент в отношении президента рассматривали уже после того, как он покинул пост, действительно не было. «Однако в 1876 году военного министра Уильяма Белнапа подвергли импичменту в день, когда он подал в отставку. Процесс в Сенате происходил уже после его ухода с поста. Белнап был оправдан, однако в политику больше не возвращался», — рассказывает эксперт. 

Именно возможность для Трампа вернуться и принять участие в следующих выборах стоит на кону. Сам он пока о своих планах ничего не говорил, но высокая популярность среди республиканцев, которой не повредил даже штурм Капитолия, и отсутствие ярких конкурентов в партии дают ему основания попытаться вернуться в Белый дом спустя 4 года. Если же импичмент будет утвержден, путь ко второму сроку для Трампа окажется закрыт.

Соцопросы показывают: идею импичмента поддерживают 56% американцев, в то время как 43% выступают резко против. Но с учетом того, что сторонники республиканцев из опасений перед травлей часто скрывают свою позицию, уровень поддержки экс-президента явно выше. Особенно высока она среди рядовых республиканцев, и это хорошо понимают республиканские сенаторы. Голос против Трампа грозит каждому из них потерей поддержки и закатом карьеры. 

«Импичмент в отношении президента, который уже покинул свой пост, выглядит как обычное возмездие», — считает сенатор Майк Браун. При этом он оговорился, что «чудовищность» самого факта штурма Капитолия никто не оспаривает. 

Суды по всей Америке

Если экс-президенту и удастся выйти сухим из воды, то его сторонникам, оспаривающим результаты выборов, нет. После штурма Капитолия полиция выложила в соцсети многочисленные фото его участников, попросив граждан помочь с опознанием. После этого в течение нескольких недель шли аресты. 

На участников протестов по всей Америке начались гонения: их увольняли с работы, выселяли из жилья. Широко известны несколько случаев, когда участников митингов сдавали полиции юные американские Павлики Морозовы. Так, 18-летний техасец Джексон Реффитт рассказал ФБР о своем отце Гае, ездившем в Вашингтон на митинг. Папу забрала полиция, а юный борец с «внутренним терроризмом» получил $138 тыс. пожертвований от противников Трампа.

Задержанным участникам штурма грозят огромные тюремные сроки. Например, знаменитому Шаману — американцу Джейкобу Ченсли, прославившемуся в день штурма благодаря эксцентричному костюму с рогами, — светят 28 лет тюрьмы. Он никого не убил, не дрался с полицией, не поджигал госучреждения и не воровал секретную информацию. Его вина в том, что он зашел в кабинет вице-президента Майка Пенса и оставил на столе записку: «Грядёт правосудие, это вопрос времени». Из-за этого американская прокуратура сочла Шамана «опасным для общества» в связи с «потерей чувства реальности».

Есть, конечно, и более серьезные преступления. 30 лет тюрьмы грозят Марку Леффингуэллу, который несколько раз ударил кулаком сотрудника полиции. Кристофер Альбертс обвиняется в ношении пистолета и боеприпасов на территории Капитолия. Его также могут посадить на 30 лет. Оправдание, что он всегда носит пистолет для защиты и «не намеревался использовать огнестрельное оружие, чтобы причинить кому-либо вред», прокуратура не приняла.

Большой срок угрожает и другому известному «террористу»: Ричарду Барнетту (Биго), который в день штурма проник в кабинет спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и сфотографировался в ее кресле, закинув ноги на стол. Одной из главных оппоненток Трампа он оставил записку: «Здесь был Биго, сука». 

Кто-то из участников штурма до суда не дожил. Например, покончил с собой 53-летний банковский служащий из города Алфарета Кристофер Стэнтон. После того как стало известно о его участии в беспорядках, он был уволен с работы и столкнулся с травлей. Полиция обвиняла его в том, что он вынес из кабинета Пелоси компьютер.

Беспрецедентная кампания была развернута против тех медиа, которые говорили о вероятной фальсификации выборов. Соцсеть Parler оказалась на грани закрытия, поскольку она была популярна у сторонников Трампа. Google и Apple удалили приложение из своих магазинов, а Amazon отказал в хостинге. Все попытки восстановить свои права через суд закончились для Parler неудачей.

Судебный иск о клевете на $2,7 млрд был предъявлен медиакорпорации Fox. «Fox несет ответственность за кампанию дезинформации, которая нанесла урон демократии по всему миру и причинила непоправимый ущерб компании Smartmatic и другим участникам процесса по проведению современных выборов», — заявил истец Антонио Мухика, глава компании Smartmatic, предоставившей техническое обеспечение выборов в округе Лос-Анджелес. Персонально иски предъявлены пятерым ответчикам: ведущим Fox News и Fox Business Network Марии Бартиромо, Лу Доббсу и Джанин Пирро, а также двум гостям шоу — близкому к Трампу юристу Сидни Пауэлл и его адвокату Рудольфу Джулиани. Многомиллионные иски грозят протрамповским телеканалам One America News, Newsmax и WABC.

Конечно, не все эти дела закончатся обвинительными заключениями, говорит Александр Ермоленко. «Однако все они продолжают нагнетать обстановку в стране, что может привести к крайне тяжелым последствиям», — считает эксперт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах