Примерное время чтения: 6 минут
2385

«Это самоубийство». Оливер Стоун раскритиковал антироссийскую политику США

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Оливер Стоун.
Оливер Стоун. кадр видео

Оливер Стоун, известный американский режиссер и обладатель трех премий «Оскар», дал большое интервью на подкасте Stay Free британского актера и телеведущего Рассела Брэнда. В нем он подверг критике антироссийскую политику администрации Байдена, рассказал западной цензуре и глобальной слежке американских спецслужб, а также выразил мнение, что убийство Кеннеди в 1963 году было организовано при участии американского правительства. 

Перспективы ядерной энергетики

Стоун считает, что ядерная энергетика в недалеком будущем станет играть еще более важную роль в мировой политике. По его словам, к 2050 потребление электроэнергии на планете «вырастет в 4-5 раз», и это может привести одновременно к экологическим и геополитическим проблемам всемирного масштаба, если кратно не увеличить использование мирного атома. В этих условиях государства, которые умеют дешево и быстро строить высокотехнологичные атомные электростанции, приобретут чрезвычайное большее влияние на мировой арене. «Россия — лидер в ядерной энергетике, они делают самые сложные вещи. Они строят в развивающихся странах ядерные реакторы "под ключ", быстро» — отмечает Стоун.

С другой стороны, если человечество продолжит вырабатывать энергию теми же методами, что и сегодня, планета перестанет справляться с последствиями его жизнедеятельности. «Я только что вернулся из Европы и, боже, на юге Европы было как в пекле. Становится только хуже», — подчеркивает режиссер. По его мнению, мирный атом позволит справиться с потеплением климата прежде, чем изменения на планете станут необратимыми. 

Конфликт на Украине

Стоун считает, что причина СВО кроется в принципиальной антироссийской политике Вашингтона и «Евромайдане» 2014 года. «Майдан основательно спонсировали и поддерживали США. Был очень серьезный план проникнуть в сферу влияния России. Глубоко в американском правительстве и госдепартаменте сидят люди, которые на уровне мировоззрения находятся в «состоянии войны с Россией». Виктория Нулэнд, Джэйк Салливан, Энтони Блинкен… Блинкен ненавидит СССР и путает его с Россией, которая уже давно не коммунистическая», — указывает режиссер. 

По его словам, американцы «любят примитивно упрощать и делить мир на черное и белое» и поэтому сводят все именно к «российскому вторжению» на Украину. Хотя США сами сделали многое для того, чтобы разгорелся конфликт на Украине. «Мы ввели в НАТО всю Восточную Европу, которая настроена антироссийски из-за своих исторических обид. И теперь их обиды могут втянуть нас в войну с Россией», — отмечает режиссер.

Стоун считает, что Вашингтон совершил большую ошибку, отказавшись выстраивать хорошие отношения с Москвой, и за нее придется дорого заплатить. «Россия была нашим потенциальным союзником. Но мы свели вместе Россию и Китай, сделали их друзьями. И все может стать еще хуже, потому что Россия лидирует в ядерной энергетике», — подчеркивает американский режиссер.

Стоун в 2017 году снял фильм о Путине, где задавал ему «прямые и честные вопросы». «Я не почувствовал никакой враждебности с его стороны. Он называл США своими партнерами. Он точно не монстр, каким его рисует американская пропагандистская машина», — поделился режиссер своими впечатлениями.

Стоун сожалеет, что голосовал за Байдена: «Я думал, раз он в возрасте, то спокойный и уравновешенный. Как же я ошибся. Вместо этого я вижу человека, который, возможно, не отвечает за свою администрацию и который еле держится на ногах. Он глупо втягивает нас в конфликт». 

Неискоренимая нелюбовь к России

Стоун выразил мнение, что проблемы российско-американских отношений основываются не только на геополитическом соперничестве, но и на привитом американцам после второй мировой войны отрицательном восприятии России. «Холодная война замешана на ненависти и страхе, мы боялись, что если СССР станет самой сильной страной в мире и превзойдет США, то с нами всеми случится что-то ужасное. Мы придумали себе дикие вещи про русских, взрастили в себе паранойю», — подчеркивает режиссер.

Несмотря на то, что СССР распался, НАТО не перестала относиться к России и новому российскому руководству как к коммунистам, видя в них врагов. «Путин всегда пытался дружить. Он сотрудничал с нами по Афганистану, по стольким вопросам. Он пытался достучаться. Но ни Буш, ни Обама не предприняли реальных попыток изменить политику в отношении России. Трамп попытался, но потом все равно вернулся к изначальному варианту, — указывает Стоун, — была постоянная боязнь России с 1990-х. Мы все еще думаем, что они коммунисты, эта трехголовая гидра».

Стоун уверен, что антироссийская политика Штатов грозит перерасти в общемировую катастрофу. «Если мы не изменим нашу политику, если мы продолжим загонять Россию в угол... Это сумасшествие — то, что происходит. Это самоубийственно. Мы навредим сами себе».

Западная цензура

Стоун выразил мнение, что машина западных СМИ занимается пропагандой. Они обрезают альтернативные нарративы и насаждает идеологически правильную в их понимании точку зрения. Так, из-за его оппозиции антироссийской политике Стоуна больше не пускают не телевидение. «Недавно включил телевизор, и там рассказывали, как Украина побеждает. Они просто фантазировали», — отмечает режиссер.

Одним из самых ярких примеров дезинформации является расследование убийства президента Кеннеди. По мнению Стоуна, это «величайшая ложь прошлого столетия». Если раскрыть правду о том, что американское правительство участвовало в незаконной смене власти в 1963 году и избавилось от неудобного президента, который стоял на пути, то это «совершенно подорвет доверие к власти» и приведет к политическому кризису, считает Стоун.

Глобальная шпионская сеть США

Стоун подчеркнул, что Америка без зазрений совести следит за всем миром. «Сноуден рассказал о том, что люди имели право знать. О том, что американское правительство следит за ними. Это просто шокирует. Мы разработали всемирную шпионскую сеть, работающую на самом передовом оборудовании», — отметил режиссер. По его мнению, масштабы американского шпионажа многократно превосходят российский и китайский.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах