Примерное время чтения: 4 минуты
5876

«Это переворот». Зеленский предупредил о подготовке Майдана-3

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Reuters

О подготовке новой попытки госпереворота на Украине объявил президент Владимир Зеленский 17 ноября на пресс-конференции с африканским журналистами. По его словам, операцию с кодовым названием «Майдан-3» готовит Москва. Российские эксперты объяснили aif.ru, что он тем самым пытается снять с себя ответственность за проблемы с финансированием страны со стороны Запада, перебоями с поставками вооружений и провалом контрнаступления.

Зеленский заверил африканских журналистов, что Россия «готовит кампанию по дезинформации» под названием «Майдан-3». «У нашей разведки есть информация, которая также поступила от наших партнеров», — отметил он.

Президент считает, что целью России является создание хаоса на Украине и смещение его лично. «Майдан для них [России] — это переворот, так что операция понятна», — добавил он.

При этом информационную кампанию на Украине активно ведут сами украинцы, и особенно в этом преуспел экс-советник Офиса президента Алексей Арестович*, который стал критиком Зеленского и объявил о намерении баллотироваться в главы государства. 

«Я обещал Зеленскому не мешать. Но в последнее время его действия не поддаются здравой логике. У меня есть план по прекращению кровопролития на украинской земле. Моя цель — не зарабатывать на войне, как это делает сейчас офис президента. У нас все обязательно получится. Я получил поддержку от влиятельных генералов ВСУ. Небольшой спойлер: в начале 2024 года я предоставлю информационную бомбу, которая откроет вам глаза на то, кто такой Владимир Александрович на самом деле», — заявил он в соцсетях.

Предыдущие госперевороты на Украине, получившие название «Майдан» (переводится как «площадь»), проводились в 2004 и 2014 годах при поддержке Запада. В результате они приводили к власти политиков-русофобов, ориентированных на США и Евросоюз.

Российские эксперты не верят, что Москва готовит переворот в Киеве. «Надо делить: готовит ли Россия „Майдан 3“ и возможен ли „Майдан-3“. Москва, к великому сожалению, с 1991 года не пыталась создать мощное лобби или группу сочувствующих России здравомыслящих людей. В итоге Украина шла по пути правящих сейчас националистов, которые привели страну к военному конфликту. Другое дело, что на Украине есть генералы, которые видят бесперспективность конфликта с Россией и готовы пойти на мир», — рассуждает военный эксперт, публицист и историк Александр Широкорад.

Если на Украине и произойдет «Майдан-3», то он будет из-за политики самого Зеленского и организован жителями страны, соглашается военный эксперт, полковник запаса, завкафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Плеханова Андрей Кошкин. «С провалом контрнаступления и началом конфликта на Ближнем Востоке, Украина оказалась в кювете мейнстрима информационного пространства, и вернуться у Зеленского не получается. Он находится в подваленном состоянии после того, как весь западный мир вдруг перестал носить его на руках и рукоплескать. Оказалось, что он не интересует Брюссель. В штаб-квартире НАТО говорят, что занимаются Израилем. Когда кинулся за деньгами в США, ему велели потерпеть. А когда зарплаты и пенсии прекратят выдавать, сами понимаете, какое настроение будет на Украине», — отмечает собеседник.

По словам политолога, сейчас начинают вылазить все «болячки» киевского режима. «[Экс-премьер-министр Украины Николай] Азаров недавно рассказал, что экономика Украины на три четверти дотационная. Плюс люди узнают о колоссальных потерях и что ротации в войсках не было с начала СВО. Раньше все проблемы Зеленский засыпал западным деньгами — хватало даже коррупционерам. А сейчас не хватает ни денег, ни боеприпасов. Даже главком [ВСУ Валерий Залужный] выступил против него, сказав, что настал тупик в конфликте», — продолжает эксперт.

В связи с таким ворохом проблем, украинский президент перенял излюбленную тактику Запада — обвинять во всем Россию, подчеркнул Кошкин. «Весь западный мир списывает свои проблемы на Россию. [Президент США Джо] Байден, когда в Америке повышались цены на бензин, сказал, что это [президент России Владимир] Путин их повысил. Для Зеленского тем более нет проблем свалить все на Москву», — резюмировал эксперт.

* Внесен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах