Примерное время чтения: 4 минуты
13077

«Это другое». Почему никто не винит Израиль в убийстве мирных жителей?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Взять чек на душу 10/08/2022
Последствия обстрела Израилем Сектора Газа.
Последствия обстрела Израилем Сектора Газа. / SUHAIB SALEM / Reuters

Израиль несколько дней проводил военную операцию в секторе Газа против палестинцев, во время которой погибли десятки мирных жителей. Вчера сторонам вроде бы удалось договориться о перемирии, однако взаимные обстрелы продолжаются. Уехавшие в Израиль после начала СВО на Украине артисты Максим Галкин и Андрей Макаревич комментировать израильскую военную операцию никак не стали. Почему из Израиля, несмотря на гибель женщин и детей, не уходят «Кока-кола» и «Макдональдс»?

«Смысла нет»

Вечером 7 августа премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил, что все цели военной операции Израиля выполнены, а потому продолжать военную операцию в секторе Газа нет смысла. На перемирие согласилась и террористическая группировка «Исламский джихад», против которой Тель-Авив проводил военную операцию.

При посредничестве Египта перемирие вступило в силу 7 августа в 23:30. Тем не менее удары продолжились и после этого. По данным The Times of Israel, система ПВО «Железный купол» перехватила как минимум одну ракету после перемирия. 

По словам официального представителя МИД Израиля Лиора Хайята, в случае нарушения режима прекращения огня Тель-Авив оставляет за собой право применить военную силу.

Почему начались бои?

Израильская операция против «Исламского джихада» началась 5 августа. В Тель-Авиве ее объяснили «устранением конкретной угрозы гражданам Израиля». Армия Израиля нанесла удар по нескольким домам в секторе Газа, в результате чего погибли 15 террористов. В их числе один из командиров военного крыла «Исламского джихада» Тайсир аль-Джабари. Также израильская армия наносила удары по произведственным цехам и огневым позициям палестинцев, заявили в ЦАХАЛ. «Пусть каждый, кто решится нести зло Израилю, знает, что мы до него доберемся», — заявил Яир Лапид. 

В свою очередь, в Палестине обвинили Израиль в агрессии. Поскольку удары наносились по плотной жилой застройке, погибшие есть среди мирных жителей, причем их больше, чем собственно террористов. Минздрав палестинского анклава в Газе сообщил о 43 погибших и 311 раненых, среди них 15 детей. Из сектора Газа в ответ пытались атаковать Израиль ракетами, но большинство из них было перехвачено системой ПВО «Железный купол». Многие ракеты упали еще на палестинской территории.

По официальным данным, погибших с израильской стороны не было. Как сообщила The Times of Israel, четверо израильтян получили легкие ранения из-за того, что упали, когда бежали до бомбоубежищ. Еще одному человеку потребовалась психологическая помощь. Госпитализировать никого не пришлось.

Как отреагировал мир?

Поддержку действиям Израиля оказали в США. «Имеет право», — так Джо Байден прокомментировал удары Тель-Авива по палестинцам. Хозяин Белого дома похвалился участием США в разработке израильской ПВО «Железный купол». Касательно смертей мирных жителей он заявил, что это — «трагедия», но не стал уточнять, по чьей вине столько погибших. «Мы также призываем все стороны в полной мере соблюдать режим прекращения огня и обеспечивать поступление топлива и гуманитарных грузов в Газу по мере прекращения боевых действий», — уточнил американский лидер.

В свою очередь, в ООН вину за эскалацию возложили на обе стороны. Там призвали избегать дальнейшей эскалации. «ООН полностью взаимодействует со всеми заинтересованными сторонами в попытке избежать дальнейшего конфликта, который будет иметь разрушительные последствия в основном для гражданского населения», — заявил спецпредставитель ООН по ближневосточному урегулированию Тор Веннесланд.

Операцию никак не прокомментировали российские артисты, которые уехали в Израиль после начала СВО на Украине. Так, экс-ведущий Первого канала Максим Галкин банил всех пользователей, которые задавали ему вопросы на эту тему. Никак не отреагировал на обстрелы Палестины и гибель мирных жителей и Андрей Макаревич, который после начала СВО обвинил Россию в убийстве мирных людей на Украине. 

Не последовало реакции на очередную военную операцию в Израиле и от мировых компаний, которые не спешат по примеру России уходить из начавшей военную операцию страны. «Все дело в том, как подается этот конфликт. В США очень сильное произраильское лобби, которое делает все, чтобы обелить Тель-Авив. Поэтому действия израильских властей находят поддержку не только у политиков, но и в прессе», — говорит aif.ru программный директор Валдайского клуба Олег Барабанов.

По словам эксперта, при Трампе США поддерживали Израиль фактически безоговорочно. При демократических лидерах, в партии которых много мусульман или левых активистов, поддержка Тель-Авива традиционно ниже. Однако США все равно воспринимают Израиль как своего основного союзника на Ближнем Востоке, никаких серьезных мер против Израиля фактически никогда не принималось.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах