Главная тема стартовавшей сегодня Мюнхенской конференции по безопасности — переговоры России и США по Украине. Западные СМИ описывают обстановку на форуме как «возбужденную»: все обсуждают заявления американских властей после разговора Путина и Трампа, который некоторые западные чиновники описывают как «предательство Украины».
На этом фоне сами американские власти начали делать порой противоречащие друг другу заявления.
Что происходит, разбирался aif.ru.
Хегсет и Вэнс не могут разобраться, отправятся ли американские войска на Украину
В среду перед разговором Путина и Трампа глава Пентагона Пит Хегсет заявил, что американские войска не будут размещены на Украине.
«Внесу ясность: американские войска не будут размещены на территории Украины в рамках каких-либо гарантий безопасности», — сказал он на заседании контактной группы «Рамштайн» в Брюсселе.
Затем сегодня вице-президент США Джей Ди Вэнс в беседе с The Wall Street Journal не исключил отправку на Украину американских войск в случае провала переговоров. При этом в материале издания полная цитата Вэнса не приводилась. О том, что вариант отправки американских войск на Украину остается «на повестке дня», WSJ писала лишь в косвенной речи. И только в случае провала переговоров.
А затем вновь выступил Хегсет, который сказал, что отправка в Украину американских войск — это «маловероятно».
Также в США по-разному говорят о вступлении Украины в НАТО и возвращении к границам 2014 года
Хегсет заявил, что вступление в НАТО «нереалистично», как и возвращение Украины к границам 2014 года.
Затем сегодня заместитель спецпредставителя Трампа Кита Келлога Джон Коул сказал, что США полностью не исключают членство Украины в НАТО, пишет Reuters.
«Сейчас это все еще на столе», — ответил он на вопрос агентства.
Но затем сам Хегсет вновь повторил, что то и другое — «маловероятно».
А что говорят в России?
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Вэнса об отправке американской армии на Украину.
Песков заметил, что это «новые элементы позиции». Ранее мы не слышали таких формулировок. Они не озвучивались. Поэтому, безусловно, в ходе тех самых контактов, о которых мы говорили, мы рассчитываем на то, что мы получим какие-то дополнительные разъяснения«, — отметил представитель Кремля.
«Я не вижу особых расхождений в словах американских чиновников, потому что Хегсет на „Рамштайне“ говорил об американских войсках в составе „миротворческого контингента“ на Украине после установления перемирия, а Вэнс скорее пригрозил что будет, если договориться с Россией не получится. Но пока все это выглядит как маневры американской администрации перед переговорами», — считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.