Примерное время чтения: 6 минут
3759

Ешь ананасы, омаров жуй. Президентское меню оскандалили ракообразные

Джо Байден и Эммануэль Макрон.
Джо Байден и Эммануэль Макрон. / Evelyn Hockstein / Reuters

Меню торжественного ужина, который президент США организовал в честь приехавшего к нему в гости президента Франции, вызвал в США настоящий шок. Причем разом среди конкурентов Джо Байдена, экологов и, конечно же, кулинаров. Даже полумиллионный счет в долларах не так сильно озадачил американцев, как поданные омары из штата Мэн.

Когда-то (не так давно с исторической точки зрения) визиты любого президента Франции в США были большим и важным для мировой геополитики событием. Они означали многомиллиардные контракты, углубление сотрудничества по линии НАТО или Евросоюза, презентацию прорывных соглашений. Такие визиты готовились долго и тщательно. А КПД, как правило, был внушительным.

Журналистам не оставили выбора

Четырехдневная поездка Эммануэля Макрона вряд ли сможет войти в историю двусторонних отношений какими-то эпохальными событиями. Особенно если учесть, насколько откровенно Вашингтон последние несколько лет целенаправленно уничтожает хорошее к себе отношение в ЕС. А аккредитованным на переговоры журналистам ничего не оставалось, как следить за тем, что подают президентам на ужин и как долго Байден жмет руку Макрону. 

Телеканал BFMTV поспешил поделиться со своими зрителями «горячей» информацией о том, что в меню президентского ужина красовались икра, равиоли из кабачков, говядина с петрушкой с картофелем, топинамбуром и кремом из кресс-салата, а также сыры, бисквитный апельсиновый торт, жареные груши с цитрусовым соусом и мороженое. Но главным героем американо-французских переговоров на этот раз, видимо, все же станут омары из американского штата Мэн.

Десерт торжественного ужина в честь визита Макрона
Десерт торжественного ужина в честь визита Макрона. Фото: www.globallookpress.com/ IMAGO/Chris Kleponis — CNP /Medi

Померились кухнями

Команда Байдена просто из кожи вон лезла, пытаясь удивить французов своими рецептами. Тех самых французов, чья кухня давным-давно заткнула за пояс далеко не только американскую. Тем не менее выбор в пользу омаров был вполне логичным. Эти ракообразные можно назвать одной из качественных изюминок кулинарии в Штатах. 

Однако, как на зло, ловля омаров в штате Мэн в настоящее время находится в США в центре юридических и нормативных споров о вреде, который рыбаки наносят находящимся под угрозой исчезновения гренландским китам. Две природоохранные группы (а к их мнению в Штатах все еще прислушиваются) рекомендовали американцам перестать покупать омаров из Мэна. Более того, месяц назад сеть супермаркетов Whole Foods первой прислушалась к призывам экологов и приостановила продажи этого вкусного морепродукта. Они процитировали мнения экспертов, которые уверяют, что омары не соответствуют стандартам устойчивого развития.

Омары стали оружием в политической борьбе

Те самые, которые оказались в меню Байдена и Макрона. Причем в количестве 200 штук. Омарами тут же вооружились оппоненты президента США.

«Если мэнский омар достаточно хорош, чтобы его подавать в Белом доме, почему он недостаточно хорош для всех розничных продавцов морепродуктов, включая Whole Foods», — заметила сенатор от штата Мэн Сьюзан Коллинз.

Громко возмутились и члены организации по защите океана и его ресурсов. «Это был небольшой шок, когда было объявлено, что мэнский омар включен в меню Белого дома на государственном ужине», — заявил один из руководителей группы Oceana Гиб Броган. 

Он уверен, что повара Байдена могли выбрать для ужина более экологичные варианты. Например, креветки из Мексиканского залива или атлантические гребешки.

Не делает ему чести

А от главы регионального промыслового хаба Билли Милликена досталось и рецепту приготовления омаров. Журналисты выяснили, что их тушили в масле и подавали с гарниром. 

«К сожалению, ни один из этих гарниров не делает ему чести, хотя если это настоящий мэнский омар, его трудно испортить», — возмутился Милликен.

Поцелуй смерти

Телеведущий телеканала Fox News Джесси Уоттерс, в свою очередь, предложил американцам хоть на минуту забыть про омаров и обратить внимание на слишком долгое рукопожатие Байдена и Макрона. На кадрах со встречи, которые показали многие телеканалы, видно, что рукопожатие двух лидеров продолжалось более 30 секунд.

«Сегодня рано утром Байден схватил Макрона за руку и не отпускал ее. Не мог отпустить. Макрон не знал, что делать. Помните, никто не связывается с Байденом (фраза американского лидера с нецензурным словом, ранее случайно попавшая в эфир — АиФ). Был ли это ирландский силовой прием, поцелуй смерти? Я хочу сказать: что это такое?» — пытался впечатлить публику своими ремарками Уоттерс.

Мужественный поступок еврочиновника

Между тем вдогонку пирующему в Вашингтоне Макрону еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон объявил, что отказывается от визита в США для участия в саммите по вопросам торговли и технологий. Он считает, что эта встреча не уделяет достаточного внимания проблемам, волнующим европейских лидеров.

Объявив о мужественном поступке еврочиновника, агентство Блумберг уточняет, что в последнее время в Брюсселе и других европейских столицах все чаще открыто критикуют американский закон о снижении инфляции. В ЕС считают этот акт дискриминационным по отношению к европейским товарам. Однако, вместо того, чтобы серьезно обсудить данную проблему, американцы откровенно игнорят негодующих европейцев. 

И примеров тому масса. Что же касается Бретона, то он возмущен тем обстоятельством, что серьезный разговор о так раздражающем Евросоюз законе о снижении инфляции из основного пункта повестки саммита (по воле принимающей стороны) превратился в мимолетную «тему для обсуждения за 45-минутным обедом».

Вот вам и уважительное отношение к проблемам «стратегического союзника». Но об этом американские СМИ почти не пишут. Куда легче и проще омаров и президентское рукопожатие обсуждать.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах