Примерное время чтения: 7 минут
15442

Ему доверял Лукашенко. Что известно о Владимире Макее?

Сюжет Умер глава МИД Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Сентябрь 2022 г.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Сентябрь 2022 г. РИА Новости

Скоропостижно скончался министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Главе МИД было 64 года. О причине смерти пока ничего официально не сообщили, но известно, что Макей спокойно работал и ничего не выдавало плохого самочувствия политика. В пятницу, 25 ноября, у него была встреча с Апостольским Нунцием, архиепископом Анте Йозичем. 

В три года напророчили карьеру в МИД

 Владимир Макей в белорусской политике человек очень известный. Во главе МИД он трудился последние десять лет, а до этого четыре года занимал пост главы администрации президента Республики Беларусь.

 Судя по его официальной биографии Владимир Владимирович прошел классический путь от сельского мальчишки до высокопоставленного чиновника стремительно и без проблем. Он родился 5 августа 1958 года в селе Некрашевичи, Гродненской области. По воспоминаниям бывшего бригадира села, парень уже в три года читал газеты и соседи шутили, что вырастит у них министр иностранных дел. Напророчили.

 Родители с малых лет приучили Володю и его сестру Наташу к труду на земле. Учеба парню давалась легко и сельскую школу в Луках он закончил с золотой медалью. Поступил в Минский государственный педагогический институт на иняз, после окончания которого, согласно официальной биографии, отправился на два года в армию.

 По неофициальной информации, выпускник Минского иняза Владимир Макей служил в ГРУ около 12 лет.  Кстати, в официальной биографии сказано, что у Макея воинское звание полковник, до которого в Советской Армии за два года срочной дослужиться никому не удавалось. Видимо, годы работы в разведки позже пригодились Владимиру Владимировичу в построении его политической карьеры.

 После развала СССР Макей обучался в Дипломатической академии МИД Австрии (1992−1993) и его жизненный путь пошел по дипломатической лестнице вверх. От третьего секретарем управления информации и гуманитарного сотрудничества, потом вторым секретаря отдела анализа и прогнозирования до заместителя начальника Службы госпротокола МИД. Макей был представителем Беларуси при Совете Европы, советником посольства во Франции и начальником управления общеевропейского сотрудничества МИД Белоруссии. Он превосходно говорит по-немецки, свободно владеет английским.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Фото: РИА Новости/ Рамиль Ситдиков

 Виртуоз аппаратной борьбы 

Белорусские СМИ писали, что Александр Лукашенко обратил внимание на толкового дипломата с цепким аналитическим умом еще в середине 90-х.  

 В начале 2000 года Владимир Макей стал помощником президента Белоруссии. А через восемь лет  возглавил президентскую администрацию. И тут его дипломатический опыт пригодился на все сто. В январе 2009 года Макей возглавил общественно-консультативный совет, в состав которого вошли представители различных общественных объединений, политических партий, иных общественно-политических организаций страны.

 20 августа 2012 года Владимир Макей стал министром иностранных дел Республики Беларусь. Его политические оппоненты периодически сливали компромат на Макея: то его обвиняли в работе на Лубянку, то приписывали службу на западную разведку. Но ни разу Александр Лукашенко не усомнился в своем выборе. По крайней мере на посту главы МИД Владимир Макей пересидел ни одного премьер-министра.

 Каждый год глава МИД Белоруссии Владимир Макей переодевал представителей дипкорпуса в рубашки с белорусским орнаментом. При этом Макей был на 100% человеком президента. Говорят, за все эти годы он ни разу не дал Лукашенко совета, который бы окончился провалом. Его называли виртуозом аппаратной борьбы. И даже предполагали, что именно он мог стать следующим президентом Белоруссии.

 В августе 2020 года, после президентских выборов, когда начались массовые протесты в стране, Макей на собрании работников МИД четко обозначил свою позицию:  кто не согласен с государственной политикой, увольняйтесь. И все те напряженные месяцы он, не смотря на лояльное отношение к европейским коллегам, ни на шаг не отступил от позиции президента Лукашенко. В январе 2021 г. Макей обвинил зарубежных дипломатов в распространении призывов к участию в акциях протеста.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Фото: РИА Новости

 «Он был человек преданный»

 Уже во всю обсуждаются конспирологические версии причин скоропостижной смерти Владимира Макея. И поиски выгодоприобретателей. Обвинения сыпятся в сторону белорусских силовиков, ищут руку Москвы и даже западных спецслужб. Хотя именно Макея считали олицетворением белорусской многовекторности, что не позволяет Минску «окончательно попасть под влияние Москвы».

 «Смерть главы МИД Беларуси Владимира Макея воспринимается как более чем стрессовое событие, сопоставимое по значимости с президентскими выборами 2020 года, - считает политолог Михаил Виноградов. - Впрочем, многовекторность Лукашенко началась не вчера и до сих пор ему удавалось не изменять ей».

 Всеми этими инсинуациями возмущены белорусские политики, которые отлично знали Макея.  «Моя семья знала  его хорошо со времен еще  работы в Администрации Президента Беларуси, - написал в своем тг-канале депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь,  зампред  комиссии Палаты по международным делам Олег Гайдукевич. - Всегда смеялся, когда читал про него всякие слухи,  о том, что он ведет какую-то свою игру. Кто знает и кто знал Макея,  тот прекрасно осведомлен, что он человек преданный, очень преданный Президенту нашей страны Александру Лукашенко. Почему я это говорю, потому что знаю,  знаю не по слухам. Это настоящий офицер и  преданный стране человек! А еще почитал комментарии  змагаров по случаю смерти Макея  - еще таких мразей я не встречал, последние мрази без стыда и совести. И как они хотят, чтобы с ними потом поступали?».

 «Владимир Макей был давнишним партнером российского МИД. В непростых условиях геополитического разлома он всегда четко и творчески выполнял свою функцию, был верным соратником Президента Лукашенко», - поставил точку в политических инсинуациях глава комитета СФ по международным делам Григорий Карасин.

 Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже выразил соболезнования родным и близким Владимира Макей. У него осталось трое детей и вдова — актриса, телеведущая, певица Вера Полякова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах