15683

Эксперт о ситуации в Нагорном Карабахе: говорить о масштабной войне рано

Сюжет Обострение ситуации в Нагорном Карабахе
Р. Мангасарян / РИА Новости

В ночь на субботу в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Могут ли данные столкновения привести к масштабной войне и как Россия будет реагировать на ситуацию, АиФ.ru рассказал директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько. 

Наталья Кожина, АиФ.ru: Алексей Васильевич, Армения и Азербайджан заявляют о резком обострении ситуации в Нагорном Карабахе. Может ли случившееся перерасти в масштабную войну?

Алексей Пилько: Пока рано говорить о масштабной войне. Да, интенсивность боевых действий резко возросла, но мы и раньше видели проявления подобных симптомов. Ничего необычного нет. Это замороженный, серьезный конфликт, который имеет кровавую историю. Я бы не стал делать выводы, что стороны начали подготовку к полномасштабному столкновению. Им могут не дать это сделать, все-таки в регионе есть и другие силы, которые не допустят такого развития событий.

 Но почему обострение произошло именно сейчас?

 Сложно сказать, поскольку в течение нескольких лет ситуация в Нагорном Карабахе обострялась. Учтите, что когда друг напротив друга стоят две военные группировки, тут и не надо какой-то специальной теории заговора. Кто-то нажал на спусковой крючок и запустил процесс. В данной ситуации я бы даже не отвергал фактор случайности. Другое дело, что проблема уже много лет находится в подвешенном состоянии и никакой формулы решения так и нет. Я не исключаю, что когда-нибудь все это может «полыхнуть» гораздо серьезней, чем сегодня!

 Говорить о том, что кто-то из внешних игроков, например, США или Турция, может быть заинтересован в расшатывании ситуации, не приходится?

 Что касается США, то им заниматься подобными вещами в момент, когда только наметился какой-то компромисс по Сирии — нет смысла. Европейскому Союзу это тоже особо не нужно. Конечно, можно предположить, что какие-то сепаратные действия предприняла Турция. Но Эрдоган в последнее время демонстрирует примиренческую позицию. Кроме того, активные боевые действия в северных районах Турции, которые больше всего раздражали Анкару, сейчас не ведутся. Они перенеслись в Пальмиру, наступления сирийской армии готовятся на Ракку, Дайр-эз-Заур. Это далеко от турецкой границы. Поэтому Турции тоже влезать в это дело не с руки, тем более, что Азербайджан при всех его тесных отношениях с Анкарой — независимое государство. Поэтому я бы не стал рассматривать версию о каком-то турецком заговоре. Такие моменты, как сегодня, мы будем наблюдать и дальше, пока не будет политического решения конфликта.

 Что вы можете сказать по поводу военного потенциала Армении и Азербайджана?

 Есть военный потенциал — на бумаге, а есть реальный. Если рассматривать данный конфликт чисто гипотетически, то там три стороны: Азербайджан, Армения, непризнанная республика Нагорный Карабах, которая позиционирует себя как независимое государство. Если речь идет о какой-то специальной операции азербайджанских вооруженных сил против Нагорного Карабаха, конечно, на бумаге азербайджанская армия выглядит сильнее. Но именно на бумаге, а как все сложится в реальной обстановке, когда одна армия будет наступать на укрепленные позиции другой в очень сложном, горном районе — сказать нельзя. На бумаге и сирийская армия — одна из сильнейших в арабском мире, чуть ли не вторая после египетской. Однако когда пришло время показать себя в деле, выяснилось, что не все так просто.

Если одна из сторон конфликта перейдет в наступление, блицкрига точно не получится, война затянется, а если она затянется, никто не даст довести ее до конца. Вмешаются внешние силы. 

 Как в этой ситуации может отреагировать Россия?

 России, безусловно, не нужно обострение в Нагорном Карабахе, поскольку наша страна имеет целый комплекс отношений с обеими сторонами конфликта. В предыдущие разы, когда происходило нечто подобное, именно наше политическое руководство проводило встречи и беседы с политическим руководством Армении и Азербайджана. И все сразу становилось на свои места. Скорее всего, в этой ситуации будет аналогичное развитие событий. Сейчас не то время, чтобы дать конфликту перерасти в нечто большее, нам и так хватает проблем в Сирии, на востоке Украины. Определяющими будут несколько ближайших дней, может быть неделя. Я все же больше склоняюсь к тому, что конкретно этот инцидент будет урегулирован.

В продолжении: Как касается России конфликт в Нагорном Карабахе

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество