aif.ru counter
12.12.2017 12:53
5501

Эксперт: кампания в Сирии показала, что США не являются хозяевами мира

Сюжет Антитеррористическая операция России в Сирии
Сергей Шойгу, Владимир Путин и Башар Асад с российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим в Сирии.
Сергей Шойгу, Владимир Путин и Башар Асад с российскими военнослужащими на авиабазе Хмеймим в Сирии. © / Михаил Климентьев / РИА Новости

После приказа Владимира Путина российские военнослужащие уже начали возвращаться из Сирии. На территории САР еще останется часть нашей авиации и ПВО. Как сирийская кампания сказалась на имидже России и насколько она была эффективной, АиФ.ru рассказал политолог Олег Матвейчев.

Оксана Морозова, Аиф.ru: Олег Анатольевич, как вы оцениваете итоги проведенной кампании, насколько она была успешной?

Олег Матвейчев: Война в Сирии оказалась для нашей страны победной не только в плане международного авторитета, роста влияния России в мире и на Ближнем Востоке, но и в плане экономики. По различным оценкам затраты на эту войну составили от 0,5 до 1,5 млрд. долларов. Первую цифру озвучивал наш президент, последнюю — оппозиция. При этом портфель заказов оборонной промышленности после огромной рекламной кампании наших вооружений в Сирии вырос на 10-12 млрд и в течение этих лет, каждый год, на два миллиарда росли доходы от экспорта вооружения. Мы стали все продавать с прибылью. Не говоря о том, что протестировали различные виды вооружения и проверили боеспособность частей, самих солдат, коммуникаций, техники и т. д.

Кроме того, мы остановили две мощные угрозы. Первая — это запрещённая в России организация ИГИЛ, которая находилась в 700-900 км от границы с нашей страной, это очень маленькое расстояние. Вторая — не дали построить газопровод из Катара в Европу через территорию Сирии, который обязательно бы появился, если бы Асада убрали. Думаю, последствия появления такого газопровода объяснять излишне. Лично я вижу одни сплошные плюсы.

— Как данная кампания отразилась на имидже страны?

— Россия продемонстрировала верность союзническом долгу. Мы показали, что обладаем очень хорошим товаром, который на сленге называется — «крыша». Нужно понимать, что наша страна может и способна предоставить защиту тем или иным лидерам маленьких государств, даже если самый главный на земле босс в лице Америки захочет свергнуть его и устроить очередной переворот. Это очень важно! Данная кампания показала, что в мире нет единого хозяина, который может делать, что хочет, хотя до этого складывалось именно такое ощущение: американцы бомбили Югославию, перекраивали карту Европы, заходили на Украину, полностью реформировали весь Ближний Восток. В Сирии им дали понять, что если Россия не захочет, то они ничего и не сделают. Сколько Обама ни говорил, что Асад должен уйти, но в итоге ушел он сам, а Асад остался. Авторитет России автоматически возрос, мы видим, что к нам начали тянуться Саудовская Аравия, Катар, Иран, Турция и т. д. Эти страны находятся с нами в постоянных дипломатических отношениях и координируют с нами свои действия. 

— Можно ли ожидать каких-то провокаций от ИГ*, после сокращения нашей военной группировки?

— Конечно, от этого мы не застрахованы, даже более мелкие террористические организации периодически напоминают нам о себе таким образом. Но наша служба работает и борется с возможной угрозой. 


* Террористическая организация, деятельность которой запрещена в России

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество