aif.ru counter
21383

Экономика Майдана: сколько стоит украинский протест

Сюжет Евромайдан: акции протеста на Украине

АиФ.ru поговорил с представителями обеих сторон, чтобы разобраться, из чего на самом деле складывается «кошелёк» современного протестного движения в стране и как оценивается приблизительная «смета» Майдана.

Плата за митинг: оппозиция vs власть

Вспоминая первые дни протестов, студентка столичной Киево-Могилянской академии Ирина Коцюбинская делится своими наблюдениями на страничке «Евромайдана» в соцсети. «К полночи осталось по несколько сотен митингующих на площади. Позже мы узнали, что часть из сотен тысяч была, к сожалению, продажной».

Первые сообщения о том, что на митинг за евроинтеграцию набирают за деньги, разнеслись по соцсетям ещё 22 ноября — в день начала бессрочной акции. В некоторых из публикаций значилось завуалированное «флешмоб», в других открыто писали: «Митинг!». Возраст оговаривался таким образом: от 15 лет и «до бесконечности». Средняя плата за час составляла 20 грн (около 80 российских рублей). Правда, в большинстве случаев по указанным телефонам нельзя было дозвониться. Именно это и дало повод оппозиции заговорить о начале провокаций против участников «Евромайдана».

Опрошенные АиФ.ru студенты киевских вузов, которые периодически выходят на митинги за ЕС, утверждали, что денег за это им никто не предлагал. Ходят по собственной воле — бескорыстно и «за идею». И распространяют в соцсетях просьбы о сборе пожертвований деньгами, тёплыми вещами, горячим чаем и едой. По словам молодых людей, именно за счёт этого и существует «Евромайдан». Информацию о вербовке на митинг за деньги они считают обычным приёмом информационной войны.  

«О чём вы говорите, какие деньги? Это настолько примитивная пропаганда и провокация! — не скрывал своего возмущения в разговоре с АиФ.ru депутат оппозиционной «Батькивщины» Геннадий Москаль. — Дело в том, что проплаченных людей всегда чётко видно: они стоят хмурые, порой уходят, не дожидаясь окончания митинга, как только получат деньги. Но если люди стоят целый день и ночь с весёлыми лицами, раскрашенными под символику Евросоюза, танцуют, улыбаются, поют — о какой плате может идти речь?»

Евромайдан
Евромайдан. Фото: АиФ

В официальном заявлении партия Виталия Кличко «УДАР» также сообщила, что не нанимает людей для участия в любых акциях за деньги. «УДАР» предупредил своих приверженцев и о возможных провокациях. В штаб партии якобы уже поступали сообщения о том, что провластные структуры на железнодорожном вокзале в Киеве набирают бездомных для участия в митингах. При этом обещают платить по 100 долларов за три дня работы.

По словам депутата Рады Владимира Куренного, к дежурившим на Европейской площади уже поступали заявления о том, что в сторону митинга направляют группы людей «асоциального вида с оранжевыми флагами с надписью „Так — Кличко!“». В «УДАРе» говорят, что провокаторы, по замыслу, должны ходить на «Евромайдан», а потом ложиться в больницу, предъявляя претензии к якобы нанявшей их партии.

Представители парии власти со своей стороны категорически отрицают какое-либо вмешательство в дела «Евромайдана». И уверяют, что часть из вышедших на улицы — это именно митингующие за деньги.

«То, что это правда, я могу подтвердить, — рассказал АиФ.ru народный депутат от «Партии регионов» Вадим Колесниченко. — Этой информации много в соцсетях, и даже сотрудникам моих общественных организаций такие приглашения поступали».

Депутат не озвучивает никаких конкретных цифр, но в проплаченности «Евромайданов» по всей стране уверен. «Я не возражаю, если таким образом люди зарабатывают себе на жизнь в сложных условиях», — иронизирует Колесниченко.

По его мнению, деньги на митинги за евроинтеграцию поступают в основном от западных стран. «Финансирование из-за рубежа никто не скрывал, — объясняет он. — Взять хотя бы обучение блогеров, которые начинают подобные революции в соцсетях. Весной в Донецке на такой семинар не допустили журналистов, зато приехал посол США».

По словам Колесниченко, основной заказчик и финансист нынешних «Евромайданов» «очевиден», если учесть, как активно европейское сообщество и американские политики поддерживают митингующих.

Золото партии

Не в традициях украинской оппозиции раскрывать источники финансирования партий. Причину этого в одном из интервью озвучил депутат от «Батькивщины» Александр Турчинов. «Любой бизнес, который пытается поддержать оппозицию, сразу получит проблемы от налоговой, прокуратуры, милиции, Службы безопасности Украины», — рассказал оппозиционер.

Тем не менее весной, в момент объединения трёх политических партий в единую оппозиционную политсилу, её лидеры приоткрыли завесу тайны над источниками финансирования.

Самый незначительный процент денежных поступлений приходится на членские взносы. По заявлению главы националистической «Свободы» Олега Тягнибока, членов партии не заставляют вносить какую-то определённую сумму. «Членский взнос не имеет верхнего предела, — объяснил главный свободовец. — Человек обязан в любом случае внести хоть какую-то сумму: это может быть три гривны, может быть 100 грн, может быть 1 тысяча грн (около 4000 рублей)». Но большую часть денег дают бизнесмены – члены партии, чьи имена Тягнибок не называет.

В «Батькившщине» также нет единого членского взноса. Основной источник дохода, по словам Александра Турчинова — это малый и средний бизнес. Но опять же, конкретных компаний или предпринимателей не называют из соображений безопасности.

Что касается «УДАРа», то, по словам его лидера Виталия Кличко, главный финансист партии — он сам. А членский взнос составляет всего 10 грн (40 рублей).

В то же время оппозиция осваивает новые методы поиска финансирования. Так, на официальном сайте оппозиционного общественного движения «Третья Украинская республика» её лидер и бывший «полевой командир» Оранжевого Майдана Юрий Луценко признаёт, что полгода работы этой силы стоят 100 тысяч долларов. При этом деньги будут брать не у одного спонсора, а у максимального количества потенциальных финансистов политического процесса — такова новая стратегия поиска средств. Как минимум четверых спонсоров Луценко уже нашёл. Но их имена не разглашает.

Украинские политологи склонны считать, что часть денег поступает и от зарубежных инвесторов в качестве грантов «на развитие демократического общества». Также оказывается помощь по обучению специалистов в различных направлениях: агитация, работа в соцсетях и т. д. Но официальной информации об этом нет, и вряд ли она скоро появится. По украинскому законодательству, политические партии не могут использовать для своей деятельности заграничные деньги.

Смета революции

Что касается расходов на содержание инфраструктуры «Евромайдана», депутат Москаль объясняет, что на территории Майдана собирают добровольные пожертвования. Тарифа нет — кто сколько может, тот столько и даёт, и дело это добровольное. А вопросы общего финансирования, по словам Москаля, решают лидеры украинской объединённой оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

По неофициальной информации, большую часть финансирования Майдана взяла на себя одна из партий. При этом, согласно первой версии, больше финансовых проблем взял на себя «УДАР» Виталия Кличко. По другой — основную часть бюджета «Евромайдана» пополняет «Батькивщина» Юлии Тимошенко.

«Никто не собирается афишировать финансирование, в частности, кто и сколько на себя берёт, — сказал АиФ.ru депутат. — Если трое сели за один стол, то не заглядывают друг другу в тарелку, кто съел меньше, а кто — больше».

 «Если учитывать всё необходимое оборудование, то митинги — дело недешёвое, — рассказал нам сотрудник одной из столичных компании по прокату сценического оборудования Владимир. — В каждом конкретном случае, в зависимости от сроков аренды и мощности аппаратуры, оговаривается своя цена».

По словам эксперта, стоимость суточной аренды оборудования «Евромайдана» можно подсчитать лишь приблизительно. «Небольшая сцена — это примерно до 5 тысяч грн (около 20 тысяч российских рублей), во столько же обойдётся обеспечение минимально необходимым звуком. Ещё 500 грн (почти 2 тысячи рублей) стоит аренда одного осветительного прибора, а их нужно хотя бы десяток». В итоге, по подсчётам Владимира, за неделю на аппаратуру на «Евромайдане» потратили, вероятно, 140–200 тысяч грн (555–793 тысячи рублей). К этим расходам нужно добавить ещё массу более мелких: раздачу листовок и флаеров — 45 грн/час (178 рублей), аренда палаток — от 80 грн/сутки (чуть более 300 рублей), обеспечение горячим чаем и едой.

 Евромайдан : акция протеста на Украине, ноябрь 2013
«Евромайдан»: акция протеста на Украине, ноябрь 2013. Фото: АиФ / Анна Гончаренко

Сейчас «смету» «Евромайдана» никто не берётся озвучивать. Но если ориентироваться на аналогичные массовые акции в прошлом, то становится очевидным, что обеспечение нужд митингующих требует не одного миллиона долларов.

Так, летом 2011 года в одном из интервью Борис Березовский озвучил потраченные на Оранжевую революцию личные средства — 45 млн долларов, хотя первоначально у него просили всего 8 млн. Но о том, как именно были использованы эти деньги, перед Березовским так и не отчитались.

Официальный отчёт о смете революционного Майдана был намного скромнее — 4 млн долларов. Такую цифру назвал сразу же после революционных событий бывший «полевой командир» Роман Безсмертный. По его словам,  эта сумма была собрана при помощи добровольных пожертвований и американских структур. При этом три четверти этих денег потратили непосредственно на обеспечение Майдана, а остальное предполагалось направить на благотворительность.

Другой из «полевых командиров» Майдана Трас Стецькив подтверждал, что массовые пожертвования рядовых украинцев уже на третий день составили более миллиона гривен. Потом открыли единый банковский счёт, деньги стали перечислять туда, и финансовые проблемы были решены.

Правда, нынешний «Евромайдан» лишь отдалённо напоминает события 2004 года. И по массовости, и по затратам. Сейчас он ближе другому протесту — т. н. «Налоговому майдану», стихийно собравшемуся в Киеве в 2010 году. Тогда украинские предприниматели протестовали против принятия нового Налогового кодекса, существенно ограничивавшего развитие малого и среднего бизнеса. Массовые акции протеста собрали более 15 тысяч предпринимателей со всей Украины.

В итоге люди добились своего, но победа стоила, по подсчётам координатора протестов Оксаны Продан, 12,5 млн долларов. Это были личные деньги предпринимателей, которые регулярно съезжались со всех регионов страны, расходуя на переезды и обеспечение нужд «Налогового майдана» личные средства.

«Стоим за идею»

В беседах как со сторонниками, так и с противниками «Евромайдана» АиФ.ru не удалось встретить ни одного, кто был бы готов отстаивать свои убеждения за деньги. «Эта идея не продаётся!» — заявил студент столичного Национального авиационного университета Алексей, имея в виду идею евроинтеграции.

Сегодня приверженцев противоположных взглядов на будущее Украины объединяет лишь одно — требования убрать с «Евромайданов» по всей стране любую партийную символику.

«Мы идём стоять не за Тимошенко и не за Кличко-президента, мы идём не за какой-то партией, а за европейской жизнью, — объяснила свою позицию АиФ.ru студентка Киевского университета Ольга. — Поэтому все эти дни мы требовали убрать с площади партийные флаги и «заезженные» лозунги».

Спустя почти неделю после начала протестов оппозиция всё же пошла навстречу пожеланиям большинства собравшихся на «Евромайдане» и официально призвала своих сторонников убрать всю партийную символику. Теперь над митингующими развеваются только сине-жёлтые знамёна и сине-звёздные флаги ЕС. К слову, их сейчас в Киеве достать практически невозможно — люди шьют их сами.

Ближайшая цель сторонников евроинтеграции — выстоять на Майдане до окончания Вильнюсского саммита, то есть до выходных. Как будет развиваться ситуация дальше, будет зависеть от итогов саммита и заявлений украинского президента и представителей оппозиции, которые также собираются в Вильнюс 28–29 ноября.

Оставить комментарий (20)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы